» » Торжественный прием: правильная сервировка стола

Торжественный прием: правильная сервировка стола

  • Опубликовано: 2014-03-31 13:51


Несколько слов о том, как правильно сервировать стол. Делать это лучше за пару часов до съезда гостей, чтобы хозяйка дома успела после приготовлений хотя бы немного отдохнуть.

Торжественный прием: правильная сервировка стола
Несколько слов о том, как правильно сервировать стол. Делать это лучше за пару часов до съезда гостей, чтобы хозяйка дома успела после приготовлений хотя бы немного отдохнуть.

Если прием торжественный, то предпочтение стоит отдать скатерти белого цвета. Средняя складка обязана пройти по центру стола. Углами скатерти ножки стола должны быть прикрыты не меньше чем на 25 см. Однако, полы скатерти не должны спускаться ниже сидений стульев. Это может создать гостям неудобства.

В случае если торжество носит камерный характер, можно постелить и цветную скатерть. Однако необходимо подобрать салфетки в тон скатерти. Если не хватает стульев одинакового вида, то те, что есть, нужно ставить в один ряд, а все остальные — в другой.
Стол требуется сервировать одинаковой посудой и приборами. Тарелки ставятся прямо перед стульями и с такими интервалами, чтобы обеспечить гостям свободу движения рук.

На каждого гостя должна стоять тарелка для закусок порядка 20 сантиметров диаметром, малая плоская тарелка сантиметров 15 диаметром для гренок и хлеба, мелкая столовая тарелка 24 сантиметра диаметром для горячих блюд — мясных и рыбных. Кроме того, в комплект должны входить чашка с блюдцем для бульона, для запеканок и пудингов с соусом предусмотрена глубокая тарелка в 20 сантиметров диаметром, плоская тарелка в 20 сантиметров для фруктов, вазочка из стекла для кремов, мороженого, желе и взбитых сливок. Также должны иметься чайная и кофейная чашки с блюдцами под ними, кокотница и соответствующие столовые приборы.

Нож кладется справа от тарелки, лезвием, направленным в ее сторону, с внешней стороны от него кладется ложка, а вилка — слева от тарелки. Ложка для десерта укладывается перед тарелкой, а стакан или бокал для воды ставится перед ней, с легким сдвигом в правую сторону.
Льняные хорошо накрахмаленные салфетки кладутся либо на саму тарелку, либо с правой стороны под ложкой и ножом.

Рюмки и фужеры ставятся перед тарелкой в одну линию с легким сдвигом вправо. Их размеры и количество зависят от предполагающегося ассортимента напитков.

Непосредственно в центре стола ставятся салатница, графин с напитками или водой, емкости со специями и солонка. Сервировка в целом должна быть рассчитана так, чтобы до подачи горячего блюда хозяйке не приходилось вставать из-за стола.

Однако с окончанием сервировки дело еще не завершено. Обслуживать гостей следует также по определенным правилам. Скажем, второе блюдо можно подавать по-разному. Либо оформлять его на кухне и подавать каждому гостю индивидуально, либо подавать его целиком на стол в посуде соответствующего объема и гости будут самостоятельно перекладывать его в собственные тарелки.

Если блюдо приготовлено по порциям, то оно подается гостям с правой их стороны. Если же оно подается целиком и его обносят вокруг стола, то подходить к гостю следует слева. В таком случае блюдо находится на левой руке подающего, под ним находится сложенная салфетка.
Бокалы или стаканы, уже наполненные, подаются справа, с этой же стороны напитки наливаются в еще пустые емкости. Убирается посуда также справа от гостя. Чай или кофе вполне допустимо подавать уже разлитыми по чашечкам. Они также подаются справа. Можно поступить и по-другому — поставить пустые чашки на стол, затем, постепенно наполнять их, обнося чайник или кофейник вокруг стола. Наконец, вполне допустимо поставить чайник или кофейник на стол и предоставить гостям возможность наливать напиток себе самостоятельно.

Конечно, это наиболее простые правила, полный набор правил столового этикета может разниться от страны к стране и занимать несколько толстых томов. Однако если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно быть уверенным, в том, что нареканий ни у кого из гостей подобный прием не вызовет.


Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.

6 советов как правильно принимать ванну?
6 советов как правильно принимать ванну?

Купание – известный способ снятия стресса. Оно помогает не только очиститься физически, но и стать более чистыми духовно: расслабиться, отогнать плохие мысли. Смывается всё грязное, плохое. Но прием ванны стал настолько обычным делом, что мы редко задумываемся о том, как правильно это делать.