Аминокислота вечной жизни: опыты доказали, что таурин способствует долголетию
-
- Опубликовано: 2023-06-23 23:41
- Автор: neew
Ученые смогли продлить жизнь подопытным мышам на 10-12% при помощи таурина. Есть все основания полагать, что данное вещество поможет стать долгожителями и людям.
Последние научные исследования в сфере геронтологии дали новый ключ для решения задачи по продлению молодости и продолжительности в целом. В результате экспериментов выяснилось, что важнейшее значение для этого может иметь таурин - аминоскислота, содержащая серу. Материалы, полученные в ходе работы, опубликованы в журнале Science.
Издание отмечает, что исследование влияния таурина на здоровье и долголетие носило масштабный характер. В нем приняли участие несколько десятков специалистов в области науки о старении со всего мира. Анализы для сбора данных брались не только у людей, но и у животных - мышей и обезьян. Уже на первом этапе ученые установили, что с возрастом количество таурина в крови сильно снижается. Так, у шестидесятилетнего человека количество этого вещества оказалось в среднем в три раза меньше, чем у пятилетнего.
На следующем этапе были проведены эксперименты на мышах. Для участия в них исследователи отобрали 250 животных в возрасте 14 месяцев, что примерно соответствует 45 годам человеческой жизни. Ежедневно им вводили таурин в усваиваемой форме. В результате продолжительность жизни самок увеличилась на 12%, самцов - на 10%. То есть, мыши, регулярно получавшие препарат, прожили на 3-4 месяца больше своих сверстников. Для людей это могли бы быть 7-8 лет.
Вдохновившись полученными результатами, ученые планируют новые исследования таурина и его влияния на живые организмы. Пока известно, что это вещество представляет собой аминокислоту, содержащую серу. В организм она поступает, в том силе, и с пищей. Доктор медицинских наук Джессика Кординг пояснила, что легче всего получить таурин с белковой пищей - мясом или рыбой. Однако в организме он не накапливается, а активно расходуется, преобразуясь в энергию. Также известно, что данная аминокислота участвует в некоторых внутренних процессах. Например, способствует переработке желчных кислот и помогает сохранять баланс между жидкостью, минералами и солями.
Ученый также отметил, что это вещество принадлежит к разряду полунезаменимых. Это значит, что организм может его вырабатывать, но в недостаточном количестве.
До того, как было доказано влияние таурина на продолжительность жизни, это вещество изучалось достаточно мало. Однако ученые успели установить, то оно влияет на течение некоторых процессов, происходящих в мозге, имеет важное значение для поддержания здоровья сердца, помогает регулировать кровяное давление, а также способствует снятию воспалений.
Однако ученые отмечают, что до сих пор большинство опытов с использованием таурина ставились не на людях, а на животных. Доктор медицинских наук Кери Ганс просит обратить на этот факт внимание.
Впрочем, скорректировав свою диету, можно получать большое количество натуральной аминокислоты из обычных продуктов и без какого-либо риска для здоровья.
Таурин содержится в:
- морепродуктах, особенно им богаты моллюски, а также мясо лосося и скумбрии;
- мясе, причем в темном его содержание выше, чем в светлом;
- молоке и молочных продуктах.
Кроме того, это вещество является обязательным компонентом энергетических напитков. Но ученые предупреждают, что употреблять их надо с большой долей осторожности.
Важно! Материал основан на данных. полученных во время научных исследований. Однако он носит исключительно информационный характер. Не стоит рассматривать его как медицинскую рекомендацию. За консультацией следует обязательно обратиться ко врачу.