Блог для женщин » Здоровье » Глобальное исследование выявило наиболее оптимальные позы для качественного и глубокого сна

Глобальное исследование выявило наиболее оптимальные позы для качественного и глубокого сна

  • Опубликовано: 2023-08-14 22:43

Проведя исследования над несколькими группами добровольцев с использованием оборудования ученые пришли к выводу, что на качество сна напрямую влияет положение тела, в котором человек проводит большую часть сна.

Безмятежный сон
Безмятежный сон. Фото Pexels.

Сон - неотъемлемая часть нашей жизни, для нормального отдыха и восстановления организму необходимо не менее 7-8 часов хорошего сна. Однако его качество напрямую зависит от окружающих условий, а также от позы, в которой спит человек. Так, например, размеры и твердость подушки и кровати, температура в помещении, посторонние шумы и звуки, а также степень затенённости напрямую влияют на удобство во время сна и его глубину.

Залог хорошего самочувствия - хороший здоровый сон, однако чтобы его обеспечить важно не только ложится и просыпаться в одно и то же время, набирая нужное количество часов сна. Ученые постоянно пытаются выяснить причины бессонницы и проблем со сном, найти пути их решения, изучая каждый из аспектов ночного отдыха.

Однако первая проблема, с которой сталкиваются ученые, заключается в том, что очень трудно отслеживать положение тела человека и его поведение во время сна. Человек может точно сказать только в какой позе он засыпал, однако какие позы принимало его тело во сне он сказать не может. Для того, чтобы получить эти данные ученым необходимо использовать камеры видеонаблюдения и специальные датчики, которые отслеживают положение тела человека во время сна.

Ученые из Гонконга для проведения своих исследований связанных со сном использовали инфракрасные камеры, с их помощью они определяли положение тела человека во сне, а также фиксировали когда и при каких обстоятельствах положение изменилось. Ученые из Дании для получения точных данных использовали датчики движения - они были размещены на нескольких точках на теле: бедрах, спине и плечах. Это позволило определить любимые позы сна у добровольцев, согласившихся участвовать в исследовании.

Как возраст влияет на позу во сне

Полученные данные свидетельствуют о том, что возраст человека напрямую влияет на выбор позы во сне, в которой он проводит наибольшее количество времени.

Таким образом, взрослые люди более около половины всего времени сна проводят на боку, примерно 36-38% времени лежа на спине, и оставшееся время лежа на животе. При этом чем старше человек, тем больше времени во сне он проводит лежа на боку.

Ребенок спит
Ребенок спит. Фото Pixabay.

Ученые установили, что «распределение» времени на позы во время сна меняется с возрастом. Таким образом, младенцы большую часть своего сна проводят на спине - в такой позе родители укладывают своих детей из соображений безопасности. По мере взросления дети учатся самостоятельно переворачиваться и начинают сами менять позу во сне. Дети от 3 лет и старше проводят примерно одинаковое количество времени лежа на боку, на спине, на животе во время сна.

Почему от позы зависит качество сна

Во время исследований ученые выяснили, что добровольцы спавшие на правом боку после пробуждения чувствовали себя лучше тех, кто спал на левом. Помимо этого сон на боку является более комфортным для тех, кто спит не один.

Более глубокий и качественный сон на правом боку может быть связан с расположением сердца, лежа на правом боку на него оказывается минимальное давление что позволяет ему затрачивать меньше энергии на перекачивание крови

Исследования в области респираторных нарушений

В исследовании принимали участие моряки-добровольцы, работающие на коммерческих судах. Результаты показали, что респираторные нарушения, в частности храп наиболее часто встречаются во время сна на спине. Также стало известно, что на храп влияет тяжелое обструктивное апноэ во время сна - дыхание человека прерывается и восстанавливается несколько раз за цикл сна. Наиболее часто это встречается у тех людей, которые предпочитают спать в основном на спине.

Ученые пришли к выводу, что избавиться от апноэ во время сна помогает смена позы лежа на спине на другую, например, лежа на боку. Это обусловлено тем, что в положении лежа на боку верхние дыхательные пути остаются полностью открытыми, а язык не может их перекрывать частично или полностью, вызывая остановку и возобновление дыхание - и как следствие храп.

Постоянный сон на спине может быть причиной болей в поясничном и лопаточном отделах

Боли чаще всего встречаются у тех, кто спит на неподходящей кровати, из-за чего нарушается кровоток во время сна. При этом смена позы на лежа на боку помогает далеко не всем и долго в ней оставаться не получится.

Испытуемые, которые сильно «скручивались» во время сна на боку после пробуждения жаловались на боли в затылочной части головы. Те, кто спал на боку в более выпрямленном положении, не ощущали такой боли во время пробуждения.



Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус

Узнайте почему сырая тыква - настоящая витаминная бомба и какие выгоды она может приносить вашему организму. В нашем статье мы расскажем о пользе сырой тыквы для глаз, иммунной системы и костей.

Секрет долголетия от 107-летнего британца: правильный завтрак по уникальному рецепту
Секрет долголетия от 107-летнего британца: правильный завтрак по уникальному рецепту

107-летний житель Великобритании назвал секрет своего долголетия, он заключается в рецепте каши, которую британец ест на завтрак всю свою жизнь.

Названы 5 повседневных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья
Названы 5 повседневных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья

Потребляя те или иные продукты, мы обычно не задумываемся о безопасности. А ведь то, что мы едим каждый день, может представлять реальную угрозу для нашего здоровья.

Полезные продукты, которые на самом деле вредные
Полезные продукты, которые на самом деле вредные

Нас учат есть здоровую пищу, приучая к тому, что те или иные продукты полезны. Однако недавние исследования показали, что многие из них на самом деле вредны.