Почему многие женщины редко посещают гинеколога
-
- Опубликовано: 2017-09-18 23:03
- Автор: neew
Репродуктивный потенциал России продолжает снижаться. Об этом специалисты говорят уже несколько десятилетий.
Рожают мало
По мнению социологов, чтобы остановить процесс депопуляции (сокращения численности населения), необходимо, чтобы на каждую российскую семью приходилось в среднем 2,15 человека детей. Но медики констатируют факт того, что очень многие российские женщины остаются неграмотными в вопросах репродуктивного здоровья, поэтому процессы сокращения населения в ближайшие годы будут продолжаться.
Согласно результатам последних социологических исследований, только 29% женщин детородного возраста в России посещают гинеколога с профилактическими целями хотя бы один раз в полгода. Около 45% россиянок ходят к этим специалистам 1 раз в год, а около 6% не делали этого ни разу в течение последних трех лет.
Для полной комплексной диагностики требуются, в том числе, рентгенологические исследования, узнать о которых подробнее можно на сайте http://www.EMCmos.ru/services/rentgen.
К врачу – только тогда, когда что-то заболело
На вопрос, почему они не посещают врачей каждые полгода, около 50% опрошенных сказали, что у них отсутствуют жалобы. Около 40% считают, что регулярная половая жизнь предохраняет от возможных женских заболеваний, поэтому нет необходимости посещать врачей. Чуть более 20% опрошенных ссылаются на нехватку времени, 18% говорят об отсутствии высококвалифицированных специалистов в их городе или районе. На сложные условия записи на прием к гинекологу пожаловались 13% опрошенных, 9% жалуются на высокие цены на лекарства. Есть и такие женщины, которые просто стесняются и стыдятся показаться врачу, таких нашлось 4%. Еще примерно 2% боятся того, что у них будет обнаружена какая-то сложная болезнь, поэтому предпочитают вообще никак не обследоваться.
При появлении первых признаков какого-то заболевания к врачу идут только 27% женщин. Около 59% опрошенных сказали, что при появлении первых симптомов идут к врачу только через какое-то время, когда не дождались, что «само рассосется». При этом только 14% готовы ждать очень долго и идти к врачу только тогда, когда уже будет очевидно, что дело серьезное.