Кризис детского возраста
-
- Опубликовано: 2013-11-13 20:03
- Автор: neew
Ведь как думают родители: они заботятся о малыше, готовят, убирают, одевают. Все делают за него, в общем. Какие тут могут быть проблемы? Ведь он ни о чем бытовом даже и не задумывается, ничего еще не знает. Так откуда де проблемы? И это главная ошибка! У малыша могут быть такие же срывы, как и у взрослого человека. Причем начаться они могут уже в годик или два. И узнать своего малыша вам будет трудно, ибо ничего даже не подозревали. Вчера еще это было сущее золото. Просто пушистый котенок и только. А сегодня это дьяволенок какой-то во плоти. Все не то, все наперекор, все назло. Еще и кричит, ругается, психует. Кошмар! Впервые сталкиваясь с эти, родители погружаются в настоящую панику. Пытаются нажимать, кричат, заставляют. Итог: все еще хуже, чем было. Ведь малыш куда более вынослив, если речь о его упрямстве. Он, как и взрослые, часто идет до конца.
Детский кризис, как его распознать? Не сказать, чтоб очень легко: часто ничего беды не предвещает. Но некоторые моменты все-таки есть. Негатив во всем, особенно, когда ему делают замечание. Повязываем шарф, срывает его и убегает. Кормим – отталкивает тарелку и начинает плакать. Непослушание в крайней степени. Все наоборот, все наперекор. Говоришь ему одно, а в ответ в сто раз другое. Не иди туда – идет. Не делай – сделает, да еще три раза подряд. Не лезь в грязь – залезет, еще и вымажет себя до самых ушек. Агрессивно реагирует на любую помощь со стороны. Причем, даже если ему очень трудно что-либо сделать. Не может достать книжку с полки? Если помочь достать, то получите в ответ истерику на час не меньше. Причем агрессивность здесь будет неожиданно зашкаливать, а крик перейдет в децибельный диапазон. Перепады настроений: от покоя в гнев. И в обратном направлении. И все это происходит будто с половины оборота. И причин никаких нет, видимых. И здесь любые попытки что-либо выяснить кончатся еще большими психами. Это только основа детского кризиса. Достаточно? Теперь давайте разберемся, как здесь можно бороться.
А очень просто (легко сказать, понятно). Детский кризис 2 лет, как и любой, другой лечится… любовью и терпением. И больше ничего не нужно. Если ребенок кричит навзрыд, плачет, не нужно ему потакать. Оставьте его в покое. Лучше – в одиночестве полном. Гарантия: мигом успокоится и станет намного разумнее. А после потухшей вспышки можно и поговорить. Только как с настоящим взрослым, но не с малипуськой. Помните, вы же взрослее, следовательно, умнее. А еще вами должна двигать только любовь! Поймите: для ребенка пребывание здесь – это совершенно не просто, ка вам думается. Его пугает и настораживает гораздо большее, чем вам представляется. А еще же ведь он взрослеет, а как с этим справляться, откуда ему знать? Он не представляет, как же выразить все, что он чувствует. И его чувства находятся далеко за рамками одежды-еды-сна. Вы, конечно, заботитесь о малыше, но порой этого ему в эмоциональном плане не достаточно.
Поймите свою кроху, ведь ей очень трудно жить (как это не парадоксально звучит!) И он обязательно оценит ваше терпение. Только не потакать! Ведь манипулируют дети заправски, как настоящие профи. Сдадитесь – наживете больших неприятностей. Поэтому любовь, любовь и еще раз терпеливая любовь. И все будет в порядке…