Кунжутное масло: особенности и полезные свойства
-
- Опубликовано: 2012-05-23 21:34
- Автор: neew
Кунжут или иначе Sesamum indicum - однолетнее травянистое растение, плод которого представляет собой четырех- или восьмигранную коробочку с семенами. В зависимости от сорта, масло, производимое из семян, содержит в своей основе жирное масло (до 60%), белок (до 20%) и растворимые углеводы (до 16%).
Кунжутное масло обладает слабо выраженным ореховым запахом и насыщено целым рядом жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, олеиновой, линолевой и гексадеценовой), а также различными микроэлементами (кальцием, фосфором, железом, магнием и цинком).
Полное отсутствие холестерина и наличие натурального антиоксиданта сезамола позволяют использовать кунжутное масло и в народной медицине, и в различных диетических программах.
В числе болезней, которые излечимы благодаря использованию кунжутного масла, можно перечислить астму, сухой кашель, сахарный диабет, малокровие, ожирение, гиперфункцию щитовидной железы и множество других заболеваний. Следует указать, что кунжутное масло способствует быстрой свертываемости крови, поэтому людям, страдающих варикозным расширением вен, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
О целебных свойствах кунжута было известно еще в древнем Китае, Корее, Японии, Индии и в странах Центральной и Южной Африки. Неспроста национальные традиции этих стран и, в особенности, традиционная кухня этих стран тесно связана с этим растением. Сладости, к примеру, козинаки, выпечка и другие мучные изделия, салаты, многочисленные соусы, приправы и множество других блюд зачастую создаются на основе кунжутного масла. Например, столь распространенная в арабских странах тахина представляет собой халву (пасту), созданную из перемолотых семян кунжута.
В Китае до сих пор говорят, что кунжутное масло продлевает жизнь и укрепляет характер человека. Ведь сезамовое масло не только регулирует обмен веществ, но и восстанавливает ослабший организм.
Экзотическое растительное масло в силу своих положительных свойств широко применяется и в солнцезащитной косметологии (кунжутное масло является натуральным УФ-фильтром), и в дерматологии, и в массажных салонах. Полезные свойства кунжутного масла сохраняются в течение восьми-девяти лет. И если ранее масло из семян кунжута холодного прессования возможно было приобрести только на базарах, то в настоящее время целый ряд фармацевтических компаний на профессиональном уровне занимаются производством растительных масел. К примеру, Масляный король - одна из компаний, занимающая продажей кунжутного масла, и реализует Масло кунжутное "Масляный король" в стеклянных емкостях от 0,1 до 0,5 литров.