Некоторые интересные сведения о психологии и поведении людей
-
- Опубликовано: 2015-04-05 23:26
- Автор: neew
Ученые одного из английских университетов решили провести исследование с целью выяснить, верным ли является утверждение о том, что изображение глаз где-либо вынуждает людей вести себя более прилично в обществе. Для проведения эксперимента была задействована студенческая столовая, в которой в случайное время и в разных местах периодически появлялись плакаты с лицами разных людей. Причем помещались плакаты на одном уровне с глазами сидящих за столами студентов. Выяснилось, что в те дни, когда плакаты висели на стенах, студенты в 2 раза чаще убирали после себя посуду со стола, нежели в те дни, когда таких плакатов не было или они имели нейтральные изображения.
Очень часто в жизни можно услышать утверждение о том, что человек в обычной повседневной жизни использует лишь 10% всех биологических возможностей своего организма. Но никто пока не смог привести никаких убедительных доказательств этого. Откуда пошло данное утверждение – тоже достоверно никто не знает. Возможно, источником данной гипотезы является работа двух психологов – У.Джеймса и Б.Сидиса, сделанная ими в 1890 году. Смысл их эксперимента заключался в том, что они тестировали некую систему ускоренного развития на примере ребенка, IQ которого вырос до показателя в 250. Специалисты сделали вывод, что человек не использует свой мозг на все 100%. Позднее писатель Лоуэлл Томас сделал свое предположение, придав доле неиспользуемых возможностей мозга конкретный размер – те самые 90%. Данный миф был углублен еще и тем, что исследования первых нейробиологов выявили непонятные функции многих отделов головного мозга. Из-за этого было сделано предположение, что эти отделы в обычной жизни являются неактивными.
Однако современные ученые данную версию опровергают, они все-таки придерживаются мнения, что человек использует практически все возможности своего организма.