» » Простудный сезон — укрепление иммунитета

Простудный сезон — укрепление иммунитета

  • Опубликовано: 2014-02-23 22:06


Зима, естественно, является привычным временем для различного вида простуд. Женщины подвержены им гораздо сильнее, нежели представители непрекрасного пола. А, кроме того, медики обещают нам визиты новых штаммов гриппа, к которым у нас еще не сформирован иммунитет. Однако, укреплять его никогда не поздно!

Простудный сезон — укрепление иммунитета
Зима, естественно, является привычным временем для различного вида простуд. Женщины подвержены им гораздо сильнее, нежели представители непрекрасного пола. А, кроме того, медики обещают нам визиты новых штаммов гриппа, к которым у нас еще не сформирован иммунитет. Однако, укреплять его никогда не поздно!

Парадоксальным фактом является то, что, хотя разговоры об иммунитете ведутся большим количеством людей, мало кто из них имеет представление о том, что это такое и какие органы нашего тела отвечают за его поддержание. Хотя бы потому, что единого органа такого рода в нашем организме просто не существует. Защиту от инфекций осуществляет целый конгломерат органов в составе костного мозга, вилочковой железы, селезенки, тимуса, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Причем почти две трети клеток организма, обеспечивающих иммунитет, сосредоточены в составе слизистой оболочки желудка и кишечного тракта. Так что позволительным будет сказать, что именно там находится главный орган иммунитета. Именно там нашли свое обиталище более полутысячи видов различных микроорганизмов, их суммарный вес иногда достигает килограммов. Функций у них множество, они во многом определяют благополучное состояние организма в целом.

При нормальном состоянии кишечной микрофлоры правильно протекают процессы пищеварения, иммунитет поддерживается в тонусе. При сбоях в их работе неизбежны неприятности — плохо переваривается пища, не усваиваются питательные вещества, нередко возникновение авитоминоза и, естественно, учащаются заболевания инфекционной природы. Причем их протекание характеризуется особенно тяжелыми формами. Надо сказать, что кишечные бактерии крайне уязвимые существа. Они могут пострадать от неправильного режима питания, дурной экологической обстановки, перегрузок эмоционального и физического свойства, воздействия лекарств и даже от смены часового пояса.

К крайне тяжелым последствиям для кишечной микрофлоры может привести привычка к бесконтрольному приему антибиотиков. Поскольку эта группа препаратов поражает все виды микроорганизмов без разделения на вредные или полезные. Как следствие — дисбактериоз и общее ослабление иммунитета. Для лечения — новый прием антибиотиков... и порочный круг запущен.

Поэтому укрепление иммунитета это в первую очередь нормализация работы кишечной микрофлоры. Для этого был разработан целый класс препаратов, именуемый «пробиотиками». Это натуральные вещества, в составе которых содержатся полезные живые бактерии. Данный класс препаратов вполне безопасен, он не вызывает у человека привыкания и хорошо сочетается с любыми другими лекарственными препаратами.

Ну, а кроме лекарственных средств очень важно общее укрепление организма — скажем нужно высыпаться, регулярно гулять и дышать свежим воздухом, вовремя питаться, заниматься физическими упражнениями. Ну, собственно, это общеизвестные истины, нужно только не лениться выполнять их предписания.


Поделиться:



Коментарии к статье:
  • Гости
  • Пишет: Иван
  • 2 март, 08:03
я бы посоветовал бы, вот такие способы укрепления иммунитета.
1. Ведите активный образ жизни.
Бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.
2. Учитесь расслабляться.
Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Такая релаксация прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
3. Старайтесь регулярно париться в русской бане или посещать сауну.
Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла.
Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
4. Принимайте специальные препараты для укрепления иммунитета.
Природные средства, помогающие укрепить иммунитет – чеснок, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик. Это могут быть и спец. препараты, предназначенные для этой же цели, например, Эхинацин или Иммунал.
Если к вам подступает грипп, то выручит интерферон в ампулах или новейшие и более эффективные его модификации – свечи «Виферон» или «Анаферон».
5. Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм.
Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Чтобы сохранить светлое отношение к жизни, старайтесь реже смотреть телевизор, особенно программы о чрезвычайных происшествиях.
Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.

6 советов как правильно принимать ванну?
6 советов как правильно принимать ванну?

Купание – известный способ снятия стресса. Оно помогает не только очиститься физически, но и стать более чистыми духовно: расслабиться, отогнать плохие мысли. Смывается всё грязное, плохое. Но прием ванны стал настолько обычным делом, что мы редко задумываемся о том, как правильно это делать.