Сладости с бахчи
-
- Опубликовано: 2012-10-03 23:20
- Автор: neew
Сейчас уже трудно сказать, кто, когда и где впервые стал употреблять дыни в пищу. Но с наибольшей вероятностью первыми мы можем считать египтян. Именно они с давних времен выращивали дыни на берегах реки Нил. Изображение дыни легко угадывается на древних рисунках жертвоприношений богам, обнаруженных на стенах старинных храмов и гробниц.
Были известны дыни и древнейшим римлянам и грекам. Историки рассказывают, что один римский император,известный своим обжорством, за завтраком мог съесть до десяти дынь. А в средние века арабы считали дыню одним из райских плодов. С дыней связано много исторических курьезов. Один из них имел место во Франции с монархом Генрихом Четвертым – огромным почитателем этих плодов. Однажды после очередного обильного обеда король заболел. Придворный доктор без особого труда определил, что этому виной дыня. Немедленно были вызваны придворные чиновники, и против дыни был открыт судовой процесс: дыню признали виновной в оскорблении королевского достоинства и приговорили к публичному наказанию. Так во Франции по глупости короля дыня попала в немилость и забвение на некоторое время.
В России познакомились с дыней во второй половине шестнадцатого века. Скорее всего, первоначально она была ввезена из Персии. Позже дыни стали завозить из Англии, где выращивали их в парниках. Парники в скором времени были построены и в Москве. Своей большой популярностью дыня обязана углеводам – она содержит свыше 8,5 процентов сахара. Особенно пользуется успехом чарджуйская дыня, по вкусу не уступает ей и «колхозница». В дыне обнаружены и другие полезные вещества – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, разные минеральные соли и микроэлементы. Много в дынях железа.
К сожалению, сезон дынь недолог, и, чтобы удлинить удовольствие, люди заготавливают ее впрок. Дыню сушат в виде плотных скрученных жгутов,а также маринуют, из нее делают джемы, готовят цукаты. На южных базарах можно купить сушеную дыню. Лакомство не хуже конфет.
Если у дыни есть много почитателей, то у еще одной бахчевой культуры, у арбузов, наверняка их намного больше. Родом арбуз из Африки. Там и до сих пор встречаются дикорастущие виды этого растения. Отсюда арбузы распространились по всему свету. Вплоть до второй половины семнадцатого века в Россию арбузы доставляли из-за границы. Их изредка ели в натуральном виде, чаще же готовили такое лакомство: нарезали арбуз на очень тонкие доли, клали их на сутки в щелочной раствор (соду), а потом варили из них патоку с разными пряностями и перцем. Первые арбузы стали выращивать на юге России в 1660-х годах. По мнению биохимиков, сладкий вкус у арбузов определяется не столько большим содержанием углеводов (в среднем 7 процентов), сколько он зависит от состава этих углеводов. Большая часть сахара в арбузе представлена фруктозой, легко воспринимаемой организмом. В мякоти арбузов найдены витамин С, каротин, витамины группы В. Также арбузы содержат много железа и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в процессе кровообразвания. Арбузные корки , которые мы, не задумываясь, часто выбрасываем в отходы, оказывается, во много раз более богаты витаминами, чем мякоть. Опытные хозяйки стараются готовить из арбузных корок джемы, делают цукаты, варят варенья.
Корки арбуза можно и сушить – это очень хорошее мочегонное средство, также помогает оно и при расстройстве желудка. Соленые арбузы часто используют как закуску. Но это на любителя. Большинство же предпочитает есть арбузы в натуральном виде.