» » История сервировки стола

История сервировки стола

  • Опубликовано: 2014-09-19 13:17


Самые первые сведения о культуре приема пищи ученые получили из древнеегипетских свитков, а также росписей на храмовых стенах и с древних ваз.

История сервировки стола
Самые первые сведения о культуре приема пищи ученые получили из древнеегипетских свитков, а также росписей на храмовых стенах и с древних ваз.

Расцвет сервировки пришелся на времена цивилизации Древней Греции и Рима. Для греков характерен прием пищи лежа, поэтому рядом с трапезным ложем устанавливали небольшие, на трех ножках столики с едой. Собственно они и назывались «трапезой», несколько позже так именоваться стал сам процесс приема еды. Лежали в процессе еды только мужчины, женщины всегда сидели. Посуда на столе у знати была стеклянной и глиняной.
В Средние века Варварская Европа ничего не знала о правилах сервировки. Причем у европейцев даже тарелки отсутствовали, они ели из специальных углублений, сделанных в деревянном столе.

Позже Карл Великий возродил эллинские традиции, превратив застолье в красивый, пышный ритуал, с музыкой и чтением вслух в зале, украшенном коврами, с пищей на золотых блюдах. За таким столом обязательно следила прислуга. Мясо в то время ели при помощи небольших ножей, потому что ложек было мало.

В XI веке к трапезам стали допускаться женщины, что сделало поведение мужчин за столом более цивилизованным, теперь за стол садились парами и пользовались одним на двоих кубком и блюдом. На стол стали стелить скатерть, о которую, правда, вытирали руки. А солонка стала важнейшей принадлежностью стола. Установился порядок посадки гостей.

В XIII веке появились плюшевые скатерти, их складывали вдвое и усыпали цветами, ножей и ложек по-прежнему было недостаточно. Богатые люди роскошные приборы выставляли напоказ, простолюдины пользовались деревянной, или глиняной посудой. К XIV-XV веку домах богатых торговцев стали появляться ножи, и ложки, красиво украшенные солонки, и специальные сосуды для напитков, появилась посуда из олова.
Повсеместно использовать ножи и ложки в Европе стали только в XVI веке, вилки появились позже. Появилась мода на оформление столов, которые стали украшать копиями крепостей, городов и красивых ландшафтов, а также муляжами кушаний.

А уже в XVII веке начал зарождаться современный вид столовых приборов.
Со временем богатых европейских домах стала появляться фарфоровая посуда из Китая. А своя первая фарфоровая мануфактура появилась только в 1710 году. А первые сервизы из фарфора начали выпускать в начале XVIII века, после чего столы стали сервироваться одинаковой посудой. Теперь фарфор неотъемлемая часть любого банкета.

В XIX и в начале XX века изменилась культура застолий, званый обед стал несколько короче, стали модными застольные речи. Сервизы пополнились новыми предметами, предназначенными для отдельных блюд, столовые приборы стали изготавливать из новых металлов и сплавов, большое значение приобрели красиво сложенные салфетки, дополняющие сервировку стола.

Современная эпоха отличается рационализацией, которая отразилась и на культуре трапезы. Окончание второй мировой войны ознаменовалось американизацией, круглый стол заменил стол-буфет и холодные закуски, а вместо вечеринок с коктейлями, вошли в моду вечеринки с «кофейными кружками». А в последние время опять стали больше внимания уделять красиво накрытому столу и правильному составлению меню. И хотя каждый день довольно сложно красиво сервировать стол, однако соблюдая определенные правила в выборе посуды и декоративных атрибутов, можно создать за столом особую атмосферу.


Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.