Глобальное исследование выявило наиболее оптимальные позы для качественного и глубокого сна
-
- Опубликовано: 2023-08-14 22:43
- Автор: neew
Проведя исследования над несколькими группами добровольцев с использованием оборудования ученые пришли к выводу, что на качество сна напрямую влияет положение тела, в котором человек проводит большую часть сна.

Сон - неотъемлемая часть нашей жизни, для нормального отдыха и восстановления организму необходимо не менее 7-8 часов хорошего сна. Однако его качество напрямую зависит от окружающих условий, а также от позы, в которой спит человек. Так, например, размеры и твердость подушки и кровати, температура в помещении, посторонние шумы и звуки, а также степень затенённости напрямую влияют на удобство во время сна и его глубину.
Залог хорошего самочувствия - хороший здоровый сон, однако чтобы его обеспечить важно не только ложится и просыпаться в одно и то же время, набирая нужное количество часов сна. Ученые постоянно пытаются выяснить причины бессонницы и проблем со сном, найти пути их решения, изучая каждый из аспектов ночного отдыха.
Однако первая проблема, с которой сталкиваются ученые, заключается в том, что очень трудно отслеживать положение тела человека и его поведение во время сна. Человек может точно сказать только в какой позе он засыпал, однако какие позы принимало его тело во сне он сказать не может. Для того, чтобы получить эти данные ученым необходимо использовать камеры видеонаблюдения и специальные датчики, которые отслеживают положение тела человека во время сна.
Ученые из Гонконга для проведения своих исследований связанных со сном использовали инфракрасные камеры, с их помощью они определяли положение тела человека во сне, а также фиксировали когда и при каких обстоятельствах положение изменилось. Ученые из Дании для получения точных данных использовали датчики движения - они были размещены на нескольких точках на теле: бедрах, спине и плечах. Это позволило определить любимые позы сна у добровольцев, согласившихся участвовать в исследовании.
Как возраст влияет на позу во сне
Полученные данные свидетельствуют о том, что возраст человека напрямую влияет на выбор позы во сне, в которой он проводит наибольшее количество времени.
Таким образом, взрослые люди более около половины всего времени сна проводят на боку, примерно 36-38% времени лежа на спине, и оставшееся время лежа на животе. При этом чем старше человек, тем больше времени во сне он проводит лежа на боку.

Ученые установили, что «распределение» времени на позы во время сна меняется с возрастом. Таким образом, младенцы большую часть своего сна проводят на спине - в такой позе родители укладывают своих детей из соображений безопасности. По мере взросления дети учатся самостоятельно переворачиваться и начинают сами менять позу во сне. Дети от 3 лет и старше проводят примерно одинаковое количество времени лежа на боку, на спине, на животе во время сна.
Почему от позы зависит качество сна
Во время исследований ученые выяснили, что добровольцы спавшие на правом боку после пробуждения чувствовали себя лучше тех, кто спал на левом. Помимо этого сон на боку является более комфортным для тех, кто спит не один.
Более глубокий и качественный сон на правом боку может быть связан с расположением сердца, лежа на правом боку на него оказывается минимальное давление что позволяет ему затрачивать меньше энергии на перекачивание крови
Исследования в области респираторных нарушений
В исследовании принимали участие моряки-добровольцы, работающие на коммерческих судах. Результаты показали, что респираторные нарушения, в частности храп наиболее часто встречаются во время сна на спине. Также стало известно, что на храп влияет тяжелое обструктивное апноэ во время сна - дыхание человека прерывается и восстанавливается несколько раз за цикл сна. Наиболее часто это встречается у тех людей, которые предпочитают спать в основном на спине.
Ученые пришли к выводу, что избавиться от апноэ во время сна помогает смена позы лежа на спине на другую, например, лежа на боку. Это обусловлено тем, что в положении лежа на боку верхние дыхательные пути остаются полностью открытыми, а язык не может их перекрывать частично или полностью, вызывая остановку и возобновление дыхание - и как следствие храп.
Постоянный сон на спине может быть причиной болей в поясничном и лопаточном отделах
Боли чаще всего встречаются у тех, кто спит на неподходящей кровати, из-за чего нарушается кровоток во время сна. При этом смена позы на лежа на боку помогает далеко не всем и долго в ней оставаться не получится.
Испытуемые, которые сильно «скручивались» во время сна на боку после пробуждения жаловались на боли в затылочной части головы. Те, кто спал на боку в более выпрямленном положении, не ощущали такой боли во время пробуждения.