Блог для женщин » Отношения » Недетские последствия родительских войн

Недетские последствия родительских войн

  • Опубликовано: 2013-11-26 18:11
Когда ребенок, вырастая, вдруг обнаруживает какие-то психологические отклонения, повышенную нервозность, вспыльчивость, страх, агрессию, либо, наоборот, замкнутость, нежелание общаться, мы недоумеваем: откуда это!

А ведь в девяноста пяти процентах причина кроется в нас, взрослых. Вернее в отношениях нас, взрослых, свидетелями которых становятся дети. Очень часто родители, не стесняясь и не скрываясь от ребенка, начинают выяснять отношения, ругаться, а еще и драться.

Порой в эти скандалы активно вовлекается ребенок: посмотри, дескать, насколько у тебя мама (папа) плохая (плохой). А есть и вообще жуткие по своей жестокости варианты, когда ребенка обвиняют в происходящем между родителями: мы не хотели жениться с твоим папой, но появился ты (очень некстати), это ты виноват, иначе бы мы давно расстались и прочие варианты. Особенно изощренная жестокость – это использовать ребенка в качестве защиты, если муж дерется. Ребенком здесь часто просто прикрываются, не замечая, что ему-то достается больше взрослого. Иногда малыш сам бросается защищать маму, подставляясь под удар. И страдает, получая серьезные травмы.

Ссора при ребенке – это страшнейшее для него увечье. Именно в ссорах кроются все детские проблемы, от которых тщетно пытаются избавиться всю жизнь. Нервные срывы, ночные кошмары, глубочайшая вина, различные страхи, фобии, хронические заболевания, последствия травм, шрамы. Список можно продолжать, но резюмировать его можно только одним: не ругайтесь при детях! Никогда! Ведь вы же хотите сохранить его здоровье. Или разрушить его жизнь до основания? Очень часто малыш, не понимая, обвиняет себя во взрослых проблема. Особенно, если взрослые постоянно его в этом упрекают. Ребенку не понятно происходящее. А еще во взрослой ссоре ему приходится выбирать одного из родителей, на сторону которого он встает. Это мучительно для малыша. Ведь ему хочется любить одинаково обоих родителей. Чаще выбирается именно мама. А отец становится воплощением зла. Девочки здесь могут стать излишне жестокими, жесткими, начать заниматься борьбой и даже боксом, превратиться в эдакого пацана, чтобы мочь защитить маму, и себя заодно. А мальчики (что самое опасное) могут усвоить, что кричать на женщину, бить ее – норма. И исправить это в будущем будет практически невозможно.

У ребенка появилось хроническое заболевание? Это то же вина родителей. Таким способом он откликается на свою психологическую травму. То есть болезнь – это ответ травмированной психики. Болезнь – это естественная детская попытка помирить родителей. Ведь когда ребенок болеет, в семье затихают скандалы. Задумайтесь: не дорого ли вы платите за ваше временное «перемирие»?! Ссоры при детях могут сделать их как крайне агрессивными, нервными, так и излишне замкнутыми. Нередко при повышении голоса ребенок замыкается, убегает, прячется. Часто при крике ребенок отзывается плачем, истерикой. Иногда у него появляется друг в его воображении. К «другу» он будет убегать, чтобы пообщаться. Ему будет рассказывать о своих проблемах. Его он выберет вместо постоянно орущих друг на друга родителей.

Кстати, от такого друга и до шизофрении недалеко. Но болезни, травмы и раненая психика – это половина беды. Вырастая, ребенок повторяет судьбу родителей, их поведение. То есть решать проблемы с партнером исключительно скандалами, криком и побоями. Ведь такой взрослый, насмотревшийся в детстве родительских скандалов, так и не узнает, как же по-другому можно разрешить конфликт. Неумение общаться, а только орать – это детское, родом оттуда.

Бурно конфликтующие родители – эгоисты, не думающие ни о ком, кроме себя. Они заставляют ребенка усомниться в основе, что он любим, что нужен, что не виноват ни в чем. И конец у такой истории для ребенка не будет счастливым…


Поделиться:



  1. Коментарии к статье:
    • Гости
    Это очень страшное зрелище,когда родители ругаются при детях.Я когда то наблюдала ссору содей при четырехлетнем ребенке.Бедное дите в захлеб уже ревет,а родители продолжают выяснять кто прав а кто виноват.Истерика ребенка закончилась через часа полтора после ссоры.


  2. Коментарии к статье:
    • Гости
     да, к великому сожалению ,но это так!!!всегда по вине родителей страдают детки...в момент ругани большинство не думает о психике ребенка и о том что еще долгое время  он будет от этого отходить,а последствиях и говорить не нужно!а потом пытаемся лечить,то чего можно было избежать feel


  3. Коментарии к статье:
    • Гости
    • Пишет: Олег
    • 9 декабрь, 00:12
    Давай честно признаемся — не дети начинают войну с родителями, не они ее объявляют.

    Их поступки — всего-навсего поступки, которые требуют родительского анализа, помощи ребенку в осознании причин их поступков. Но родители - грубостью, критикой и осуждением - запускают агрессию, развязывают войну, которая рано или поздно оборачивается против них.

    Мы воюем с детьми, это надо признать. Воюем и возмущаемся ребенком, который с нами воюет. Но давай также признаем, что сначала мы сами (из лучших побуждений!) ополчаемся против ребенка. Но чего мы ждем от него, если в наших отношениях нет любви, а есть ополчение?




  4. Коментарии к статье:
    • Гости
    Действительно, очень плохо когда родители ругаются при детях. Потому что эти конфликты действуют на психику детей.
Добавление комментария




Красота
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус

Узнайте почему сырая тыква - настоящая витаминная бомба и какие выгоды она может приносить вашему организму. В нашем статье мы расскажем о пользе сырой тыквы для глаз, иммунной системы и костей.

Секрет долголетия от 107-летнего британца: правильный завтрак по уникальному рецепту
Секрет долголетия от 107-летнего британца: правильный завтрак по уникальному рецепту

107-летний житель Великобритании назвал секрет своего долголетия, он заключается в рецепте каши, которую британец ест на завтрак всю свою жизнь.

Названы 5 повседневных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья
Названы 5 повседневных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья

Потребляя те или иные продукты, мы обычно не задумываемся о безопасности. А ведь то, что мы едим каждый день, может представлять реальную угрозу для нашего здоровья.

Полезные продукты, которые на самом деле вредные
Полезные продукты, которые на самом деле вредные

Нас учат есть здоровую пищу, приучая к тому, что те или иные продукты полезны. Однако недавние исследования показали, что многие из них на самом деле вредны.