Кушаем сидя, или правила питания в офисе
-
- Опубликовано: 2012-10-10 21:49
- Автор: neew
Организм человека имеет интересную особенность, а именно, способность адаптироваться к новым условиям внешней среды. Так, тело офисного работника привыкает к гиподинамии и вырабатывает свой особенный процесс расхода калорий и обмена веществ. Большинство людей не учитывают этого, и продолжают питаться по старой схеме: все, что душе угодно, когда угодно и как угодно. Продолжая насыщать свой организм как при подвижном образе жизни, офисный работник не только рискует своей фигурой, но и здоровьем.
Что же дает нам работа в офисе, кроме перспективы быстрого восхождения по карьерной лестнице? Это постоянное сидение на стуле (ну, кому больше повезло, то в кресле), где мышцы получают минимум нагрузки, а позвоночник находится в постоянном статическом напряжении, застой в кишечник (частые запоры), нарушение кровообращения. Только люди с героическим характером и сильными нервами после работы отправляются в спортзал, а не на диван, идут домой пешком, а не едут на маршрутке или собственном авто.
Люди, работающие за письменным столом, напрягают только свою голову и частично руки. Энергия в процессе умственного труда расходуется только на мозг и внутренние органы (сердце, легкие), все остальное почти не истрачивает энергию организма. Мозг, в большей степени, питается глюкозой, жиры и белки ему почти не нужны. Это означает, что «человек думающий» не может сидеть на низкоуглеводной диете, а вот отменить несколько блюд с большим количеством жиров телу будет полезно. Здесь есть свои ограничения: равномерность поступления углеводов в организм малыми порциями. Если вы будете кушать продукты, содержащие «легкие углеводы» (сахар, конфеты, пирожные), то мозг не будет успевать перерабатывать всю глюкозу, а значит, ее часть обязательно отложится на запас. Диетологи рекомендуют сложные углеводы (крахмал из круп). Так, отличным завтраком станут каши, мюсли, злаковые гарниры.
Еще один минус офисной работы – тепличные условия. Постоянно работая в кабинете, человек не закаляет свой иммунитет, он находится в пассивном состоянии. Чтобы развивался иммунитет организма, нужны пищевые белки, из которых в процессе сложных химических реакций строятся иммунные белки. Даже если организм человека в достаточном количестве и даже более , чем нужно, получает белков, то они все равно не будут такими полезными. Отсутствие физических нагрузок на организм, заставляет белки оседать в кишечники и вызывать процессы гниения. И если жиры рекомендуется выбирать только растительного происхождения, то с белками все наоборот: небольшая котлета, кусочек рыбы или куриного мяса будет достаточным для дневного рациона взрослого человека.
С растительными жирами проще простого. Это может быть салат из овощей, заправленный ложкой оливкового или другого качественного масла. Утром должный энергетический запас вам обеспечит хорошее сливочное масло, только не спред.
А вот некоторые продукты вообще следует исключить, если вы планируете долгую карьеру в офисе, и сохранить при этом отличную фигуру. Ограничения касаются фаст-фуда, высококалорийных пицц, сухарей, чипсов и прочих продуктов для быстрого утоления голода. Постоянные чаепития с конфетами и пирожными тоже не принесут особой пользы.
Проблемы с кишечником можно немного облегчить, если выпивать побольше простой воды, именно воды, а не разных напитков.
Берегите себя и работайте на здоровье, а не против него!