Живые цветы и горящие свечи – главные атрибуты пасхального стола
-
- Опубликовано: 2012-03-29 18:33
- Автор: neew
Традиционно на Пасху после долгого поста готовится для всей семьи праздничный стол. И хозяйки, как могут, стараются сделать его щедрым, богатым, обозначив тем самым важность события.
Существуют свои традиционные особенности украшения в этот день дома и пасхального стола. Но, возможно, наши советы помогут вам переосмыслить привычные к нему подходы. Главное, нужно помнить об основных деталях праздничного убранства: они должны олицетворять символы Пасхи – Обновление, Жизнь, Свет. В соответствии с ними разделим весь процесс подготовки к празднику на несколько частей.
Прежде всего, нам нужны будут цветы: они, как и вода, являются символами Обновления. В нашем случае на праздничном столе воду заменит вино. На Пасху подают Кагор, «церковное вино», в православной религии символизирующее кровь Христа.
Цветы обязательно должны быть свежими. Их нежный вид и легкий аромат после долгой зимы как раз и привносят в дом обновление, жизнь и светлое настроение, которое непременно скажется на ваших домочадцах и гостях. Лучше всего для этой цели использовать весенние цветы: нарциссы и тюльпаны. Расцветки можно выбирать любые. Цветы ставят обычно в вазу на середину стола или украшают цветной бумагой.
Праздничная сервировка пасхального стола не обойдется и без атрибутов Света. В православной церкви его олицетворяет огонь. Поэтому свечи, как и цветы, являются одними из главных составляющих оформления праздничного стола. Эта традиция берет начало от обычая зажигать свечу у алтаря во время пасхальной службы в церкви. Свеча символизирует Иисуса Христа, а пламя напоминает прихожанам о той жертве, которую принес Сын Божий ради людей. Издавна существовал среди верующих обычай уносить домой на горящих свечках частицу этого священного огня как символа Христова Воскресения. Им разжигали в домах печи, освещали лампады.
Горящая свеча из церкви на современном пасхальном столе – картина нереальная. Свечи можно зажечь и дома, установив их в подсвечники, - чем больше их будет, тем лучше. Если подсвечников нет или их не хватает, можно использовать для этой цели скорлупу яиц. Аккуратно разделив их на две половинки и вынув содержимое, закрепляем внутри свечку. Из каждого яйца, таким образом, получится по два оригинальных пасхальных подсвечника, которые чудесным образом украсят ваш праздничный стол.