Как чай покорил мир
-
- Опубликовано: 2023-06-18 22:51
- Автор: neew
Без чая сегодня нам трудно представить свою жизнь. Чашечку утром, чашечку за ланчем, вечером чашечку для расслабления и отдыха. И никто даже и не задумывается о том, каким сложным был путь чайного напитка к вершине популярности.

Чай сегодня является неотъемлемой частью дня у 96% населения нашей страны. Многие вообще не могут представить себе жизнь без ароматной чашечки горячего напитка вприкуску со сладостями. Но не всегда этот ценный напиток так высоко ценился гурманами. Например, видные бояре однажды приготовили напиток, выплюнули его и заявили, что вкус у снадобья ужасный и они не понимают, как можно вообще им наслаждаться. Как же чай смог завоевать любовь и признание после столь спорных отзывов?
Начать стоит с того момента, когда чай появился вообще как явление в мировой истории. Тем более что тут есть немало интересных легенд. Давным-давно, ещё в III веке до н.э. император Шэнь Нун правил и горя не знал. Но император этот был весьма необычным: если верить легенде, тело его было не человеческое, а змеиное. Однажды решил император прогуляться по саду. Идёт он, значит, попивает горячую воду, но тут резкий порыв ветра роняет ему в воду листик чайного дерева. Якобы в этот самый момент император отведал получившийся напиток и был покорён его тонким вкусом и свежестью.
Есть и другой миф. Согласно ему, император устал во время прогулки, прилёг под кустом (как выяснится потом - чайным кустом), задремал, как вдруг ему в рот попала капля росы с соком чайного листа, разогретого на солнце. Император пробудился, полный сил и энергии и уверовал в то, что этот живительный напиток обладает уникальными свойствами. Так чай и вошёл сначала в азиатскую, а затем и мировую культуру.
В X веке был изобретён чайный порошок, который нужно было заливать кипятком, а затем взбивать до появления пены. Для многих это граничит с разумным, как и употребление чая с солью. Однако в VIII веке империю посетили кочевые племена монголов, которые, наконец, объяснили неразумным, как именно нужно было заваривать этот напиток. Они же научили китайцев чайной церемонии, которая была упрощена до обычного заваривания листьев (в дороге-то не поцеремонишь). Так что на самом деле китайцам мы должны быть благодарны за само чайное дерево, а вот за сам способ приготовления напитка благодарить нужно монголов.
Чай покоряет мир
Следующими, попробовавшими чай, стали японцы. В IX веке завёз в страну напиток монах-буддист и заодно уж (на всякий, вдруг понравится) привёз семена чайного дерева. Однако хитрые монахи не спешили поделиться живительным отваром с простым народом, поэтому сначала чай был лишь их монашеским напитком. Так продолжалось вплоть до XIII века, пока самураи не получили к чаю доступ и не разнесли весть о нём по всей стране.
На территорию Европы ценные листья были завезены в 50-60-х годах XVII века. В Россию чай тоже попал всё в том же XVII веке. Завёз его к нам Михаил Федорович Романов. Он привёз дар из одной из своих поездок и поручил боярам разобраться, как использовать сырьё. Что бы ни делали бояре, всё-то у них не получалось. Вкус был отвратительный. Наконец, сам Романов обратился к послу, чтобы тот подсказал, что же это за трава такая и как её пристроить к делу. Естественно, посол посмеялся над ухищрениями бояр и сказал, что листья нужно заваривать и непременно кипятком. Заварили чайные листья, хлебнули живительного напитка – и вот уже около 4 веков мы наслаждаемся этим удивительным и уникальным напитком. Естественно, поначалу лишь царская семья да бояре с вельможами могли позволить себе чайные листья, простому народу же приходилось обходиться лекарственными травами, фруктами да ягодами.
Туманный Альбион узнал о благородном напитке примерно в то же время, что и вся остальная Европа. В страну ввезла ценные листья королева, супруга Карла II. Интересно, что из-за высокой стоимости многие ушлые торговцы начали продавать подделки на чай меньшей стоимости. С тех самых пор англичане предпочитают пить только чёрный чай – его подделать крайне сложно.