Доминиканская кухня

Настоящие гурманы, находящиеся в постоянном поиске новых вкусов и ароматов, просто обязаны познакомиться с доминиканской кухней. Кулинарные пристрастия коренных индейцев органично дополнились в ней традициями всех народов, которые когда-либо проживали на острове. Здесь нашли своё место и традиционный китайский рис, и истинно итальянская пицца, и французский соус, и ливанские пряности и травы, и фрукты с по-настоящему африканским колоритом.

Уникальность блюд, которые готовят местные повара, объясняется широким набором, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. И самыми популярными среди них являются: мясо, рис, батат, юка, овощные бананы и фасоль. Всё это приправляется смесями из лука, тимьяна, бальзамического уксуса, соли, петрушки, чеснока, зелёного перца, томатной пасты, петрушки, помидоров, соков кислого апельсина и лайма. Хотя приправа и кажется достаточно сложной, она совершенно не перебивает вкус основного продукта, а лишь немного оттеняет его.

Доминиканцы любят «потрапезничать»: здесь невозможно представить себе обед, состоящий из одного блюда. На первое хозяйки готовят суп-пюре из фасоли, рисовый асопао с курицей или густой санкчо с корнеплодами и несколькими видами мяса. В качестве «второго» здесь едят рис в локрио (аналог паэльи) или в моро с фасолью, а на закуску можно отведать местного сыра. Праздники островитян не обходятся без козлятины или свиной ноги, тушёной с луком, специями и чесноком в красном вине.

Было бы удивительно, если бы жители островной Доминиканы не включили в своё меню морепродукты. Готовят их без лишних изысков – на гриле или вертеле. Моллюсков и осьминогов зачастую маринуют в уксусе с перцем, луком и чесноком, а изредка дары моря жарят в кокосовом соусе или панируют в крошке кокоса.

Отдельного упоминания достоин касабе. Этот тонкий пресный хрустящий хлеб из юкки без масла, готовящийся местными индейцами уже более 500 лет, способен хранится около восьми месяцев.

Огромное количество тропических фруктов позволяет местным жителям даже не помышлять о перенасыщенных калориями тортах и пирожных. Фруктовые варенья из бананов, ананасов, батата, папайи, цедры апельсинов, плодов кешью, гуавы, с тростниковым сахаром – традиционные десерты доминиканцев. Не менее приятным завершением обеда может стать блюдо из инжира, сладкой фасоли или кокоса.

Традиционные для доминиканской кухни натуральные соки, маби на основе молока кокоса, юн-юн или фрио-фрио мирно сосуществуют с пивом и ромовыми коктейлями. Кроме того, любой приём пищи здесь традиционно сопровождается бокалом воды со льдом. А завершающим аккордом обеда в Доминикане становится чашка имбирного чая или ароматного кофе.
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив