» » Патриархат: все знают, но молчат

Патриархат: все знают, но молчат

  • Опубликовано: 2013-11-04 00:08


Сколько будет существовать человеческий род, столько между разными его индивидами будет бушевать спор: что лучше, правильнее и разумнее, патриархальная семья или матриархальная? И спору этому конца не видно.

Патриархат: все знают, но молчат
Сколько будет существовать человеческий род, столько между разными его индивидами будет бушевать спор: что лучше, правильнее и разумнее, патриархальная семья или матриархальная? И спору этому конца не видно.

Уж семьи, как таковой, скоро не останется, а копья все трещат. Поскольку никому не хочется проигрывать. Строй матриархальный и строй патриархальный соперничать начали относительно недавно: в далеком и недалеком прошлом альтернатив не существовало: патриархат был даже не нормой – а правом по рождению.

Сейчас найдется много людей с лужеными глотками, ратующих за возвращение к патриархальным корням, как панацее от всех семейных и социальных болезней. Патриархат в семье – это самый желанный сон любого мужчины. А некоторые действительно воспринимают его своим истинным правом: ведь штаны же ношу я, значит, я и главный. Причем за патриархат ратуют и некоторые женщины, думая, что именно такие семьи самые крепкие, а, главное, практически освящены свыше. Но дело здесь вовсе не в том, что милее небесным или земным обитателям. Проблема состоит в простой выгоде, которую преследует на этом свете каждый человек.

Некоторые бывшие союзные республики, ставшие самостоятельными государствами несколько лет назад, до сих пор сохранили патриархальные устои, чем невероятно гордятся. И дети в полных семьях растут, и традиции чтутся, и разводов никто никогда не видывал. Однако есть и другие вещи, которые так же мало кто видел. А именно, изнанку «счастливых» патриархальных семей, творящееся в которых никогда не становится достоянием неместных наблюдателей. И дело здесь не только в диктате, женщинах, боящихся поднять голову или повысить голос в присутствии мужа, бесконечных варках, жарках, готовках, стирках и прочем. Дело даже не в том, что женщина от рождения лишена в этих странах, и в этих семьях права на что-либо самостоятельное. Дело в том, что ни у кого и никогда не возникает и мысли, что так называемые устои и «крепкие семьи» уродуют психику поколение за поколением. И если союз, построенный на страхе и бесправии, - это богом освященный союз, тогда вопросов к нему становится еще больше.

Многим известно положение женщины в патриархальной семье. Но от этого принято отводить глаза и деликатно помалкивать. Ведь образ мужчины, сильного, волевого, решающего все проблемы, содержащего семью, контролирующего все и всех – это тот идеал, который принят за норму в патриархальном мире. А то, что такой мужчина в девяноста процентах их ста – деспот и тиран, вслух обычно не произносится.

Патриархат или матриархат? Если задать вопрос тамошним женщинам, то в ответе сомневаться не приходится. И здесь, внимание, таится главная основа патриархального механизма. Женщины патриархального мира поддерживают эти устои не потому, что они высоконравственны, послушны и покорны. И даже не потому, что жизнь им медом кажется. Просто… жить на шее у мужа и не отвечать ни за что, включая содержание семьи, - это единственное, что они умеют. Ведь гораздо легче вести домашнее хозяйство и никогда не думать, где раздобыть денег (этим занимается муж), чем ежедневно успевать работать и тащить на себе дом одной. Гордо, смело, достойно, но… безумно тяжело. Куда проще опустить глаза в пол и сказать «Да, мой господин!», чем думать, что будут завтра есть твои дети. Женщины патриархального мира невероятно ленивы. И они маскируют это ярым поддержанием устоев, традиций и нравственности. Хотя, если копнуть глубже практически каждую патриархальную семью, то нравственностью там и не пахнет, а шкафы трещат от скелетов. За мужчину обычно держится та женщина, которая не только ничего из себя не представляет, но и не хочет представлять. Не привыкла, просто: так ее воспитали. И тащит она бессловесно на себе хозяйство, сидя дома, потому что открой она рот, и обеспеченная жизнь, в которой обо всем думает муж, закончится. И она останется одна, что, кстати, считается несмываемым позором всех ее последующих поколений.


Поделиться:



Коментарии к статье:
  • Гости
Лично я не признаю ни патриархата, ни матриархата. Эти слова мне не нравятся, да и их значение тоже, так как они пахнут деспотизмом. Лучше всего делить обязанности и ответственность поровну. Очень тяжело одному тащить на себе груз ответственности, я за равенство!


Коментарии к статье:
  • Гости
В жизни можно самоутверждаться по-всякому. И самый простой способ для мужика - стукнуть кулаком по столу и крикнуть "кто в доме хозяин?!". Хотя сегодня многие женщины не уступают мужчинам по многим параметрам. Так что все идет к равноправию. Или мне просто так хочется думать.


Коментарии к статье:
  • Гости
В жизни как у зебры полосы меняют чередование, сегодня патриархат, а завтра матриархат и я не вижу ни чего странного в этом, это было всегда и будет, и если кто то не может отстаивать свою позицию в семье лишь говорит о том, что он слаб и ни на что кроме уборки в доме не годен. Нужно все взвешивать не обидами и сердцем, а здравым и расчетливо-холодным умом, и увидите как интересно жить в месте , чередуя главенство семьи.
 


Коментарии к статье:
  • Гости
 "..гораздо легче вести домашнее хозяйство и никогда не думать, где раздобыть денег (этим занимается муж)".. Было бы здорово, если бы эти слова были правдой! А то мало того, что жена работает и иногда даже зарабытывает больше, она еще должна уставшая ухаживать за мужем!  Сейчас патриархат не тот, что раньше!


Коментарии к статье:
  • Гости
отношения - не то "поле боя", куда стоит вносить такие резкие понятия как патриархат и матриархат. семья ведь союз, основанный на усилиях двоих, а главное на уважении и взаимопонимании. и главные в этом союзе оба


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: Юлия
  • 25 ноябрь, 13:11
Патриархат или матриархат - очередная глупость, придуманная сверху. Давным-давно в человеческом обществе все равноправны и пора воспринимать это как данность. Иногда послушаешь детские разговоры и становится страшно - "меня мама отпустила на дискотеку, но если папа узнает, он меня убьет". Как можно строить семейные отношения в таком ключе?! Мама с папой должны быть единым целым, чтобы у детей не было психологических травм и раздвоения личности! Раньше это единое целое достигалось "властью" пап и подчинением им мам, а теперь - сложнее - надо общее решение искать, а вот на компромисс мы идти не умеем, к сожалению.


Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: reavy
  • 1 декабрь, 06:12
Проблема неравенства полов существовала всегда. Сейчас же темп современного мира как никогда остро требует от женщины мужских качеств. Мне кажется, именно поэтому цельными сейчас остаются только сильные представители обоих полов, слабые и неприспособленые перенимают некоторые из черт противоположного пола с целью адаптации к условиям окружения. Мужики "обабливаются" и наоборот. А ведь дальше только хуже.
Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.