Дети — люди!
-
- Опубликовано: 2014-04-18 17:19
- Автор: neew
И чтобы избежать этого, следует взять листок бумаги и разграфить его на две колонки. В одной напишем список действий, которые мы можем позволять себе в отношении своих знакомых. Можно ли ими командовать? Нет. Грубить и оскорблять? Никак нельзя. Запрещать им что-то делать? Невозможно. А распорядиться их вещами? Даже и помыслить нельзя. А указывать на людях на их недостатки? Это бестактно. А можем ли мы за них решить, с кем они должны дружить, а с кем нет? Да так всех знакомых растеряешь.
А ведь почти все из перечисленного мы позволяем себе к своим детям. Поэтому содержимое правой колонки, где мы выписываем все относительно детей должно соответствовать содержимому левой. Потому что дети — люди. А не инопланетяне и не другой биологический вид. Мы часто хамим им, врем им, фальшивим в отношениях с ними. И сами этого не замечаем. А значит и не считаем их людьми. На самом деле они хоть и маленького роста, но люди. И права у них почти те же самые, что и у нас с вами. Они могут не знать этого, но ощущают обязательно. А еще у них есть собственные мысли, желания, они принимают собственные решения. Пусть не всегда правильные, пусть мысли наивные. Но они существуют, и с ними приходится считаться. А мы пользуемся тем, что мы сильнее. И столкнувшись с силой, ребенок либо решается на бунт, либо приучается скрывать свои мысли и побуждения. Так воспитывается двуличие. Но в обоих случаях, малыш страдает. Ведь ему никуда от нас не деться, он зависим от нас. И это детская трагедия.
Да, дети малы размером. Нет у них и багажа знаний о мире. И профессиональных умений у них нет. Но ведь величина тела фактор совершенно второстепенный. Мало ли великих имели маленькое тело? Знания сами по себе далеко не всегда приносят пользу, особенно если не соединяются с умениями. А ведь если детям предоставляют возможность, то работают они часто лучше взрослых, правда, устают быстрее. Ведь у станков во время Великой Отечественной войны совсем пацаны стояли, а как работали!
Так что же отличает детей от человека? Способность общаться у детей лучше, чем у взрослых. Обучаемость просто фантастическая, тут взрослые и рядом не стояли. Вот только учат их как раз взрослые, эту способность почти потерявшие. Память и восприятие и маленьких людей опять-таки лучше, чем у старшего поколения. А уж честность и искренность детская часто даже раздражает взрослых, потому что многие из них на своем жизненном пути незаметно эти качества потеряли. И если подумать, что в большинстве своих качеств дети гораздо больше заслуживают имени «люди», чем занимающиеся их воспитанием взрослые. И мы очень часто боимся их человечности. Настоящей человечности. Поэтому каждый раз, когда Вы общаетесь с маленьким человеком, не забывайте, что он — человек. И ведите себя с ним соответствующим образом.