Блог для женщин » Карьера » Как совместить семью и работу

Как совместить семью и работу

  • Опубликовано: 2013-12-09 10:36
Современная ситуация зачастую требует от женщины, чтобы она одновременно занималась благоустройством быта и зарабатывала деньги. Кто-то удачно совмещает эти две обязанности, а у кого-то это не вызывает никаких положительных эмоций. Однако есть некоторые моменты, которые будет полезно знать всем работающим женщинам.

Сложности возникают как правило в тот момент, когда женщина имеет одно отношение к теме «работа и семья», но обстоятельства вынуждают поступать иначе. Например, женщина – прирожденная домохозяйка, но ей приходится выходить на работу для того, чтобы обеспечить себя средствами к существованию. Такая ситуация создает особенные проблемы в том случае, если эта женщина замужем, поскольку к недовольству самим фактом выхода на работу прибавляется обида на супруга, который не может полностью обеспечить семью.

Ситуация может сложить кардинально противоположно, когда женщина и рада бы работать, развиваться, самореализовываться, но давление супруга или родственников вынуждает ее ограничить свои обязанности ведением быта. Если женщина настроена решительно, то постоянное преодоление этого давления дополнительно создает проблемы и утомляет.

Еще один вариант, который не очень активно принимается современным обществом – это женщина, которая видит себя в первую очередь специалистом, а уже потом женой, матерью и хранительницей очага. Если семья не поддерживает такие стремления, если муж противится постоянной занятости жены, а дети остаются без необходимого им внимания, то женщина, оказавшаяся на вершине карьерной лестницы, вдруг с удивлением обнаруживает, что семейный очаг давно остыл для нее.

Есть определенные правила, следование которым поможет в решении непростой проблемы «семья или работа». Прежде всего важно научиться не противопоставлять эти два понятия, а найти способ, как совместить их; в работу не стоит впрягаться на все 100%, после того, как рабочий день закончился, он не должен продолжаться и дома. То время, которое осталось после работы, стоит провести с супругом и детьми, так будет проще избавиться от чувства вины, частенько возникающего у работающих женщин.

Важен момент организации быта, и здесь главное правило – это простота. И муж, и дети могут выполнять некоторые обязанности, осталось четко определить, кто моет посуду, кто выносит мусор, а кто ходит в магазин за продуктами. И не стоит стремиться сразу после работы успеть по дому все и сразу – пожертвуйте чистотой в доме для того, чтобы побыть с мужем или поиграть с детьми, они оценят это гораздо больше.
Выходные – это соблазн отдохнуть не только от работы, но и от семьи, но шопинг с подружками лучше все же устраивать пореже, ведь семья гораздо важнее. Плохой выбор для сценария выходного дня и тотальное посвящение его домашним делам. Лучше прогуляться вместе, посвятить этот день общению.

Если есть возможность стоит подумать о работе на дому или неполном графике, поскольку так времени точно хватит и на семью и на работу, в то время, как 8-часовой рабочий день 5 дней в неделю может точно привести к перенапряжению, если после этого сломя голову нестись домой и пытаться разорваться между необходимостью переделать всю работу по дому и членами семьи, которые требуют внимания. И уж конечно нельзя забывать о том, что семья способна стать реальной поддержкой, если вы будете обсуждать в семейном круге возникающие проблемы для того, чтобы найти компромисс и решение.


Поделиться:



  1. Коментарии к статье:
    • Гости
    Если в статье мелькнуло слово карьера, то позволю себе вставить свои пять копеек: строишь карьеру всерьез, в серьезном и конкурентном бизнесе, а не просто  предлагаешь подружкам косметику по каталогу - забудь такие слова как нормированный рабочий день, выходной, свободный вечер. 25 часов в день, 8 дней в неделю ты на связи. Рабочий день заканчивается тогда, когда начинается следующий. Тут просто тупо придется выбирать - работа или семья. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Попытка совместить, причем если вы "отличница", хотите и на работе быть лучшей, и чтобы дома было все идеально - обеспечит вам невроз как в банке.
    Есть анекдот: почему студенту нельзя жениться. Занимаешься учебой - появятся хвосты. Занимаешься женой - появятся рога. Занимаешься тем и другим - откинешь копыта.


  2. Коментарии к статье:
    • Гости

    Не знаю, кому как, а я просто не могу сидеть дома без дела, занимаясь исключительно бытовыми проблемами и ребёнком. Так что, ещё во время беременности, начала работать через интернет, и по сей день очень довольна этим решением. Тем более, в наше время, возможностей заработать, не выходя из дома, предостаточно: выбирай – не хочу!



  3. Коментарии к статье:
    • Гости
    Не согласна насчет высказывания, что женщина при выходе на работу будет обижаться на мужа из-за того, что он не может обеспечить семью, знала за кого замуж шла и какие его доходы. Я с удовольствием бы вышла на работу, но проблема в том что детский сад с трех лет, яслей нету, а в частный отдавать ребёнка дорого. Я восхищаюсь женщинами у которых есть возможность и работать и внимание всем уделить и домашние дела выполнить- уборка, приготовление пищи. И ЖЕРТВОВАТЬ ЧИСТОТОЙ В ДОМЕ нельзя никогда! Так как в бардаке и отдых не отдых! 
Добавление комментария




Красота
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус

Узнайте почему сырая тыква - настоящая витаминная бомба и какие выгоды она может приносить вашему организму. В нашем статье мы расскажем о пользе сырой тыквы для глаз, иммунной системы и костей.

Секрет долголетия от 107-летнего британца: правильный завтрак по уникальному рецепту
Секрет долголетия от 107-летнего британца: правильный завтрак по уникальному рецепту

107-летний житель Великобритании назвал секрет своего долголетия, он заключается в рецепте каши, которую британец ест на завтрак всю свою жизнь.

Названы 5 повседневных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья
Названы 5 повседневных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья

Потребляя те или иные продукты, мы обычно не задумываемся о безопасности. А ведь то, что мы едим каждый день, может представлять реальную угрозу для нашего здоровья.

Полезные продукты, которые на самом деле вредные
Полезные продукты, которые на самом деле вредные

Нас учат есть здоровую пищу, приучая к тому, что те или иные продукты полезны. Однако недавние исследования показали, что многие из них на самом деле вредны.