История сервировки стола
-
- Опубликовано: 2014-09-19 13:17
- Автор: zulfira
Расцвет сервировки пришелся на времена цивилизации Древней Греции и Рима. Для греков характерен прием пищи лежа, поэтому рядом с трапезным ложем устанавливали небольшие, на трех ножках столики с едой. Собственно они и назывались «трапезой», несколько позже так именоваться стал сам процесс приема еды. Лежали в процессе еды только мужчины, женщины всегда сидели. Посуда на столе у знати была стеклянной и глиняной.
В Средние века Варварская Европа ничего не знала о правилах сервировки. Причем у европейцев даже тарелки отсутствовали, они ели из специальных углублений, сделанных в деревянном столе.
Позже Карл Великий возродил эллинские традиции, превратив застолье в красивый, пышный ритуал, с музыкой и чтением вслух в зале, украшенном коврами, с пищей на золотых блюдах. За таким столом обязательно следила прислуга. Мясо в то время ели при помощи небольших ножей, потому что ложек было мало.
В XI веке к трапезам стали допускаться женщины, что сделало поведение мужчин за столом более цивилизованным, теперь за стол садились парами и пользовались одним на двоих кубком и блюдом. На стол стали стелить скатерть, о которую, правда, вытирали руки. А солонка стала важнейшей принадлежностью стола. Установился порядок посадки гостей.
В XIII веке появились плюшевые скатерти, их складывали вдвое и усыпали цветами, ножей и ложек по-прежнему было недостаточно. Богатые люди роскошные приборы выставляли напоказ, простолюдины пользовались деревянной, или глиняной посудой. К XIV-XV веку домах богатых торговцев стали появляться ножи, и ложки, красиво украшенные солонки, и специальные сосуды для напитков, появилась посуда из олова.
Повсеместно использовать ножи и ложки в Европе стали только в XVI веке, вилки появились позже. Появилась мода на оформление столов, которые стали украшать копиями крепостей, городов и красивых ландшафтов, а также муляжами кушаний.
А уже в XVII веке начал зарождаться современный вид столовых приборов.
Со временем богатых европейских домах стала появляться фарфоровая посуда из Китая. А своя первая фарфоровая мануфактура появилась только в 1710 году. А первые сервизы из фарфора начали выпускать в начале XVIII века, после чего столы стали сервироваться одинаковой посудой. Теперь фарфор неотъемлемая часть любого банкета.
В XIX и в начале XX века изменилась культура застолий, званый обед стал несколько короче, стали модными застольные речи. Сервизы пополнились новыми предметами, предназначенными для отдельных блюд, столовые приборы стали изготавливать из новых металлов и сплавов, большое значение приобрели красиво сложенные салфетки, дополняющие сервировку стола.
Современная эпоха отличается рационализацией, которая отразилась и на культуре трапезы. Окончание второй мировой войны ознаменовалось американизацией, круглый стол заменил стол-буфет и холодные закуски, а вместо вечеринок с коктейлями, вошли в моду вечеринки с «кофейными кружками». А в последние время опять стали больше внимания уделять красиво накрытому столу и правильному составлению меню. И хотя каждый день довольно сложно красиво сервировать стол, однако соблюдая определенные правила в выборе посуды и декоративных атрибутов, можно создать за столом особую атмосферу.