Паэлья - шедевр испанской кухни
-
- Опубликовано: 2012-07-02 22:04
- Автор: neew
Большинство наших ресторанов не могут похвастаться успехами: их «паэлья» похожа на испанский оригинал лишь названием. Но не стоит обольщаться и насчет тех блюд, что вы пробовали во время путешествия по Испании: зачастую еда в типично туристских местах отличается от того, что подают местному населению далеко не в лучшую сторону. Кроме того, в разных автономных областях страны свой рецепт и свои хитрости приготовления настоящей паэльи. Если собрать вместе, например, каталонца, баска и андалусца, каждый будет наперебой расхваливать именно то блюдо, которое готовится в его регионе и утверждать, что его родина и есть колыбель испанской паэльи.
Поэтому универсального рецепта этого блюда не существует. Единственное, с чем согласится каждый испанец – не стоит покупать замороженный полуфабрикат или лакомиться паэльей на популярных туристических маршрутах. Все ингредиенты для этой жемчужины средиземноморской кухни должны быть первой свежести!
Паэлью нельзя считать повседневной едой. Как правило, ее готовят большой компанией на свежем воздухе по выходным дням или во время праздников. Это блюдо не терпит спешки, ведь для испанцев паэлья – это целая философия.
Если вы мечтаете отведать традиционную паэлью, летом для этого самое время! Соберитесь большой дружной компанией на природе, и вместо обычных шашлыков устройте вечер испанской кухни!
Для начала вам понадобится паэльера – специальная сковорода с толстыми стенками, в которой рис получается особо ароматным. Неспешно разведите костер и заведите с друзьями беседу о восхитительном блюде, которое им предстоит попробовать. Ведь это не просто рис с начинкой, а настоящее произведение искусства, имеющее древнюю историю и богатые традиции. В средние века Пиренейский полуостров (нынешняя территория Испании) был завоеван арабами, основой рациона которых во все времена был рис. Они заметили, что почва и климат полуострова необычайно благоприятны для выращивания этой культуры. С того времени земли Валенсии регулярно засеиваются рисом, и без этого гарнира испанцы уже не садятся за стол. Позже валенсийцы поняли, что рис прекрасно впитывает в себя аромат и вкус специй, мяса, рыбы, и овощей. Так появился прообраз современной паэльи – рис с добавлением различных ингредиентов. До XVIII века его готовили в простых котелках, и лишь потом изобрели паэльэру, которая равномерно испаряет воду, не позволяя рису развариваться. Поэтому, если вы хотите приготовить это блюдо по всем канонам, вам понадобится неглубокая, широкая (от 20 до 90 сантиметров), толстостенная сковорода. Чем тоньше будет распределен слой риса, тем быстрее и равномернее он приготовится, поэтому лучше брать более широкую посудину, особенно если ваши гости любят вкусно покушать. Следующий шаг – выбор подходящего рецепта. Сделать это будет непросто, ведь существует около 300 вариантов приготовления: кому-то больше придется по душе рецепт паэльи с курицей, а кто-то предпочтет вегетарианский рис с овощами.
Вашим гостям обязательно придется по вкусу восхитительная Паэлья «Валенсиана». Для ее приготовления понадобится белый рис, мясо (кролик, утка или цыпленок), улитки, зеленые овощи, бобы и обязательные приправы – карри, куркума или шафран. Заменив мясо (птицу) и улиток рыбой, кальмарами и креветками, вы получите паэлью с морепродуктами. Если вам попадется тушка каракатицы – смело добавляйте ее в ваше блюдо. Благодаря «чернилам», выделяемым моллюском, у вас получится экзотическая паэлья «Черный рис».
Какой бы рецепт этого божественного блюда вы ни выбрали, основа паэльи – среднезернистый рис (лучше всего подходит сорт Байа), оливковое масло и шафран. А остальные составляющие – на ваше усмотрение. Фантазируйте с ингредиентами и специями, и, быть может, вы изобретете 301-й рецепт изумительной паэльи!