» » Закаливание – лучший способ вырастить здорового ребенка

Закаливание – лучший способ вырастить здорового ребенка

  • Опубликовано: 2013-11-25 22:04


Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был счастлив. Но сильнее этого родители желают, чтобы их дети были здоровыми. Тогда и до счастья недалеко. Многие считают, что здоровье – это нечто врожденное, генетическое, на что влиять можно, но без особых успехов. Это в корне неверно.

Закаливание – лучший способ вырастить здорового ребенка
Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был счастлив. Но сильнее этого родители желают, чтобы их дети были здоровыми. Тогда и до счастья недалеко. Многие считают, что здоровье – это нечто врожденное, генетическое, на что влиять можно, но без особых успехов. Это в корне неверно.

Скорее, это родители могут своей пассивностью сделать так, что их ребенок будет крайне болезненным и восприимчивым ко всему. Здоровье будущего человека в руках людей, его окружающих. И первое, на что им следует обратить внимание – это закаливание. Это не просто способ – это целая система, образ жизни, мировоззрение, если хотите. К тому же сработает закаливание, если применять его постоянно, в системе и комплексе, применять правильно, согласно возрасту ребенка и времени года. Закаливание повышает иммунитет, делает ребенка невосприимчивым к холоду (холодной воде, воздуху), к экстремальным условиям, к температурным перепадам. Но такого человека можно вырастить, только не отступая от своей закаливающей системы ни на шаг, ни на день.

Многие родители понятия не имеют, как закаливать ребенка с рождения и нужно ли это делать вообще. Конечно, совершенно не нужно бросать новорожденного в ледяную ванну и думать, что этим вы даруете ему лошадиное здоровье. Скорее, вы его отнимаете. Бездумное, резкое, несистематическое закаливание – это верная дорога к тяжелым хроническим заболеваниям, которыми малыш, став взрослым, будет страдать всю жизнь.

Начинайте крайне осторожно, с малого, постепенно наращивая обороты. Лучшее закаливание – это чистый воздух, вода, солнце. Одним словом – частые прогулки и сон на свежем воздухе. Последний показан практически с первых месяцев. Ребенок может спать на улице в колясочке. Можно уложить его на веранде с открытым окном. Можно просто в комнате во время сна открывать форточку. Если выбирается веранда, то ребенок должен спать в спальном мешке, свободным оставляется только личико. Сквозняки при этом должны отсутствовать полностью. Если ребенок спит на улице, то зимой при этом не должно быть холоднее минус пятнадцати. Прекрасный способ – сон с открытым окном. Ребенка одевают в теплую (байковую) пижамку с обязательно длинными рукавами. Нельзя открывать окно, если ребенок еще не лег в постель. Как только уложили, открываем. Когда до окончания сна остается минут двадцать, форточку нужно закрыть, и воздух быстро нагреется.

Частые прогулки на воздухе – отличное закаливание. Только нельзя переохлаждать ребенка. Ножки и ручки при этом должны быть сухими и теплыми. Если обувь промокла, ее нужно переодеть. Если варежки – сменить на сухие. Тщательно подбирайте одежду – свободную и теплую. Не стоит излишне кутать ребенка: он быстро вспотеет и простынет. Следующим, после воздуха, сильным элементом закаливания является вода. Начинать взаимодействие с ней можно с одного года. При поиске информации о том, как закалять ребенка, родители часто отказываются от излишне экстремальных способов. И правильно. Начинаем с простейших приемов и самых малых температур. Лучшее начало – это обтирание. Стартовать следует с температуры в тридцать градусов. И каждую пару дней она должна понижаться на два градуса. Крайне нижний порог – это шестнадцать градусов. Летом малыша, которому больше года, можно умывать прямо холодной водопроводной водой. Если же это зима, то температура для умывания не должна быть ниже двадцати восьми градусов. И путем снижения градуса ее доводят до семнадцати. Обтирать следует сначала ручки, ножки, шею, лицо, постепенно увеличивая область воздействия. После того, как ребенок привыкнет, а температура опустится, можно приступать к обливаниям.

И помните: у ребенка не должно сформироваться негатива к этим процедурам. Поэтому во время закаливания он должен быть в хорошем настроении, которое можно укрепить игровыми элементами. Если ребенок плачет или беспокоится, процедуры нужно немедленно прекратить!


Поделиться:



Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: sawa
  • 28 ноябрь, 12:11
Да, вы правы. Есть детки у которых нет проблем со здоровьем и родители даже не задумываются о нем. А есть...как мой брат. До 10 лет он болел постоянно. А после- увлекся спортом. И все как рукой сняло! Теперь, красавец мальчишка и сам в восторге!занимается карате, турниками, ходит в качалку и сауну. Ему 14 и уже несколько лет мы и не вспоминаем о болячках.


Коментарии к статье:
  • Гости
Ну, чтобы такое исполнять нужно быть очень смелой мамочкой! Я точно не из таких. Вот недавно уже третьего родила, а ни с первыми двумя, ни сейчас на такое не решаюсь. Но живу и каждый день радуюсь своему ,в принципе, и так здоровенькому тройному счастью)))))))))


Коментарии к статье:
  • Гости
Наш малыш очень любит купаться. Закаливать начали почти сразу как только он начал плавать во "взрослой" ванне. Начали с температуры воды 37 и постепенно понижали на 1 градус в неделю до 29. Летом он уже с удовольствием обливался водой из артезианской скважины. Сейчас обливаемся холодной водой из-под крана. Ни разу не простужались и никаких соплей. Рекомендую всем, но главное конечно, чтобы малышу это доставляло радость.


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: Рано
  • 3 декабрь, 17:12
Раньше, лет с 3-4 моя бабушка всегда поливала меня холодной водой, сначала с маленького ведерка порциями, а потом 2 больших тазика подряд. И кстати, тогда у меня абсолютно не было никаких проблем со здоровьем, я даже в 6 утра просыпалась без проблем, но примерно, лет с 11 она перестала это делать и мое здоровье пошло ко дну..и сейчас мне 19, я занималась спортом, но все равно ничто так не помогало как холодная вода..так что, мамочкам лучше не бояться этого, а тем, кто так делает, большое большое спасибо)))


Коментарии к статье:
  • Гости
Полностью согласна со статьёй, нечего мерзляк растить. Мы дочурку с рождения в ванне купаем в 32 градуса и обливаем - 30. По началу, конечно, она возмущалась, но потом привыкла. Был правда период в пару месяцев, когда перестала активно плавать, я повысила температуру до 35, всё таки если не двигаться, то можно и замёрзнуть. В 5 месяцев она опять начала активно барахтаться, так что снизили температуру, чтоб не потела ))) будем продолжать закаливание!


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: Slavira
  • 9 декабрь, 11:12
Ничего не имею против закаливания, но главное без фанатизма. Мы купаем дочку в летней воде и обязательное обливание в конце по принципу теплая-прохладная-теплая вода. Малышке нравится. А у моих родственников закаливание было прописано врачом, так как у сына были проблемы с легкими и он был в группе риска. Сейчас мальчику 3 года и никаких хронических заболеваний дыхательной системы))))


Коментарии к статье:
  • Гости
В общем и целом согласно со статьей. особенно со сном на свежем воздухе, моя дочка (5 месяцев) согласна спать только на улице и с открытым окном. Что касается закладки водой, то это немного страшновато. Стараемся понижать градус купания, но ниже 35 пока не опускались, к лету будем поднимать этот вопрос


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: Вера
  • 4 март, 00:03
До рождения ребенка я много читала о пользе сна на свежем воздухе. Но родившуюся доченьку опасалась выносить на улицу, хотя была летняя погода. После недели бессонных ночей я, отчаявшись, положила ее в коляску во дворе. И, о чудо, она заснула на целых полтора часа. С тех пор прошло 9 месяцев. Дочка спит днем 2 раза в доме и 1 раз на улице (причем дольше всего, 1-2 часа). И мы еще ни разу не болели (тьфу,тьфу,тьфу). Водой пока не пробовала закалять. Буду начинать с года.
Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.