Недетские последствия родительских войн
-
- Опубликовано: 2013-11-26 18:11
- Автор: neew
Когда ребенок, вырастая, вдруг обнаруживает какие-то психологические отклонения, повышенную нервозность, вспыльчивость, страх, агрессию, либо, наоборот, замкнутость, нежелание общаться, мы недоумеваем: откуда это!
А ведь в девяноста пяти процентах причина кроется в нас, взрослых. Вернее в отношениях нас, взрослых, свидетелями которых становятся дети. Очень часто родители, не стесняясь и не скрываясь от ребенка, начинают выяснять отношения, ругаться, а еще и драться.
Порой в эти скандалы активно вовлекается ребенок: посмотри, дескать, насколько у тебя мама (папа) плохая (плохой). А есть и вообще жуткие по своей жестокости варианты, когда ребенка обвиняют в происходящем между родителями: мы не хотели жениться с твоим папой, но появился ты (очень некстати), это ты виноват, иначе бы мы давно расстались и прочие варианты. Особенно изощренная жестокость – это использовать ребенка в качестве защиты, если муж дерется. Ребенком здесь часто просто прикрываются, не замечая, что ему-то достается больше взрослого. Иногда малыш сам бросается защищать маму, подставляясь под удар. И страдает, получая серьезные травмы.
Ссора при ребенке – это страшнейшее для него увечье. Именно в ссорах кроются все детские проблемы, от которых тщетно пытаются избавиться всю жизнь. Нервные срывы, ночные кошмары, глубочайшая вина, различные страхи, фобии, хронические заболевания, последствия травм, шрамы. Список можно продолжать, но резюмировать его можно только одним: не ругайтесь при детях! Никогда! Ведь вы же хотите сохранить его здоровье. Или разрушить его жизнь до основания? Очень часто малыш, не понимая, обвиняет себя во взрослых проблема. Особенно, если взрослые постоянно его в этом упрекают. Ребенку не понятно происходящее. А еще во взрослой ссоре ему приходится выбирать одного из родителей, на сторону которого он встает. Это мучительно для малыша. Ведь ему хочется любить одинаково обоих родителей. Чаще выбирается именно мама. А отец становится воплощением зла. Девочки здесь могут стать излишне жестокими, жесткими, начать заниматься борьбой и даже боксом, превратиться в эдакого пацана, чтобы мочь защитить маму, и себя заодно. А мальчики (что самое опасное) могут усвоить, что кричать на женщину, бить ее – норма. И исправить это в будущем будет практически невозможно.
У ребенка появилось хроническое заболевание? Это то же вина родителей. Таким способом он откликается на свою психологическую травму. То есть болезнь – это ответ травмированной психики. Болезнь – это естественная детская попытка помирить родителей. Ведь когда ребенок болеет, в семье затихают скандалы. Задумайтесь: не дорого ли вы платите за ваше временное «перемирие»?! Ссоры при детях могут сделать их как крайне агрессивными, нервными, так и излишне замкнутыми. Нередко при повышении голоса ребенок замыкается, убегает, прячется. Часто при крике ребенок отзывается плачем, истерикой. Иногда у него появляется друг в его воображении. К «другу» он будет убегать, чтобы пообщаться. Ему будет рассказывать о своих проблемах. Его он выберет вместо постоянно орущих друг на друга родителей.
Кстати, от такого друга и до шизофрении недалеко. Но болезни, травмы и раненая психика – это половина беды. Вырастая, ребенок повторяет судьбу родителей, их поведение. То есть решать проблемы с партнером исключительно скандалами, криком и побоями. Ведь такой взрослый, насмотревшийся в детстве родительских скандалов, так и не узнает, как же по-другому можно разрешить конфликт. Неумение общаться, а только орать – это детское, родом оттуда.
Бурно конфликтующие родители – эгоисты, не думающие ни о ком, кроме себя. Они заставляют ребенка усомниться в основе, что он любим, что нужен, что не виноват ни в чем. И конец у такой истории для ребенка не будет счастливым…