Ходите босиком на здоровье, но по определенным поверхностям
-
- Опубликовано: 2023-06-15 22:34
- Автор: neew
Ходьба по улице босыми ногами — довольно рискованное занятие. Но если соблюдать определенные меры предосторожности, это может быть даже полезно.

Как же порой охота пройтись по земле босиком! Однако прохожие тут же начнут бубнить, мол, как так можно, это же улица. Да к тому же медики утверждают, будто человеческие ноги не предназначены для передвижения по асфальту...
Если всерьез задуматься об этом, то у наших предков обуви вовсе не было, и передвигались они именно босыми ногами. Как-то трудно вспомнить, чтобы где-то проводились раскопки останков древнего человека и выяснилось, что он скончался от того, что ходил босым.
Однако у исследователей есть ответ на это: на самом деле, в древние времена люди ходили босыми ногами по траве, песку, земле, и человеческие стопы предназначены как раз для передвижения по подобным поверхностям. Асфальта в ту пору не было, как, собственно, и плитки, ламината, паркета и прочего. Так что ровные поверхности лишь причиняют вред нашим нижним конечностям: возникает плоскостопие, нарушения опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, угроза состоит в том, что можно нечаянно наступить на мелкие камни, острые ветки, осколки. Какой-то умный человек изобрел обувь как раз с целью защиты нижних конечностей от подобных неприятностей.
Разумеется, не стоит забывать и о бактериях: из-за прогулки на босу ногу можно подхватить грибковую инфекцию. Если же от земли веет холодом, то есть вероятность застудить почки и прочие жизненно важные органы.
А что же тогда делать?
Как уже было сказано выше, ноги изначально предназначены для того, чтобы передвигаться по траве, земле, песку. По перечисленным поверхностям и можно ходить сколько хочется. Главное, не допускать переохлаждения ног.
Подобные прогулки оказывают пользу нашему организму: происходит укрепление мышц и связок стоп, нижние конечности не испытывают ударной нагрузки, массируются рецепторы стоп.