Крестим ребеночка: как правильно провести обряд?
-
- Опубликовано: 2015-12-15 21:50
- Автор: neew
И вот в вашей семье появился новый, совсем крохотный человечек, которого согласно православному обычаю, необходимо крестить. Но многие молодые родители, даже если они и глубоко верующие люди, часто задаются вопросами: когда это делать, как правильно провести процедуру, стоит ли новорожденному навязывать веру родителей?
Относительно последнего вопроса, тут дело каждого. Если родители сомневаются в чем-то, то следует обратиться к служителям церкви, чтобы получить совет непосредственных специалистов в этом деле.
Когда крестить ребенка? Религия дает ответ: на 40-й день после рождения, но родители могут сделать это и раньше, и позже, в зависимости от жизненных обстоятельств. Как говорится, большого греха тут не будет. Главное – искреннее желание и вера в то, что так будет лучше для малыша.
Многие не знают в чем крестить ребенка. Интернет магазин одежды до года предлагает крестильные наборы для девочек и мальчиков. Малыш должен комфортно себя чувствовать при первой важной церемонии в своей жизни.
Что касается практики, то с наименьшим стрессом обряд крещения проходит в период от 3 до 6 месяцев. Уже на седьмом месяце ребенок различает, где мама, а где «чужая тетя», и может устроить истерику.
Если вы заранее не обговаривали процедуру крещения со священником, то знайте, что можете прийти после утреннего молебна практически в любой день в любой православный храм и батюшка покрестит ребеночка. Не имеет значения то, какой сегодня праздник или пост. Некоторые верят, что в большие православные праздники еще лучше крестить малыша, тогда у него будут сильные духовные покровители.
Важный вопрос: выбор крестных. Самое главное – они должны быть сами крещенными в православии. В основном, выбирают двух: мужчину (от 15 лет) и женщину (от 13 лет). Крестные не должны состоять в браке или жениться в будущем. Нет никакого запрета на родственников, тогда вы точно будете уверены, что ваш ребенок в надежных руках ответственных людей.
Служители церкви рассказывают о правилах поведения в храме во время таинства крещения и о том, что нужно для обряда. После совершения процедуры, можно отправляться на традиционное застолье, только не забывайте о том, что это праздник вашего ребенка.