Блог для женщин » Жизнь » Вечные ценности нашей жизни

Вечные ценности нашей жизни

  • Опубликовано: 2014-02-02 19:11
На фоне сегодняшней легкости нравов необычайной поистине удивительным фактом является та необычайно быстро набранная днем любви, семьи и верности популярность у самых широких масс. А ведь официальный статус этот праздник получил совсем-совсем недавно — всего лишь в 2008 году.

Впрочем, объяснение подобному феномену, наверное, есть. Людям давно не хватало именно такого праздника, когда внимание уделяется не отдельно ребенку, отдельно женщине или мужчине, а именно семье, как единому целому.

Почему была выбрана именно эта дата — 8 июля? Это совсем не случайно. Православные христиане в этот день поминают Петра и Февронию, святых супругов Муромских, которые жили в далеком уже от нас 13 веке. История о великой любви двух святых супругов поведана нам выдающимся памятником древнерусского слова - «Повестью о Петре и Февронии Муромских». Данная повесть была написана Еромлаем Эразмом в 16 веке. Книга рассказывает нам о тяжелой болезни князя Петра до его встречи с дочерью бортника Февронией, родом из деревни Ласковой, расположенной в нынешней Рязанской области.

Согласно легенде было князю явлено видение о том, что именно встреча с Февронией и дарует ему исцеление. Именно так все и случилось. Непростые испытания ждали супругов, гонения и интриги омрачали их любовь. Однако любовь их преодолела все препятствия.

Впоследствии святые супруги вполне благополучно и долго княжили вместе в городе Муроме. Еще при собственной жизни в глазах народа они превратились в подлинный образец супружеской любви и абсолютной верности. И, как и говориться в легендах, «они долго и счастливо жили и умерли в один день». Дата их смерти известна, это 25 июня по старому стилю и 8 июля по-новому 1228 года. Похоронены тела святых супругов были в разных могилах, однако, впоследствии чудесным образом они оказались лежащими в одном гробу. Церковь сочла это истинным чудом. На церковном соборе 1547 года оба супруга были канонизированы.

Как бы не обстояло дело на самом деле, но стоит согласиться, что такого рода верность безусловно достойна всяческого подражания. Уже в середине 90-х годов жители Мурома написали к городским властям обращение, в котором содержалась инициатива об объявлении даты смерти святых супругов Днем Семейных Ценностей. В дальнейшем инициатива муромцев получила полное признание уже не общегосударственном уровне.

Смешно было бы задавать вопрос — где именно нужно проводить День Семьи. Естественно, что ответ тут вполне очевиден. Конечно же, в кругу семьи. Впрочем, существует возможность объединения приятного еще и с полезным. Ведь не обязательно «круг семьи» должен располагаться в стенах собственного жилища. Вполне реально совместить семейное общение с обширной культурной программой, скажем.

Хотя День Семьи еще сравнительно молодой праздник, однако собственными традициями он обрастает весьма быстро. Если говорить об эмблемах, то вполне узнаваемым символом семейного праздника стала ромашка, имеющая девять лепестков. Ведь если на ней гадать по известному принципу: «любит-не любит?» то отрицательный ответ получить ну никак невозможно.

Также доброй устойчивой традицией стала церемония вручения в этот день медалей с красноречивым девизом - «За любовь и верность». Особенно престижный характер этой награде придает тот факт, что присуждение ее производится не официальными инстанциями, а различными общественными организациями. Присуждается она семьям, прожившим не менее 25 лет в согласии и любви. И хотя всем кажется, что в наше время все устои, в том числе и брачные рушатся, однако факты доказывают иное. Только за 2012 год этой медалью было награждено более шести тысяч семей.

Пока статус медали предусматривает награждение ею только и исключительно наших соотечественников. Однако, никто не сомневается, что заслужили подобную награду и многие граждане других государств. Такие есть даже среди публичных и известных личностей. Скажем, можно вспомнить имя Филипа Цептрера, известнейшего основателя прославленной компании «Zepter International». Свой бизнес он запустил еще в 1986 году вместе со своей любимой супругой Мадлен. И до сих пор по жизни они идут рука об руку.

Особенно известна эта пара своей масштабной благотворительной деятельностью. Мало кто знает, что среди денег, пошедших на восстановление Храма Христа Спасителя, значительную часть составляли пожертвования этой семейной пары. Среди получателей награды есть и наши сограждане, которые проживают за рубежом. Их оказалось около двух сотен. Можно с удовольствием констатировать тот факт, что победное шествие Дня Семьи преодолело рубежи России и продолжает распространяться по планете. Сегодня его празднуют в Азербайджане, Белоруссии, Украине, Болгарии, Германии. Всего же таких стран более четырех десятков. Ну а всем читателям этой статьи стоит напомнить, чтобы они не забыли поздравить членов своего семейства, друзей и близких людей.


Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?

Цвет волос человека варьируется от светло-русого до черного из-за двух видов меланина, а экстравагантные оттенки, такие как синий и розовый, невозможны. Узнайте, почему у людей не встречаются естественные разноцветные волосы, в отличие от некоторых птиц и бабочек.

Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Врач предупреждает о рисках употребления воды с лимоном при проблемах с желудком
Врач предупреждает о рисках употребления воды с лимоном при проблемах с желудком

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов предупреждает об опасностях употребления воды с лимоном для людей с серьезными проблемами со здоровьем. Лимонная кислота не увеличивает кислотность в желудке, а стимулирует тонус, моторику и перистальтику желудка, что может временно облегчить симптомы, но не устранить воспаление.

Как часто нужно менять постельное белье?
Как часто нужно менять постельное белье?

Мнения о том, как часто следует менять постельное белье, сильно разнятся. Частота стирки зависит от ваших привычек, материалов белья и присутствия домашних животных. Мы обсудим, как найти идеальный график замены, чтобы поддерживать чистоту и гигиену в вашей постели.

Самые полезные сухофрукты для организма
Самые полезные сухофрукты для организма

Курага, чернослив и прочие обладают всеми теми же витаминами и пользой, что и свежие фрукты, только в более концентрированной форме.

Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков
Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков

С детских лет мы знаем, что завтрак – это ключевой момент в рационе каждого дня. Впрочем, никто не объяснил, какие именно продукты следует выбирать для завтрака, а какие лучше оставить в стороне.