Айва: как выращивать и какие товары для дачи и сада Вам в этом помогут
-
- Опубликовано: 2012-08-27 19:05
- Автор: neew
Эти лимонообразные плоды, густо висящие на веточках, которые гнутся под их весом до самой земли, созревают в октябре. Варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки из айвы являются диетическими и вкусными. Истинными деликатесами считают печёную и пареную айву. По своим лечебным свойствам эта культура – также одна из лучших садовых, ведь даже в переработанном виде она не уступает лимонам и превосходит яблоки и груши.
Собирают ягоды с начала октября до первых осенних заморозков.
Агротехника выращивания культуры подобна правилам ухода за яблоней или грушей. Однако айва менее требовательна к почвам, местам посадки, успешно растёт и плодоносит даже на задернённых участках – лишь бы там было тепло и солнечно. Наилучшие сроки для посадки – 10-15 октября или середина апреля. Конечно, перед этим не помешает заглянуть в интернет-магазин садовой техники и купить там лопату для земляных работ.
Итак, посадочные ямы копают заранее (за неделю-две) глубиной 50-60 см и шириной около одного метра. Желательно два-три ведра компоста или перегноя смешать с верхним слоем грунта и разделить данную питательную смесь на две части, внеся одну из них на дно ямы, заполнив её наполовину, и засыпая второй частью корни поставленного деревца.
Саженцы берут одно- или же двухгодичные с хорошо развитыми надземной частью и корневой системой. Опытные садоводы предпочитают однолетки: они лучше приживаются, а во время выкапывания этих деревьев из рассадника не так травмируется корневая система.
Кстати, для хорошего укоренения айвы приобретают такие товары для дачи и сада, как аэраторы. При осенней посадке сразу же начинают формировать крону деревьев. Побеги укорачивают наполовину или на треть (в зависимости от темпа роста), после чего все срезы замазывают краской на натуральной олифе. Если по каким-то причинам растение посажено позднее вышеуказанного срока, обрезку лучше отложить до весны.
Айва легко переносит пересадку в любом возрасте, особенно при грамотной обрезке. Эта культура в основном самобесплодная, посему понадобится несколько растений разных сортов (как минимум два), чтобы они опыляли друг друга. Ценнейшее свойство айвы – это её ежегодная щедрая урожайность. Хотя деревья сравнительно невелики, но лучшие сорта в возрасте полного плодоношения (от 8 до 12 лет) дают более 100 кг урожая с одного.
Пусть эта неприхотливая, высокоурожайная и витаминная культура даёт Вам лучшие урожаи!