Некоторые сведения из истории возникновения блюда суши
-
- Опубликовано: 2015-09-23 07:06
- Автор: neew
Считается, что зародилось это блюдо в странах Южной Азии, где впервые стали использовать рис не только для обычного приготовления еды, но и для консервации рыбы. Рыбу сначала чистили, разрезали на мелкие кусочки, обильно посыпали солью, смешивали с рисом. После этого рыбу клали на плоские камни и накрывали сверху другими большими камнями. В таком положении рыба находилась несколько недель или даже месяцев. За это время проходил процесс молочнокислой ферментации рыбы. В результате рыба приводилась в такое состояние, при котором годилась в пищу еще на протяжении многих месяцев. Рис в результате таких манипуляций прекращался в неприятную клееобразную массу, после чего его выбрасывали или использовали для приготовления следующей партии рыбы. В Японии такой способ приготовления рыбы стал известен примерно в 7 веке.
В наше время суши можно отведать во многих закусочных и ресторанах в разных регионах мира. Некоторые разновидности суши можно попробовать в Харькове в After Shopping Café «Barbaris» (http://www.barbarisbar.com.ua/products/futomaki-s-ugrem/).
Современные рецепты приготовления этого блюда уже мало что имеют общего с древними способами. Главным отличием сегодня является использование современной техники. Еще лет 35-40 назад стали применять автоматы. Только одна линия конвейера суши-автомата способна заменить несколько десятков человек профессиональных мастеров. Принципы работы автоматов бывают разными. Обычно каждый отдельный агрегат выполняет только одну какую-то функцию, но весь цикл приготовления суши в этом случае полностью автоматизирован. Т.е. автоматы делают все – начиная от промывки риса и заканчивая упаковыванием каждой отдельной порции в специальную пленку. При этом вопросы соблюдения санитарно-гигиенических требований, имеющих принципиально важное значение в деле приготовления суши, перестают зависеть от человеческого фактора. Несмотря на высказывания многих скептиков, что приготовленное на автомате блюдо имеет далеко не самые лучшие вкусовые качества, суши все равно пользуется большим спросом.