Влажная уборка: практическое и научное
-
- Опубликовано: 2013-10-02 07:36
- Автор: neew
Мытье полов с помощью швабры – действительно занятие не совсем безопасное. Ведь при этом позвоночник человека сгибается не совсем естественно. А если согнуть его совсем неудачно, то можно передавить важные артерии и лишить мозг питания и кровоснабжения. Последствия не будут опаздывать и придут как раз вовремя. Или не вовремя, это как посмотреть. Поэтому перед намерением вымыть пол следует правильно подобрать себе швабру. И здесь рост оказывается главным. Подбирать шваберную конструкцию следует именно по росту, как палки для лыж: она должна упираться вам прямо в подмышку, доставать до нее. И тогда можно отставить все проблемы с организмом. В идеале пол нужно мыть без швабры, приняв позу друзей наших меньших. То есть опуститься на четыре конечности. Тогда позвоночник будет полностью спокоен и невредим. Но современный человек, особенно в текущем веке, не будет стоять на четырех конечностях. Он прошел слишком долгой дорогой к тому, чтобы подняться на две. Поэтому обратно к четырем он возвращаться не намерен. А, значит, только швабра. Благо выбор этого инвентаря сейчас преогромен.
После правильного шваберного выбора, приступаем к уборке с правильной подготовки поверхности. Помните, как в классе? Все стулья на парты. Так и дома. Все мешающее и большое следует поднять над уровнем пола. Тяжелую мебель можно оставить… до генеральной уборки. Мыть пол вам будет легче, ежели его подмести веником и освобожден от мелкого сора и пыльных слоев. Для этого веник нужно сделать слегка влажным. Не разбрызгивать им воду, воссоздавая какое-нибудь озеро, а просто намочить пару сантиметров. И тщательно обтрясти его, то есть постучать по ведру, чтобы лишняя влага с него ушла. Подмели? Тогда приступаем к объяснению, как правильно мыть полы шваброй. Весь пол мысленно делим на четыре квадрата и начинаем мыть их по очереди, от любого из углов к центру. Здесь ваша швабра должны уподобиться кисти художника: выписывать на полу восьмерки. Не просто елозить шваброй в различных свободных направлениях, а целенаправленно повторять написание именно этой цифры. Это действительно самый научный подход к мытью полов. А наука ошибается редко.
Естественно, каждое половое покрытие требует к себе отдельного подхода и, обязательно, уважения. Этот подход состоит в необходимости подбирать правильные моющие средства, подходящие к конкретному половому материалу: ламинату, линолеуму, паркету. Но все равно выбирайте самые щадящие, а не прообразы серной кислоты, растворяющим грязь вместе с покрытием. Можно выбрать универсальное средство, а можно спросить в отделе химии бытовой любого консультанта, назвав ему тип вашего домашнего покрытия. И, конечно, принеся его домой, и собравшись применить, тщательно изучите все буквы, что написаны упаковке (флаконе, банке). Особенно те места, которые напечатаны крайне мелким шрифтом. Именно в этих буквах всегда и заключено все самое центральное. И для вашего пола в том числе.