Романтика Фондю. Наборы для Фондю
-
- Опубликовано: 2013-05-26 04:32
- Автор: neew
Для этого необходимо, прежде всего, понять суть этого метода, затем обзавестись необходимой посудой и аксессуарами, входящими в наборы для фондю и обдумать ритуал приема гостей.
Слово «фондю» происходит от французского глагола «fondre» — расплавлять, плавить, таять и пр.
Суть процесса заключается в приготовлении еды путем обмакивания различных продуктов в подогреваемый котелок с расплавленным сыром или шоколадом (в зависимости от темы вечера).
Естественно для организации такого застолья требуется специальная посуда и столовые приборы:
1. Котелок, кастрюля, горшок(оригинальное название «какелон»), в котором содержится расплавленный продукт
2. Устойчивая подставка под котелок
3. Горелка или иное специальное устройство подогрева, над которым расположен котелок
4. Специальные длинные вилочки с деревянной или пластиковой ручкой по числу гостей для оперирования продуктами в процессе их приготовления
5. Плошки для разнообразных соусов, расположенные на специальной вращающейся подставке необходимой для удобства доступа к ним всех участников застолья
6. Отдельные тарелки (по числу гостей), индивидуальные вилки и обычная столовая посуда.
Главным атрибутом застолья является собственно фондюшница. Это конструкция из котелка на подставке и горелки, расположенной под котелком. Она помещается в центре стола равноудаленно от всех гостей и выполняет, помимо основной функции – приготовления пищи, роль своеобразного центра притяжения или «очага», создающего ощущение единения и сопричастности к ритуалу общения.
Чаще всего готовят фондю из расплавленного сыра (или смеси сыров) с вином и специями. При этом желательно сыр предварительно расплавить, а только затем залить в котелок, в котором будет поддерживаться необходимая температура.
Процесс еды заключается в обмакивании заранее приготовленных небольших кусочков исходных продуктов: хлеба, овощей, мяса или рыбы в расплавленный сыр, затем в соус по выбору. Для этого и используются длинные вилочки. Получившийся аппетитный шарик можно скушать сразу, либо положить в свою тарелку и съесть потом.
К фондю, по обыкновению, подается белое вино.
Вскоре после начала трапезы, как правило, возникает общая тема для застольной беседы. Тут уместно вспомнить о том, что это традиционная еда бедных швейцарских пастухов, которые, гоняя стада в швейцарских Альпах, имели в котомках незамысловатые припасы: черствый сыр, хлеб и местное вино. И пока скот мирно кушал траву, пастухи садились в круг, разводили костер, ставили котелок на огонь, бросали в него свой сыр, заливали вином и начинали свою неспешную беседу.
В общем-то, нехитрая еда крестьян центральной Европы вдруг оказалась популярной, когда в 1966 году был устроен специальный прием для журналистов с целью презентации этого блюда. Организаторы угадали – вечно голодные журналисты после приема наперебой стали рекламировать это вид еды как изысканный и особо аристократический. Можно поговорить о разнообразии рецептов фондю, сырных, шоколадных или мясных. О том, что древние китайцы давно освоили застольное приготовление пищи, но только в котелке кипел мясной бульон, в котором участники варили кусочки мяса или рыбы.
Затем беседа перейдет в привычное для вашей компании русло.
Уверен, что гости будут довольны и вечер пройдет на славу. Приятного аппетита!