» » Школьные проблемы: бегство или открытое забрало?

Школьные проблемы: бегство или открытое забрало?

  • Опубликовано: 2013-11-04 23:03


Каждый родитель знает, что ребенок-школьник в семье нуждается в повышенном внимании все одиннадцать лет обучения.

Школьные проблемы: бегство или открытое забрало?
Каждый родитель знает, что ребенок-школьник в семье нуждается в повышенном внимании все одиннадцать лет обучения.

Причем от разнообразия проблем, связанных с учебой, порой голова трещит, как дерево на морозе. Отсутствие понимания с конкретным учителем, с учениками, сложность программ, наконец. И некоторые родители, чтобы лишить себя «удовольствия» бесконечных разбирательств, решаются спасаться бегством, а именно, переводят чадо в другой храм науки. И вместо решения траблов получают траблы новые, еще более изощренные, чем прежние.

Проблемы в школе – это та разновидность проблем, в которых скоропалительность не приветствуется. И тем более не приветствуется смена школы, которая может только усугубить ситуацию. Конечно, в расчет здесь не берется смена жительства, места работы родителей, переезд в другой регион, здоровье или психологические особенности ребенка. Часто в процессе становится ясно: ребенок – гений, и ему нужен особый подход и особое заведение. Здесь без перевода не обойтись. Но когда ребенок просто не может настроиться на одну волну с учителями и одноклассниками, то сжигать мосты и уходить не следует. Это самый последний способ решения подобных проблем.

Человек никогда не знает, что будущее ему готовит. Так и с переводом: ребенок может не найти себя и там, может столкнуться с противодействием гораздо серьезным, чем раньше. Да и программы во всех школах разные и стили обучения. Вдруг вы сделаете не лучше, а хуже? И ваш школьник совсем потеряет веру в себя. Если у ребенка проблемы в классе, уж один-то друг у него все равно будет. И расставание будет для него более тяжелым, чем вам кажется. Жить в социуме – это непростая наука, изучать которую человек должен всю жизнь. А начинается все в детском коллективе. Если лишить ребенка этого опыта, не научить его справляться с трудностями, не научить его ладить, общаться, принимать других людей, во взрослой жизни у него могут возникнуть большие проблемы. Детский коллектив – модель взрослого. К тому же, порой он невероятно жесток. А каждому родителю хочется свести страдания чада к минимуму. Но бежать от проблем в другую школу – это худший из вариантов. Так ребенок никогда не научится преодолевать себя и свои трудности.

Безусловно, есть случаи, в которых без смены школы не обойтись. Но они достаточно редки. Чаще, не думая о чувствах ребенка, взрослые решают все за него. Скорее переводом они маскируют собственное нежелание погружаться в конфликт. Ведь у них самих все очень сложно. Конфликт со сверстниками? Найдем новых! Конфликт с учителем? Другой будет лучше! Конфликт со школой в целом? Так ведь не единственная же она на свете! И порой ребенок меняет школу за школой, а ему становится все хуже: падает успеваемость, растет нервозность, ребенок становится резким, грубым, неуправляемым, либо, наоборот, замкнутым, дерганым и часто плачущим. А родитель, знай себе, стоит на своем: ничего, сыночка (дочурка), мы найдет тебе школу, которая тебя оценит. И оказывается со временем, что у ребенка совершенно отсутствуют навыки решения межличностных проблем. Он не умеет общаться, не умеет проявить себя. Ему даже просто говорить трудно. Да еще и учителя новые, по-другому учат, другие требования предъявляют, и программа непонятная, и школа от дома далеко. Самые серьезные проблемы – это проблемы в школе со сверстниками. Но вместо приобретения опыта общения ребенок приобретает опыт бегства. А приводит это, в лучшем случае, в кабинет к психологу. И если проблему не решить, то ждет ваше чадо в будущем кабинет психиатра.

Часто это не ребенок не умеет общаться, а его родители. Это они фыркают, хлопают дверьми и пишут разные заявления. А может быть просто стоит быть ближе к школе, к учителю, к одноклассникам и их родителям? Возможно, ваша доброжелательность и заинтересованность поможет и вашему школьнику в решении его проблем. Дети очень пластичны. Но только пятнадцать процентов из них нормально, без последствий переносит смену школьного интерьера и коллектива. Остальные страдают от потери друзей и от расставания с теми учителями, которых они любили. Не будьте столь поверхностны, окунитесь в школьную жизнь. И возможно ваш ребенок запомнит ее, как самую лучшую часть своей жизни!


Поделиться:



Коментарии к статье:
  • Гости
Учась в 8 классе у меня возникли проблемы со старше классницами, они подлавливали  меня на каждом шагу в течении недели. Я в течении недели боялась сказать об этом родителям т. к они у меня были долеки от школы. И только после того как конфликт дошел до классного руководителя, в школу вызвали мою маму- И я не ожидала что все так быстро иссякнет, и что она будет отстаивать мои права. Сейчас я сама мама и стараясь все знать о своем ребенке!


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: Юлия
  • 7 ноябрь, 00:11
Школа-школа...
А так ли легко ребенку, признаться родителям в своих проблемах, связанных со школьной жизнью? Я меняла учебные заведения несколько раз, потому знаю, не всегда просто взять и рассказать о том, что происходит, беспокоит, мешает учиться. Дети боятся признаться в чем-либо,потому что прослыть "стукачем" не самая лучшая перспектива.  У всех разные родители, быть ближе к ним всем, если в семье одна только мама - не получится. Мне кажется, учителя, в первую очередь должны обращать внимание на обстановку, которая складывается в классе. Устраивать больше добрых, радостных мероприятий, приучать детей быть людьми. Людьми  с большой буквы.


Коментарии к статье:
  • Гости
Сейчас намного сложнее и детям, и учителям, и родителям (ответственным родителям). Я помогала своей дочери все 11 лет - помогала в учебе, помогала разбираться в отношениях. У нас всегда были доверительные отношения и остаются по сей день.  Сейчас очень многие родители считают, что их обязанностью является только внешнее благополучие ребенка, а воспитание.... Как объяснилась одна мамочка (сын в 8 классе) : " Я вам его отдала - вы его и воспитывайте, мне некогда!" Это я как учитель знаю. Все прежде всего из семьи - отношение к учебе, к товарищам, к учителям.


Коментарии к статье:
  • Гости
К седьмому классу диапазон проблем расширяется. Подростки становятся «неуправляемыми», «заносчивыми», «наглыми», «ужасно себя ведут», причем «слово и убеждение на них не действуют». Объяснение подобным сложностям педагоги находят не в собственных педагогических упущениях, а особенностях подросткового возраста: «промежуточном положении подростка», «уже не ребенок, но и еще не взрослый», в «физиологической перестройке его организма».Обычно нарушение в поведении отливаются многозначность с различной иерархической структурой, где на основе одних недостатков возникают другие, которые способствуют образованию третьих. При этом одна и та же причина может вызвать различные нарушения, в то же время одно и то же следствие может быть вызвано разнообразными причинами или комплексами причин. Например, пропуск уроков может быть вызван практически любой из причин, так же как и межличностные конфликты, отказ подчиняться или грубость.


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: swetosch
  • 4 декабрь, 10:12
 Я перевела свою дочь в другую школу в последней четверти пятого класса. Конечно, сначала мы все обдумали и взвесили. Надо ли оставлять девочку в классе, в котором неформальными лидерами являются дети, не желающие учиться, классный руководитель в возрасте 70 лет не хочет вникать в конфликт. Когда ребенку зачеркивают в дневнике пятерки, голосуют при ней всем классом об объявлении байкота, то мало желания продолжать выяснять отношения. Перевели и не пожалели. В новой школе дочь нашла друзей (большое спасибо классному руководителю, которая сдружила ребят), закончила школу с золотой медалью, поступила в университет на бюджетное место. Я сомневаюсь, что в прежнем классе у нее были бы такие успехи. В последствии, из того класса ушли еще несколько детей.
Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.