Школьные проблемы: бегство или открытое забрало?
-
- Опубликовано: 2013-11-04 23:03
- Автор: neew
Причем от разнообразия проблем, связанных с учебой, порой голова трещит, как дерево на морозе. Отсутствие понимания с конкретным учителем, с учениками, сложность программ, наконец. И некоторые родители, чтобы лишить себя «удовольствия» бесконечных разбирательств, решаются спасаться бегством, а именно, переводят чадо в другой храм науки. И вместо решения траблов получают траблы новые, еще более изощренные, чем прежние.
Проблемы в школе – это та разновидность проблем, в которых скоропалительность не приветствуется. И тем более не приветствуется смена школы, которая может только усугубить ситуацию. Конечно, в расчет здесь не берется смена жительства, места работы родителей, переезд в другой регион, здоровье или психологические особенности ребенка. Часто в процессе становится ясно: ребенок – гений, и ему нужен особый подход и особое заведение. Здесь без перевода не обойтись. Но когда ребенок просто не может настроиться на одну волну с учителями и одноклассниками, то сжигать мосты и уходить не следует. Это самый последний способ решения подобных проблем.
Человек никогда не знает, что будущее ему готовит. Так и с переводом: ребенок может не найти себя и там, может столкнуться с противодействием гораздо серьезным, чем раньше. Да и программы во всех школах разные и стили обучения. Вдруг вы сделаете не лучше, а хуже? И ваш школьник совсем потеряет веру в себя. Если у ребенка проблемы в классе, уж один-то друг у него все равно будет. И расставание будет для него более тяжелым, чем вам кажется. Жить в социуме – это непростая наука, изучать которую человек должен всю жизнь. А начинается все в детском коллективе. Если лишить ребенка этого опыта, не научить его справляться с трудностями, не научить его ладить, общаться, принимать других людей, во взрослой жизни у него могут возникнуть большие проблемы. Детский коллектив – модель взрослого. К тому же, порой он невероятно жесток. А каждому родителю хочется свести страдания чада к минимуму. Но бежать от проблем в другую школу – это худший из вариантов. Так ребенок никогда не научится преодолевать себя и свои трудности.
Безусловно, есть случаи, в которых без смены школы не обойтись. Но они достаточно редки. Чаще, не думая о чувствах ребенка, взрослые решают все за него. Скорее переводом они маскируют собственное нежелание погружаться в конфликт. Ведь у них самих все очень сложно. Конфликт со сверстниками? Найдем новых! Конфликт с учителем? Другой будет лучше! Конфликт со школой в целом? Так ведь не единственная же она на свете! И порой ребенок меняет школу за школой, а ему становится все хуже: падает успеваемость, растет нервозность, ребенок становится резким, грубым, неуправляемым, либо, наоборот, замкнутым, дерганым и часто плачущим. А родитель, знай себе, стоит на своем: ничего, сыночка (дочурка), мы найдет тебе школу, которая тебя оценит. И оказывается со временем, что у ребенка совершенно отсутствуют навыки решения межличностных проблем. Он не умеет общаться, не умеет проявить себя. Ему даже просто говорить трудно. Да еще и учителя новые, по-другому учат, другие требования предъявляют, и программа непонятная, и школа от дома далеко. Самые серьезные проблемы – это проблемы в школе со сверстниками. Но вместо приобретения опыта общения ребенок приобретает опыт бегства. А приводит это, в лучшем случае, в кабинет к психологу. И если проблему не решить, то ждет ваше чадо в будущем кабинет психиатра.
Часто это не ребенок не умеет общаться, а его родители. Это они фыркают, хлопают дверьми и пишут разные заявления. А может быть просто стоит быть ближе к школе, к учителю, к одноклассникам и их родителям? Возможно, ваша доброжелательность и заинтересованность поможет и вашему школьнику в решении его проблем. Дети очень пластичны. Но только пятнадцать процентов из них нормально, без последствий переносит смену школьного интерьера и коллектива. Остальные страдают от потери друзей и от расставания с теми учителями, которых они любили. Не будьте столь поверхностны, окунитесь в школьную жизнь. И возможно ваш ребенок запомнит ее, как самую лучшую часть своей жизни!