Простудный сезон — укрепление иммунитета
-
- Опубликовано: 2014-02-23 22:06
- Автор: neew
Парадоксальным фактом является то, что, хотя разговоры об иммунитете ведутся большим количеством людей, мало кто из них имеет представление о том, что это такое и какие органы нашего тела отвечают за его поддержание. Хотя бы потому, что единого органа такого рода в нашем организме просто не существует. Защиту от инфекций осуществляет целый конгломерат органов в составе костного мозга, вилочковой железы, селезенки, тимуса, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Причем почти две трети клеток организма, обеспечивающих иммунитет, сосредоточены в составе слизистой оболочки желудка и кишечного тракта. Так что позволительным будет сказать, что именно там находится главный орган иммунитета. Именно там нашли свое обиталище более полутысячи видов различных микроорганизмов, их суммарный вес иногда достигает килограммов. Функций у них множество, они во многом определяют благополучное состояние организма в целом.
При нормальном состоянии кишечной микрофлоры правильно протекают процессы пищеварения, иммунитет поддерживается в тонусе. При сбоях в их работе неизбежны неприятности — плохо переваривается пища, не усваиваются питательные вещества, нередко возникновение авитоминоза и, естественно, учащаются заболевания инфекционной природы. Причем их протекание характеризуется особенно тяжелыми формами. Надо сказать, что кишечные бактерии крайне уязвимые существа. Они могут пострадать от неправильного режима питания, дурной экологической обстановки, перегрузок эмоционального и физического свойства, воздействия лекарств и даже от смены часового пояса.
К крайне тяжелым последствиям для кишечной микрофлоры может привести привычка к бесконтрольному приему антибиотиков. Поскольку эта группа препаратов поражает все виды микроорганизмов без разделения на вредные или полезные. Как следствие — дисбактериоз и общее ослабление иммунитета. Для лечения — новый прием антибиотиков... и порочный круг запущен.
Поэтому укрепление иммунитета это в первую очередь нормализация работы кишечной микрофлоры. Для этого был разработан целый класс препаратов, именуемый «пробиотиками». Это натуральные вещества, в составе которых содержатся полезные живые бактерии. Данный класс препаратов вполне безопасен, он не вызывает у человека привыкания и хорошо сочетается с любыми другими лекарственными препаратами.
Ну, а кроме лекарственных средств очень важно общее укрепление организма — скажем нужно высыпаться, регулярно гулять и дышать свежим воздухом, вовремя питаться, заниматься физическими упражнениями. Ну, собственно, это общеизвестные истины, нужно только не лениться выполнять их предписания.