Непослушные дети
-
- Опубликовано: 2014-04-18 17:17
- Автор: neew
Начинать необходимо с приучения к определенному режиму в плане приемов пищи. Затем нужно научить маленького засыпать и занимать самому себя хотя бы на недолгие промежутки времени. Родители обязаны прививать ребенку дисциплину, чтобы он смог развить необходимые в дальнейшей жизни социальные навыки. Эта работа весьма трудоемкая, ей нужно заниматься не урывками, а систематически.
Детские шалости нужно стараться предупреждать. И нужно помнить, что до полутора лет дети не могут контролировать собственные импульсы. И они не осознают что желания окружающих отличаются от их собственных. А наиболее сильным импульсом для них является, конечно же, познание окружающего их мира. Начав ходить, ребенок будет все пробовать на вкус или стараться потрогать. Поэтому не стоит постоянно твердить ребенку «Не трогай»! Ведь с помощью всех этих ощущений он обретает новые знания. Для того чтобы сгладить ситуацию нужно сделать дом по максимуму безопасным для ребячьих перемещений, чтобы не пришлось постоянно прибегать к слову «нет».
Чувства малыша нужно уважать. Никому и ни в каком возрасте не нравится ругань в его адрес или когда его что-то заставляют сделать. Поэтому требовать что-то от раздраженного ребенка — прямой путь к его истерике. В конфликтной ситуации нужно попытаться посмотреть на нее глазами самого ребенка. И понять, почему он именно так себя ведет. При этом нужно проявить твердость, но не насилие.
Ребенку лучше не рассказывать, а показывать. Действия дети понимают гораздо лучше слов, особенно в раннем возрасте. Достаточно спокойно и мягко продемонстрировать малышу желаемое действие, это будет гораздо эффективнее чтения любых нотаций и запрещений.
С ребенком всегда нужно играть по раз и навсегда установленным правилом. Если Вами установлено, что малыш должен помогать Вам в уборке игрушек перед тем, как лечь в кроватку, то не следует это делать самим. Иначе после пропуска этого мероприятия попытки его возобновления неизбежно встретят со стороны ребенка активнейшее сопротивление. Проблема в том, что непоследовательность действий старших обязательно влечет за собой серьезные конфликты. Большинство детей постоянно пытаются выяснить, где именно пролегают границы дозволенного. И если старшие отступают от твердых правил, то у ребенка может возникнуть ложное ощущение власти. Детям как никому другому требуется предсказуемость.
Наконец, следует уяснить себе, что ребенок, каждый шаг которого контролируется старшими, никогда уже не сможет научиться принимать самостоятельные решения.
Чтобы избежать подобного, нужно установить в семье ряд незыблемых правил и неукоснительно их соблюдать постоянно. Но не прибегать при этом к мелочному контролю по каждому поводу. И не нужно забывать дать понять ребенку, когда он поступает правильно и хорошо.