Советы туристке. Первый раз за границу
-
- Опубликовано: 2014-05-04 20:07
- Автор: neew
Вы, наконец, решились и впервые в жизни едете за границу. Тур куплен. Тут же возникает великое множество вопросов, как, куда, что, к кому и так далее. Обычно в семьях или парах решением всех проблем занимаются мужчины, но тут Вам не на кого положиться, Вы едете в одиночку. Итак, последовательно разберем, что и как нужно делать.
Если тур забронирован, Вы оплачиваете его и забираете свой экземпляр договора с агентством. При поездке в страну с безвизовым режимом въезда — загранпаспорт остается у Вас. Если же нужно оформлять визу - паспорта и весь комплекс нужных документов остаются в агентстве. Желательно оформить «страховку от невыезда». На случай, если визу не дадут. А тур ведь уже оплачен.
Проверяем контракт с агентством. Обязательные пункты — страна, название отеля, режим питания, срок пребывания. Прочее — по договоренности. В агентстве обязаны Вам сообщить номер рейса, которым Вы летите, аэропорт вылета и время отлета. Билеты и документы должны доставить Вам прямо в аэропорт. В некоторых агентствах их отдают заранее, прямо в офисе. Если же нет, то нужно приехать в аэропорт за два с половиной часа до вылета и разыскать стойку своего туроператора. Название его Вам сообщать в агентстве. Девушка за стойкой поможет Вам найти представителя агентства для получения документов. Волноваться не следует, эта процедура отлично отработана.
При получении конверта с документами необходимо тщательно проверить его содержимое. В нем должны быть билет туда и обратно, чаще всего на одном бланке, места указываются в процессе регистрации. Еще — медицинский страховой полис, ваучер на вселение (проверяем название отеля, режим питания, срок проживания и т. п.). В паспортах проверяем наличие в них визы. Они ставятся на любую пустую страницу.
Простое правило — если Вы забыли наши рекомендации, просто пристройтесь в хвост пассажирам своего рейса и проходите все процедуры вместе с ними.
Далее Вас ожидает прохождение таможенного контроля. Существуют «Красный» и «Зеленый» коридоры. Красный предназначен для тех, кто везет предметы, которые необходимо декларировать. Зеленый — для тех, у кого их нет. Если Вы относитесь к последней категории — смело идите Зеленым коридором. Очень редко Вас могут попросить предъявить свой багаж к осмотру, волноваться в этом случае нечего — все будет очень быстро.
Теперь Вас ждет сдача багажа и регистрация на рейс. В ходе этой процедуры билет Вам поменяют на посадочные талоны. Они будут Вашим пропуском в самолет. Тогда же назовут Ваше место в салоне. При прохождении регистрации сдается багаж, на руках остается только ручная кладь. Обратно багаж Вам выдадут по прибытии в аэропорту. Упаковывать багаж желательно в прочную сумку или чемодан и не складывать в него бьющиеся вещи. При погрузке и разгрузке с багажом не слишком церемонятся. Затем смотрим на посадочный талон — на нем должен быть обозначен номер выхода к самолету - «GATE». Его назовут по громкой связи при начале посадки.
И, последняя процедура перед вылетом — паспортный контроль. При его прохождении в паспорт Вам будет выставлена отметка, означающая пересечение государственной границы России. Впрочем, порядок прохождения всех описанных процедур в разных аэропортах может отличаться, но пройти все из них придется обязательно.
После паспортного контроля Вы находитесь уже не в России, а на нейтральной территории. Если ест желание, можно посетить магазины «duty free». Их же Вам могут предложить в самолете во время полета. Перед выходом в зал ожидания предстоит досмотр личной клади и проход через металлодетекторы. После объявления посадки, достаем посадочный талон и предъявляем его служащим аэропорта, если потребуют — то и паспорт тоже. Ну и занимаем место, согласно указаниям в посадочном талоне. А теперь — поехали!