» » Свободная любовь

Свободная любовь

  • Опубликовано: 2014-04-23 06:33


О свободной любви говорилось много и разного. В общем-то, это вечный идеал с одной стороны и утопия с другой. В теории это всеобщая любовь всех ко всем с постоянством, силой и взаимностью. Но как обстоит все в суровой реальности?

Свободная любовь
О свободной любви говорилось много и разного. В общем-то, это вечный идеал с одной стороны и утопия с другой. В теории это всеобщая любовь всех ко всем с постоянством, силой и взаимностью. Но как обстоит все в суровой реальности?

А в реальности обычно выясняется, что все, что касается свободной любви между мужчиной и женщиной, обычно всегда упирается в самую что ни на есть реальность — в телесную ипостась любви. И тут уже сразу меняется тональность и предмет обсуждений. В центре внимание оказывается почему-то секс, который ну никак к любви не сводится. И только если стороны соглашаются, что физическое начало тут не причем, удается воспарить к дальнейшим эмпиреям и подлинным вершинам глубокой философской мысли. Так что полной ясности до сих пор в подобных спорах не достигнуто и если для одних «свободная любовь» это единение душ, то для других — просто возможность беспрепятственно предаваться радостям секса, не отвлекаясь на разные другие проблемы. Грубо говоря, таким образом, любовь сводится просто к беспорядочным половым связям. Главная заслуга в формировании именно такого понимания термина и его столь длительной устойчивости, безусловно, является заслугой хиппи. Людей, которым оказалось под силу создание собственной цивилизации, хотя и не распространившейся на всю планету, но, безусловно, сильно повлиявшей на все остальное человечество. В свое время лозунгом хиппи стало «Да любви, нет войне».

И они стали последовательно применять его на практике. Способствовало этому и то, что лозунг «Нет марихуане» в их арсенале не значился. В понимании хиппи, термин «свободная любовь» всего лишь означал, что сексом можно заниматься, когда захочется, где захочется и с кем захочется.

Достаточно, чтобы нашелся партнер и обстановка устроила обоих. Произошло разрушение всех табу — и на однополый секс и на секс с несовершеннолетними и на групповой секс. И эти вещи стали одной из ярких примет общин хиппи. Но кончилось все плохо. На Западе сексуальная революция, впрочем, как и революции всех других видов, после того, как обрушила общественное мнение, формируемое людьми консервативных взглядов, похоронила под собой и своих «родителей». Среди хиппи бушевала наркомания, венерические заболевания получили почти повальное распространение. Привычными стали подростковые беременности и аборты. И вот, на горизонте уже замаячило другое поколение.

Появились хиппи и в нашей стране. Хотя их никогда не было так много как на Западе, жизнь их строилась по тем же законам. Можно, конечно, сказать, что для части молодежи движение хиппи выступало отдушиной, было отказом от ценностей, насаждаемых государством. И советского разлива хиппи досуг свой проводили таким же образом, как их старшие братья из Америки. Алкоголь, наркотики, уличные тусовки, беспорядочный секс. В общем, набор нехитрый. На сегодня от движения хиппи остались отдельные, исчезающие уже островки. Пересмотру подверглись и многие принципы этой субкультуры. Уже актуален отказ от алкоголя и наркотиков, в ходу вегетарианство, причем достаточно жесткое. Но вот учение о свободной любви как раз сохранилось вполне неизменным со времен возникновения движения.

Но и у нас и на Западе, концепция «свободной любви» принесла людям немало несчастий. Оказалось, что после применения ее на практике многим оказалось уже недоступно выстраивание прочных отношений и создание нормальной семьи.

Оказалось, как это много раз говорилось, что свобода понятие не внешнее, а внутреннее. И суть ее, прежде всего, в адекватном восприятии и понимании окружающего нас мира и осознании всего его разнообразия.


Поделиться:



Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: visskas
  • 28 май, 01:05
да, как ни крути, а крепких семейных уз и полного взаимопонимания не достичь путями заведения свободных отношений... в кино и сериалах сто тысяч раз демонстрировали обратное, но в жизни, увы, всё намного прозаичнее. сначала такая свобода кажется очень заманчивой перспективой, но довольно быстро приходит осознание, что не так всё сладко да гладко. по сути получается, что вроде есть у тебя человек, есть твоя половина, но в то же время и нет её. и в трудные момент понадеешься на него, а он оставит тебя в беде, напомнив, что вообще-то в этих отношениях никто никому ничего не должен
Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.