» » Возможно ли избавиться от моли?

Возможно ли избавиться от моли?

  • Опубликовано: 2013-07-13 07:23


Встреча в этой бабочкой (а моль именно бабочка) не приносит никакого эстетического удовольствия. Вернее, ничем кроме ужаса и паники такая встреча обычно не заканчивается.

Возможно ли избавиться от моли?
Встреча в этой бабочкой (а моль именно бабочка) не приносит никакого эстетического удовольствия. Вернее, ничем кроме ужаса и паники такая встреча обычно не заканчивается.

Действительно, увидеть полет этого существа у себя в квартире – это один из самых больших кошмаров, после тараканов, муравьев, грибка, плесени и прочих напастей. Моль очень часто заводится в доме. И причин этому может быть несколько. Вы элементарно можете принести ее с собой с улицы или из супермаркета в пакете с продуктами. И такое бывает достаточно часто. Каждая хозяйка, наткнувшись на эту непрошенную гостью, задает себе и окружающим один и тот же вопрос, как бороться с молью дома? Сначала стоит понять два основных факта о моли. Во-первых, увидев, как она беззаботно порхает в вашей квартире, не стоит сразу же гнаться за ней и уничтожать. Летают представители сильного пола, то есть моли-мужчины. А они никакого вреда вашему имуществу не наносят. Моль подобна комарам: вредят только самки. Отсюда вытекает второй пункт: следует обнаружить ее гнездо, уничтожить, хорошенько все вычистить и жить спокойно. Далее.

На сегодняшний день известно около сорока десятков видов этого «существа». Но нас интересуют только три вида. Это моль, живущая в крупе, моль, живущая в одежде (шерстяной), и моль, живущая в коврах. И, соответственно, уничтожающая все, что она встречает на своем пути. Поэтому при встрече с любым из этих видов нужно искать кладку яиц. Кстати, она может быть далеко не одна, их может быть несколько, так как моль «несется» практически постоянно. Яйца моли внешне выглядят, как нечто продолговатое и серебристо-белое. Яйца превращаются в личинок, они – в гусениц, а уж потом появляется моль. И нужно обязательно предотвратить вторую и третью стадии, чтобы не получить четвертую.

Если вы столкнулись с зерновой молью, живущей в крупах, сухих фруктах в пакетах с мукой, то следует не просеивать, перебирать, а отнести «зараженный» пакет прямиков в мусор, а лучше – в уличный бак или в мусоропровод. Далее нужно устроить шкафам генеральную уборку и хорошую сушку. Чтобы предотвратить появление этой нечисти, то следует поместить во все банки зубчик чеснока: моль его не переносит. То же самое относится к перцу, табаку или высушенной корки апельсина. Есть и совсем древний способ, которым пользовались еще наши прабабушки: хорошо чистим, моем и кладем во все банки простые гвозди или ложки из алюминия. Так же, когда вы приносите крупу из магазина, избавьтесь от ее фабричной упаковки, но не пересыпайте ее в пластиковые боксы – настоящий рай для моли. Лучше – стекло или железо. Но перед тем как пересыпать, поместите крупу в микроволновку секунд на тридцать при самой высокой мощности. И моли, если она в ней есть, как не бывало.

Как бороться с молью в шкафу с мехами, шубами, дубленками или просто с шерстяными вещами?

В них обычно селятся представители шерстяного или платяного семейства молевых. Главное «лакомство» для моли – это нестиранная и пропотевшая одежда. В этом случае моль сначала выест именно грязные пятна и следы засохшего пота. Моль может обойтись без съестного максимум месяц. А живет она не менее пары лет. Открывая шкаф и видя, как из него вам навстречу весело вылетает серебристое крылатое создание, начинаем с тщательной ревизии. Трясем и осматриваем всю одежду. Ищем все то же гнездо. Нашли, вычистили, перестирали все, применили любое антимольное вещество. Для того, чтобы подобная встреча не повторилась, помещаем в одежду листья герани или кусочки не хозяйственного мыла. Моль просто ненавидит земляничный запах.

Когда зима кончается, и одежда для женщин с натуральным мехом отправляется в шкаф, то ее нужно вычистить, а так же наполнить ее карманы мыльными кусочками. Можно взять ватный диск, нанести на него масло лаванды стопроцентное и разложить эти диски везде в шкафу. Если моль появилась в ковре, и вы не готовы с ним расстаться, то тщательно промываем его с применением хозяйственного мыла.

Моль не переносит ни мороза, ни солнца. Поэтому можно ковер вынести летом на солнце, а зимой – в снег на мороз и подержать его там несколько часов. Моль соберет свои вещички и пойдет искать новое место жительства.

Проверено!


Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.

Разнообразие свадебных аксессуаров
Разнообразие свадебных аксессуаров

Самый счастливый день для молодоженов должен быть не просто красивым, но впечатляющим. При помощи изящных мелочей свадебному торжеству можно придать волшебный и запоминающийся вид.

Несколько советов, как выбрать салон красоты
Несколько советов, как выбрать салон красоты

Посещать хотя бы иногда салоны красоты хочется каждой женщине. Не всегда это можно себе позволить, но при желании можно найти возможность сделать себе приятное.

О чем расскажет цвет нижнего белья женщины
О чем расскажет цвет нижнего белья женщины

Если вы пересмотрите свой арсенал нижнего белья, то наверняка заметите преобладающие в нем один или два оттенка. И это неспроста, ведь предпочитаемый цвет – это ключ, который открывает двери внутреннего мира и может рассказать об особенностях характера женщины и ее пристрастиях.


Психология
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?
Как стать для своего мужа единственной и неповторимой?

Найти «своего» мужчину и выйти замуж – это только половина дела. Женщина должна стараться стать для него по-настоящему единственной и неповторимой спутницей жизни, к которой всегда хочется возвращаться и радоваться вместе.

Это горькое слово  - «измена»
Это горькое слово - «измена»

Очень часто у женщин, сталкивающихся с изменами близких мужчин, невольно возникает мысль о том, что адюльтер намертво «прошит» в том программном обеспечении, которое управляет поведением всех представителей непрекрасного пола. Наверняка есть какой-то ген, который просто обрекает мужчин на неверность. Потому что кого из женщин не спроси, с мужскими изменами сталкивалась в своей жизни практически каждая из них.

Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?
Скука в браке. Можно ли вернуть чувства?

У Вас есть мужчина. Неважно, муж он Вам или Вы не оформили свои отношения официально. Идет время, и Вы замечаете, что на смену первоначальной остроте и силе взаимных чувств все чаще приходит скука. Присутствие когда-то любимого мужчины перестает радовать, куда-то подевались общие интересы, совместная жизнь сводится в лучшем случае к воспитанию ребенка и хлопотам по домашнему хозяйству.

За женскую дружбу!
За женскую дружбу!

Существует ли женская дружба? Вопрос совершенно риторический, потому что сколько бы не злословили на эту тему представители непрекрасного пола, женская дружба, безусловно, существует. И, присмотревшись к окружающему миру, многие ее проявления вовсе не трудно заметить. Конечно, ее проявления отличаются от дружбы между мужчинами, но разве это о чем-то говорит? Ведь и женщины на мужчин не похожи. Важно только правильно понимать, что именно происходит между двумя женщинами и не подменять понятием дружбы совсем другие отношения.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?
Восстановление волос: лучше дома или в салоне?

Многим женщинам бывает трудно определить, есть ли необходимость проводить процедуры по лечению или восстановлению волос.

Чистая вода – простой путь к вечной молодости
Чистая вода – простой путь к вечной молодости

Старение – процесс, запускающийся в результате потери организмом влаги. Именно вода отвечает за то, чтобы кожа женщины была упругой и эластичной, способствует устранению морщин.

Лечение варикозного расширения ног
Лечение варикозного расширения ног

Варикоз является хроническим заболеванием, для которого характерно нарушение кровотока, которое провоцирует повышение давления на вены.