Термос в нашем доме
-
- Опубликовано: 2012-10-04 09:04
- Автор: neew
Тепло и герметичность – то, за что мы так ценим термос, порой оборачиваются нежелательной стороной, ведь в таких условиях быстрее всего идет развитие самых разных микроорганизмов.
Прежде, чем вы загрузите в термос суп, кофе или какао с молоком, кисель или компот, их нужно перекипятить и ни в коем случае не охлаждать в емкости с открытой крышкой, а особенно на свежем воздухе. Лучше сразу перелить их в термос, чтобы не дать возможность микробам попасть на продукты.
Что же касается вторых блюд, - рыбных, мясных, овощных,- то надо прежде всего определить, насколько готовы они – проварены, прожарены, протушены. В недостаточно прожаренной котлете или плохо проваренном мясе, помещенном в термос, вскоре могут появиться болезнетворные бактерии, которые грозят серьезным нарушением пищеварения.
Термос можно использовать и в качестве своеобразной плиты – для доведения полной до готовности блюд, для заваривания кофе, чая, какао. Но все же готовить каши, например гречневую, в термосе не рекомендуется. Ни прожаривание, ни даже тщательное пропаривание , не гарантирует нам стерильности – она достигается только при длительном кипячении. Если вы хотите получить в термосе топленое молоко, то его следует перелить в термос сразу после закипания.
Можно ли настаивать в термосе лекарственные травы? Специалисты не дают однозначного ответа. Если хозяйка уверенна в чистоте плодов малины, шиповника, чернослива, то их можно заваривать и настаивать в термосе. Что касается лекарственных трав, то они более прихотливы в приготовлении: одни из них просто заливаются кипятком, вторые необходимо закипятить. Некоторым травам достаточно для настаивания 10 - 15 минут, другим требуется несколько часов. Нарушение этих правил может привести к полной потере их лечебных свойств. И, возможно, даже негативному влиянию на организм. Поэтому приготовлять лекарственные травы все-таки лучше на плите.
Подводя итог всему вышесказанному, следует напомнить одно важное правило: прежде всего необходимо следить за чистотой как продуктов, так и термоса.