» » Зачем нужны кумиры?

Зачем нужны кумиры?

  • Опубликовано: 2013-12-06 08:05


Еще древняя мудрость предостерегала человека от сотворения кумира. Правда, это же мудрость не разъясняла, чем же такое сотворение губительно для человеческой личности.

Зачем нужны кумиры?
Еще древняя мудрость предостерегала человека от сотворения кумира. Правда, это же мудрость не разъясняла, чем же такое сотворение губительно для человеческой личности.

А штука в том, что появление кумира имеет два кардинально противоположных последствия, как дорога, разбивающаяся на два пути. Либо кумир полностью поглотит личность человека, сотрет его с лица земли, подчинит его себе, заставив перекроить не только внутреннее, а, прежде всего, внешнее. Либо сильная личность своим примером даст человеку силы, покажет ему путь для самосовершенствования, в каком-то смысле спасет его от поражения и тотальной неуверенности внутри себя. Здесь одна сильная личность «воспитает» другую сильную личность, подарив ей счастье самореализации.

Воспитание на сильном примере еще не вредило никому. Проблема в том, чтобы пример действительно был достоин ему подражания. Сегодня кумиры подростков таковы, что подражание сводится к слепому стадному копированию, причем примеров, которые бы неплохо было бы вообще стереть с лица земли. Желание слепо копировать возникает, когда готовый к копированию индивид обделен тем, что кажется ему идеальным. И ладно, если бы хотели, глядя на кумира, развивать в себе смелость, честность, отвагу, желание помогать слабым. Ведь все больше хотят такие же шмотки, как у Кумира, такую же грудь, как у Идеала, такие же ноги, губы, волосы. И в погоне за своим кумиром начинают кромсать себя, словно какую-то ткань на столе закройщика.

Уже закончились времена, когда пацаны хотели походить на известных космонавтов, летчиков, Корчагиных, Матросовых. Сейчас в качестве «лекал» для неокрепших еще тел выступают актеры и певцы, персонажи комиксов и анимэ. И молодых людей совершенно не интересуют личные качества этих практически вымышленных, сделанных, придуманных людей, их мысли, чувства, взгляды, отношение к жизни. Их интересует их рост, вес, размер бюста, любимая марка одежды, манера двигаться и говорить. Сравнивая себя с кумиром, человек автоматически уничижает себя, делает себя второсортным. И только подражание кумиру позволяет ему видеть себя в зеркале без брезгливости и жалости. Только в образе кумира, подобным ему внешне, несмышленое еще существо найдет в себе черты, достойные уважения.

Где кроется ненависть к себе изначальному? Почему нужно настолько не любить, ненавидеть себя, чтобы перекраивать то уникальное, что дано тебе природой? Ведь человек прекрасен своей уникальностью, а не инкубаторской покорностью и не способностью кого-то напоминать. Ведь каждый человек способен быть красивым, самостоятельно, без оглядки на «божество». Откуда этот миф, что «красивых и знаменитых» любят все. И здесь никому не хочется знать (верить), что не все эти, к примеру, кумиры 90-х, по-настоящему любимы и счастливы. Очень многие небожители прошли огромный путь, порой полный боли и отчаяния, чтобы стать теми, кем являются. И произошло это потому, что они НИКОГДА не оглядывались, не перекраивали себя под кого-то, не подражали и не подделывались. И красота многих – это красота внутренняя. Это возможность давать людям надежду и свет. Так не нужно убивать этот свет внутри себя, не нужно убивать эту природную уникальность. Не нужно перелистывать глянцевые журналы в поисках образа, на который вам захочется походить. Лучше почаще смотреть на себя с осознанием, что я – это я, что я уже не повторюсь никогда, что я обладаю секретом, которого больше нет ни у одной живой души на планете. Все несовершенства придуманы людьми. Кстати, совершенства тоже! Поэтому лучше тянуться к личности, но не к ее оболочке. Ведь взгляды на красоту переменчивы, а взгляды на человеческую природу, на силу и человечность неизменны практически никогда.


Поделиться:



Коментарии к статье:
  • Гости

ФАНАТИЗМ подразумевает одержимость идеей или неким идеалом. Причем для человека это серьезный эмоциональный сдвиг, даже болезненное состояние (но не болезнь). Чтобы стать чьим-то фанатом, нужно чувствовать себя настолько несовершенным, настолько несамодостаточным, что приходится фокусировать свое внимание на ком-то якобы совершенном — таким образом фанат компенсирует свои недостатки положительными качествами кумира. За счет взятого извне уравновешивается внутреннее состояние фаната. Другими словами, в кумире нравятся те качества, которыми человек сам хотел бы обладать. Причем нехватка этих качеств чувствуется так остро, что жить без кумира, у которого они есть, кажется просто невозможным. Кажется, что, если человек будет рядом с кумиром, в жизни все наладится. Это болезненное стремление к целостности за счет кого-то другого, ощущение, когда человек подсознательно стремится приобрести ту сияющую, как бы совершенную свою собственную внутреннюю часть (на самом деле она у него есть, но он ее не видит).

Любой человек самодостаточен, в каждом есть свой потенциал, свои особенности. Но фанатом эти неповторимые качества полностью отрицаются, он не видит их в себе. Отчасти в этом виновато воспитание. Когда родители постоянно недовольны ребенком, сравнивают его с другими (ты ничего не умеешь, не знаешь, а вот Петя умеет все), ставят высокие планки, ему кажется, что он ни на что не годен. А человеком с экрана все восхищаются, потому что он идеален, и хочется к этому идеалу приблизиться. Чаще всего кумиров заводят себе подростки и фанатеют от певцов, артистов, телеведущих и т.д. Причем фанатеть — это не значит просто смотреть все выступления, вешать плакаты кумира в спальне и восхищаться его внешностью. Настоящий фанат присваивает кумира, как свою собственность, подражает в манере поведения, одежде, не спит ночами, плохо ест, любыми средствами добывает деньги на концерты, караулит любимца у его дома, пишет ему десятками письма и рыдает в подушку. Фанатство мешает такому человеку жить, учиться, работать, наносит ущерб личной жизни. Ни о чем другом фанат не думает, все мысли и разговоры только о кумире. Такое состояние уже можно назвать безумным, и с ним нужно бороться.

Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.