Причины школьной неуспеваемости
-
- Опубликовано: 2013-08-08 12:18
- Автор: neew
Часто причины неуспеваемости в школе совокупные, они вытекают из одной в другую. Если подходить к этому вопросу условно, то их можно рассмотреть как три группы: эмоциональные, биологические, а так же социальные причины.
К социальным причинам чаще всего можно отнести педагогически низкий уровень подготовки ребенка. Причем чаще всего таких детей можно встретить во вполне нормальных, интеллигентных и обеспеченных семьях, которые при желании могли бы заниматься с детьми не только образовательной подготовкой, а и для которых репетиторство, в частности репетитор по истории и обществознанию понятие вполне доступное. Нравится родителям или нет, но на сегодняшний день, всех детей необходимо готовить перед школой, дабы избежать серьезных проблем в дальнейшем. Среди социальных причин можно встретить плохое обучение в школе. Это может быть непрофессиональный педагог, могут встречаться конфликтные ситуации между родителями и учителем или не здоровая атмосфера внутри класса.
Причинами неуспеваемости в ранний школьный период, как правило, являются биологические особенности. Возникают они в основном тогда, когда детей отдают в школу раньше своего возраста. Это относится к шестилетним детям, которым еще необходимо было посещать детский сад, так же здесь встречаются дети семилетнего биологического возраста, умственное развитие которых слегка ниже на момент поступления в школу. Большую часть таких детей составляют мальчики, родители которых, хотят, чем раньше дать своему ребенку образование, для успешной реализации себя в будущем. Не редко к этой группе можно отнести соматически ослабленных детей, которые большую часть школьной программы вынуждены пропускать по причине частых болезней. Все эти дети, которые раньше, чем им это под силу попали в первый класс, просто обречены занять места отстающих.
К эмоциональным нюансам можно отнести непонимание ребенка с одноклассниками,конфликты, неумение или нежелание создавать дружеские взаимоотношения внутри коллектива. Это случается со слишком застенчивыми или стеснительными детьми или с детьми, которые имеют какие-либо недостатки внешности. Ярко выраженной эмоциональной особенностью детской неуспеваемости, не зависимо от класса, в котором учится ребенок, является личный конфликт ученика с учителем или непонимание между ними. Очень часто выходом из такой ситуации является репетитор по предмету, когда родители изо всех сил говорят всем: ищу репетитора по обществознанию, или любому другому предмету. Как вариант, может сработать перевод ребенка к другому учителю.