Торжественный прием: правильная сервировка стола
-
- Опубликовано: 2014-03-31 13:51
- Автор: neew
Если прием торжественный, то предпочтение стоит отдать скатерти белого цвета. Средняя складка обязана пройти по центру стола. Углами скатерти ножки стола должны быть прикрыты не меньше чем на 25 см. Однако, полы скатерти не должны спускаться ниже сидений стульев. Это может создать гостям неудобства.
В случае если торжество носит камерный характер, можно постелить и цветную скатерть. Однако необходимо подобрать салфетки в тон скатерти. Если не хватает стульев одинакового вида, то те, что есть, нужно ставить в один ряд, а все остальные — в другой.
Стол требуется сервировать одинаковой посудой и приборами. Тарелки ставятся прямо перед стульями и с такими интервалами, чтобы обеспечить гостям свободу движения рук.
На каждого гостя должна стоять тарелка для закусок порядка 20 сантиметров диаметром, малая плоская тарелка сантиметров 15 диаметром для гренок и хлеба, мелкая столовая тарелка 24 сантиметра диаметром для горячих блюд — мясных и рыбных. Кроме того, в комплект должны входить чашка с блюдцем для бульона, для запеканок и пудингов с соусом предусмотрена глубокая тарелка в 20 сантиметров диаметром, плоская тарелка в 20 сантиметров для фруктов, вазочка из стекла для кремов, мороженого, желе и взбитых сливок. Также должны иметься чайная и кофейная чашки с блюдцами под ними, кокотница и соответствующие столовые приборы.
Нож кладется справа от тарелки, лезвием, направленным в ее сторону, с внешней стороны от него кладется ложка, а вилка — слева от тарелки. Ложка для десерта укладывается перед тарелкой, а стакан или бокал для воды ставится перед ней, с легким сдвигом в правую сторону.
Льняные хорошо накрахмаленные салфетки кладутся либо на саму тарелку, либо с правой стороны под ложкой и ножом.
Рюмки и фужеры ставятся перед тарелкой в одну линию с легким сдвигом вправо. Их размеры и количество зависят от предполагающегося ассортимента напитков.
Непосредственно в центре стола ставятся салатница, графин с напитками или водой, емкости со специями и солонка. Сервировка в целом должна быть рассчитана так, чтобы до подачи горячего блюда хозяйке не приходилось вставать из-за стола.
Однако с окончанием сервировки дело еще не завершено. Обслуживать гостей следует также по определенным правилам. Скажем, второе блюдо можно подавать по-разному. Либо оформлять его на кухне и подавать каждому гостю индивидуально, либо подавать его целиком на стол в посуде соответствующего объема и гости будут самостоятельно перекладывать его в собственные тарелки.
Если блюдо приготовлено по порциям, то оно подается гостям с правой их стороны. Если же оно подается целиком и его обносят вокруг стола, то подходить к гостю следует слева. В таком случае блюдо находится на левой руке подающего, под ним находится сложенная салфетка.
Бокалы или стаканы, уже наполненные, подаются справа, с этой же стороны напитки наливаются в еще пустые емкости. Убирается посуда также справа от гостя. Чай или кофе вполне допустимо подавать уже разлитыми по чашечкам. Они также подаются справа. Можно поступить и по-другому — поставить пустые чашки на стол, затем, постепенно наполнять их, обнося чайник или кофейник вокруг стола. Наконец, вполне допустимо поставить чайник или кофейник на стол и предоставить гостям возможность наливать напиток себе самостоятельно.
Конечно, это наиболее простые правила, полный набор правил столового этикета может разниться от страны к стране и занимать несколько толстых томов. Однако если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно быть уверенным, в том, что нареканий ни у кого из гостей подобный прием не вызовет.