Блог для женщин » Дети » Школьные проблемы: бегство или открытое забрало?

Школьные проблемы: бегство или открытое забрало?

  • Опубликовано: 2013-11-04 23:03
Каждый родитель знает, что ребенок-школьник в семье нуждается в повышенном внимании все одиннадцать лет обучения.

Причем от разнообразия проблем, связанных с учебой, порой голова трещит, как дерево на морозе. Отсутствие понимания с конкретным учителем, с учениками, сложность программ, наконец. И некоторые родители, чтобы лишить себя «удовольствия» бесконечных разбирательств, решаются спасаться бегством, а именно, переводят чадо в другой храм науки. И вместо решения траблов получают траблы новые, еще более изощренные, чем прежние.

Проблемы в школе – это та разновидность проблем, в которых скоропалительность не приветствуется. И тем более не приветствуется смена школы, которая может только усугубить ситуацию. Конечно, в расчет здесь не берется смена жительства, места работы родителей, переезд в другой регион, здоровье или психологические особенности ребенка. Часто в процессе становится ясно: ребенок – гений, и ему нужен особый подход и особое заведение. Здесь без перевода не обойтись. Но когда ребенок просто не может настроиться на одну волну с учителями и одноклассниками, то сжигать мосты и уходить не следует. Это самый последний способ решения подобных проблем.

Человек никогда не знает, что будущее ему готовит. Так и с переводом: ребенок может не найти себя и там, может столкнуться с противодействием гораздо серьезным, чем раньше. Да и программы во всех школах разные и стили обучения. Вдруг вы сделаете не лучше, а хуже? И ваш школьник совсем потеряет веру в себя. Если у ребенка проблемы в классе, уж один-то друг у него все равно будет. И расставание будет для него более тяжелым, чем вам кажется. Жить в социуме – это непростая наука, изучать которую человек должен всю жизнь. А начинается все в детском коллективе. Если лишить ребенка этого опыта, не научить его справляться с трудностями, не научить его ладить, общаться, принимать других людей, во взрослой жизни у него могут возникнуть большие проблемы. Детский коллектив – модель взрослого. К тому же, порой он невероятно жесток. А каждому родителю хочется свести страдания чада к минимуму. Но бежать от проблем в другую школу – это худший из вариантов. Так ребенок никогда не научится преодолевать себя и свои трудности.

Безусловно, есть случаи, в которых без смены школы не обойтись. Но они достаточно редки. Чаще, не думая о чувствах ребенка, взрослые решают все за него. Скорее переводом они маскируют собственное нежелание погружаться в конфликт. Ведь у них самих все очень сложно. Конфликт со сверстниками? Найдем новых! Конфликт с учителем? Другой будет лучше! Конфликт со школой в целом? Так ведь не единственная же она на свете! И порой ребенок меняет школу за школой, а ему становится все хуже: падает успеваемость, растет нервозность, ребенок становится резким, грубым, неуправляемым, либо, наоборот, замкнутым, дерганым и часто плачущим. А родитель, знай себе, стоит на своем: ничего, сыночка (дочурка), мы найдет тебе школу, которая тебя оценит. И оказывается со временем, что у ребенка совершенно отсутствуют навыки решения межличностных проблем. Он не умеет общаться, не умеет проявить себя. Ему даже просто говорить трудно. Да еще и учителя новые, по-другому учат, другие требования предъявляют, и программа непонятная, и школа от дома далеко. Самые серьезные проблемы – это проблемы в школе со сверстниками. Но вместо приобретения опыта общения ребенок приобретает опыт бегства. А приводит это, в лучшем случае, в кабинет к психологу. И если проблему не решить, то ждет ваше чадо в будущем кабинет психиатра.

Часто это не ребенок не умеет общаться, а его родители. Это они фыркают, хлопают дверьми и пишут разные заявления. А может быть просто стоит быть ближе к школе, к учителю, к одноклассникам и их родителям? Возможно, ваша доброжелательность и заинтересованность поможет и вашему школьнику в решении его проблем. Дети очень пластичны. Но только пятнадцать процентов из них нормально, без последствий переносит смену школьного интерьера и коллектива. Остальные страдают от потери друзей и от расставания с теми учителями, которых они любили. Не будьте столь поверхностны, окунитесь в школьную жизнь. И возможно ваш ребенок запомнит ее, как самую лучшую часть своей жизни!


Поделиться:



  1. Коментарии к статье:
    • Гости
    Учась в 8 классе у меня возникли проблемы со старше классницами, они подлавливали  меня на каждом шагу в течении недели. Я в течении недели боялась сказать об этом родителям т. к они у меня были долеки от школы. И только после того как конфликт дошел до классного руководителя, в школу вызвали мою маму- И я не ожидала что все так быстро иссякнет, и что она будет отстаивать мои права. Сейчас я сама мама и стараясь все знать о своем ребенке!


  2. Коментарии к статье:
    • Гости
    • Пишет: Юлия
    • 7 ноябрь, 00:11
    Школа-школа...
    А так ли легко ребенку, признаться родителям в своих проблемах, связанных со школьной жизнью? Я меняла учебные заведения несколько раз, потому знаю, не всегда просто взять и рассказать о том, что происходит, беспокоит, мешает учиться. Дети боятся признаться в чем-либо,потому что прослыть "стукачем" не самая лучшая перспектива.  У всех разные родители, быть ближе к ним всем, если в семье одна только мама - не получится. Мне кажется, учителя, в первую очередь должны обращать внимание на обстановку, которая складывается в классе. Устраивать больше добрых, радостных мероприятий, приучать детей быть людьми. Людьми  с большой буквы.


  3. Коментарии к статье:
    • Гости
    Сейчас намного сложнее и детям, и учителям, и родителям (ответственным родителям). Я помогала своей дочери все 11 лет - помогала в учебе, помогала разбираться в отношениях. У нас всегда были доверительные отношения и остаются по сей день.  Сейчас очень многие родители считают, что их обязанностью является только внешнее благополучие ребенка, а воспитание.... Как объяснилась одна мамочка (сын в 8 классе) : " Я вам его отдала - вы его и воспитывайте, мне некогда!" Это я как учитель знаю. Все прежде всего из семьи - отношение к учебе, к товарищам, к учителям.


  4. Коментарии к статье:
    • Гости
    К седьмому классу диапазон проблем расширяется. Подростки становятся «неуправляемыми», «заносчивыми», «наглыми», «ужасно себя ведут», причем «слово и убеждение на них не действуют». Объяснение подобным сложностям педагоги находят не в собственных педагогических упущениях, а особенностях подросткового возраста: «промежуточном положении подростка», «уже не ребенок, но и еще не взрослый», в «физиологической перестройке его организма».Обычно нарушение в поведении отливаются многозначность с различной иерархической структурой, где на основе одних недостатков возникают другие, которые способствуют образованию третьих. При этом одна и та же причина может вызвать различные нарушения, в то же время одно и то же следствие может быть вызвано разнообразными причинами или комплексами причин. Например, пропуск уроков может быть вызван практически любой из причин, так же как и межличностные конфликты, отказ подчиняться или грубость.


  5. Коментарии к статье:
    • Гости
    • Пишет: swetosch
    • 4 декабрь, 10:12
     Я перевела свою дочь в другую школу в последней четверти пятого класса. Конечно, сначала мы все обдумали и взвесили. Надо ли оставлять девочку в классе, в котором неформальными лидерами являются дети, не желающие учиться, классный руководитель в возрасте 70 лет не хочет вникать в конфликт. Когда ребенку зачеркивают в дневнике пятерки, голосуют при ней всем классом об объявлении байкота, то мало желания продолжать выяснять отношения. Перевели и не пожалели. В новой школе дочь нашла друзей (большое спасибо классному руководителю, которая сдружила ребят), закончила школу с золотой медалью, поступила в университет на бюджетное место. Я сомневаюсь, что в прежнем классе у нее были бы такие успехи. В последствии, из того класса ушли еще несколько детей.
Добавление комментария




Красота
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?

Цвет волос человека варьируется от светло-русого до черного из-за двух видов меланина, а экстравагантные оттенки, такие как синий и розовый, невозможны. Узнайте, почему у людей не встречаются естественные разноцветные волосы, в отличие от некоторых птиц и бабочек.

Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Врач предупреждает о рисках употребления воды с лимоном при проблемах с желудком
Врач предупреждает о рисках употребления воды с лимоном при проблемах с желудком

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов предупреждает об опасностях употребления воды с лимоном для людей с серьезными проблемами со здоровьем. Лимонная кислота не увеличивает кислотность в желудке, а стимулирует тонус, моторику и перистальтику желудка, что может временно облегчить симптомы, но не устранить воспаление.

Как часто нужно менять постельное белье?
Как часто нужно менять постельное белье?

Мнения о том, как часто следует менять постельное белье, сильно разнятся. Частота стирки зависит от ваших привычек, материалов белья и присутствия домашних животных. Мы обсудим, как найти идеальный график замены, чтобы поддерживать чистоту и гигиену в вашей постели.

Самые полезные сухофрукты для организма
Самые полезные сухофрукты для организма

Курага, чернослив и прочие обладают всеми теми же витаминами и пользой, что и свежие фрукты, только в более концентрированной форме.

Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков
Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков

С детских лет мы знаем, что завтрак – это ключевой момент в рационе каждого дня. Впрочем, никто не объяснил, какие именно продукты следует выбирать для завтрака, а какие лучше оставить в стороне.