Острова из мусора в Тихом океане начали заселяться животными
-
- Опубликовано: 2023-05-14 00:20
- Автор: neew
Мусорные пятна, локализованные в тихоокеанском регионе, представляют собой проблему для экологии из-за неожиданных последствий их развития. Обширные территории, занятые мусором, стали средой обитания для представителей местной флоры и фауны.

Создавшуюся ситуацию и ее пугающие последствия проанализировала биолог американского происхождения Линси Харам. Детальные научные экологические исследования начались в Смитсоновском центре. Тенденция перемещения прибрежных видов по соседству с мусором была впервые обнаружена в 2021 году, и в настоящее время этот процесс стремительно набирает обороты. Ярким примером существующей тенденции является миграция беспозвоночных в северную локацию тихоокеанского побережья в 2011 году после того, как в Японии произошло цунами.
Линси Харам обращает внимание на то, что если раньше проблема состояла в проглатывании пластиковых отходов и в застревании представителей фауны в мусоре, то теперь опасные последствия приняли неожиданный оборот. Суть их состоит миграции животных из прежних мест обитания, которые было принято считать единственно возможной средой, подходящей для жизни и развития.
Первоначально было очень сложно уточнить, как именно животные используют мусор с целью убежища или же находят ему другое применение. Анализ собранных проб отходов из самого крупного мусорного пятна в Тихом океане позволил сделать следующие выводы. Следы прибрежных беспозвоночных, к которым принадлежат ракообразные и актинии, были найдены более чем в 70 процентах изученных предметов из пластика. Причем разнообразие беспозвоночных в открытом океане явно уступает обнаруженным на Большом мусорном пятне.

Данные исследований позволяют Харам с коллегами утверждать, что ранее считающиеся прибрежными виды теперь создали новое сообщество. Причем зона его влияния все увеличивается благодаря постепенному расширению засорения отходами пластика и другим мусором. Беспозвоночные вызывают удивление у ученых, потому что ранее считалось, что они могут обитать только в собственной естественной среде, а не в созданной искусственно.
Загадкой остается способность представителей фауны находить пищу в настолько удаленных частях океана, ведь не зря она получила название пищевой пустыни.
Пластик не портится под влиянием воды в течение десятилетий, а его особо устойчивые типы разлагаются веками. Если не принять радикальные меры, мусорная масса в Тихом океане продолжает неуклонно расти и портит своим присутствием существующую экосистему. При этом беспозвоночные настолько хорошо приспосабливаются к мусорному окружению, что начинают конфликтовать за источник питания с другими видами, в результате чего происходит процесс кардинального изменения океанской флоры и фауны. К возможным мерам относят договор о сортировке отходов, заключение соглашений об очистке и призывы не выбрасывать мусор в океан.