Патриархат: все знают, но молчат
-
- Опубликовано: 2013-11-04 00:08
- Автор: neew
Уж семьи, как таковой, скоро не останется, а копья все трещат. Поскольку никому не хочется проигрывать. Строй матриархальный и строй патриархальный соперничать начали относительно недавно: в далеком и недалеком прошлом альтернатив не существовало: патриархат был даже не нормой – а правом по рождению.
Сейчас найдется много людей с лужеными глотками, ратующих за возвращение к патриархальным корням, как панацее от всех семейных и социальных болезней. Патриархат в семье – это самый желанный сон любого мужчины. А некоторые действительно воспринимают его своим истинным правом: ведь штаны же ношу я, значит, я и главный. Причем за патриархат ратуют и некоторые женщины, думая, что именно такие семьи самые крепкие, а, главное, практически освящены свыше. Но дело здесь вовсе не в том, что милее небесным или земным обитателям. Проблема состоит в простой выгоде, которую преследует на этом свете каждый человек.
Некоторые бывшие союзные республики, ставшие самостоятельными государствами несколько лет назад, до сих пор сохранили патриархальные устои, чем невероятно гордятся. И дети в полных семьях растут, и традиции чтутся, и разводов никто никогда не видывал. Однако есть и другие вещи, которые так же мало кто видел. А именно, изнанку «счастливых» патриархальных семей, творящееся в которых никогда не становится достоянием неместных наблюдателей. И дело здесь не только в диктате, женщинах, боящихся поднять голову или повысить голос в присутствии мужа, бесконечных варках, жарках, готовках, стирках и прочем. Дело даже не в том, что женщина от рождения лишена в этих странах, и в этих семьях права на что-либо самостоятельное. Дело в том, что ни у кого и никогда не возникает и мысли, что так называемые устои и «крепкие семьи» уродуют психику поколение за поколением. И если союз, построенный на страхе и бесправии, - это богом освященный союз, тогда вопросов к нему становится еще больше.
Многим известно положение женщины в патриархальной семье. Но от этого принято отводить глаза и деликатно помалкивать. Ведь образ мужчины, сильного, волевого, решающего все проблемы, содержащего семью, контролирующего все и всех – это тот идеал, который принят за норму в патриархальном мире. А то, что такой мужчина в девяноста процентах их ста – деспот и тиран, вслух обычно не произносится.
Патриархат или матриархат? Если задать вопрос тамошним женщинам, то в ответе сомневаться не приходится. И здесь, внимание, таится главная основа патриархального механизма. Женщины патриархального мира поддерживают эти устои не потому, что они высоконравственны, послушны и покорны. И даже не потому, что жизнь им медом кажется. Просто… жить на шее у мужа и не отвечать ни за что, включая содержание семьи, - это единственное, что они умеют. Ведь гораздо легче вести домашнее хозяйство и никогда не думать, где раздобыть денег (этим занимается муж), чем ежедневно успевать работать и тащить на себе дом одной. Гордо, смело, достойно, но… безумно тяжело. Куда проще опустить глаза в пол и сказать «Да, мой господин!», чем думать, что будут завтра есть твои дети. Женщины патриархального мира невероятно ленивы. И они маскируют это ярым поддержанием устоев, традиций и нравственности. Хотя, если копнуть глубже практически каждую патриархальную семью, то нравственностью там и не пахнет, а шкафы трещат от скелетов. За мужчину обычно держится та женщина, которая не только ничего из себя не представляет, но и не хочет представлять. Не привыкла, просто: так ее воспитали. И тащит она бессловесно на себе хозяйство, сидя дома, потому что открой она рот, и обеспеченная жизнь, в которой обо всем думает муж, закончится. И она останется одна, что, кстати, считается несмываемым позором всех ее последующих поколений.