Блог для женщин » Здоровье » Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков

Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков

  • Опубликовано: 2024-04-04 14:58

С детских лет мы знаем, что завтрак – это ключевой момент в рационе каждого дня. Впрочем, никто не объяснил, какие именно продукты следует выбирать для завтрака, а какие лучше оставить в стороне.

Фруктовый десерт на завтрак. Фото: timofeeva-letunovskaya.ru.

Утро определяет настроение на все последующие часы, поэтому важно начинать его с питательного и полезного завтрака. Каким должен быть идеальный завтрак? Это сочетание клетчатки, белка и здоровых жиров, которое поддерживает чувство сытости до обеда, с добавлением нерафинированных углеводов для энергии. Многие из нас не следуют этим правилам и не знают, какие продукты лучше всего подходят для завтрака, а какие следует избегать. Вот список худших вариантов, которые лучше не включать в утренний рацион, чтобы день прошел удачно.

Каши быстрого приготовления из обогащенных злаков

Каша быстрого приготовления из обогащенных злаков. Фото: timofeeva-letunovskaya.ru.

Интересуетесь, что представляют из себя высокоочищенные обогащенные злаки? Те, что вы выбираете в магазине каждый раз. Они сладкие, хрустящие и рекламируются как здоровый выбор для начала дня. Однако на самом деле они содержат избыточное количество сахара и почти не поставляют питательных веществ. Например, быстрозавариваемая каша быстро поднимает уровень сахара в крови, не принося организму реальной пользы.

«Если ежедневный прием поливитаминов не входит в ваши привычки или вы не придерживаетесь сбалансированной диеты, то обогащенные злаки являются простым и эффективным способом пополнения запасов витаминов и минералов в организме. Кроме того, они полезны для беременных женщин, детей и вегетарианцев. Но , важно отметить, что практически все злаки на рынке сегодня обогащены, что делает вопрос об их «полезности» скорее вопросом выбора, - утверждает Фелиция Столер, профессиональный диетолог и эксперт по физической активности.

Бекон с яичницей

Жареный бекон с яичницей. Фото: timofeeva-letunovskaya.ru.

Другой вариант нездорового завтрака – что-то жирное и маслянистое, например, бекон, яичница и прочее. Одним из наихудших вариантов завтрака является потребление жареного бекона, который многие предпочитают сочетать с яичницей по утрам. Жирная пища очень калорийна и почти не содержит питательных веществ. Важно сделать правильный выбор белков: вместо жареных яиц их можно варить.

«Жареный бекон утром, на завтрак. Я абсолютно не в состоянии понять, как это блюдо может находиться в списке предпочтений современного человека. Ведь это - настоящая бомба в плане содержания конечных продуктов гликации (КПГ), которые наносят серьезный ущерб нашей молодости и общему здоровью», - замечает в своем канале в Телеграме эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Даже если предпочтение отдается жареному, стоит использовать более полезные виды масла, например, кокосовое или топленое, вместо рафинированного.

Фруктовый смузи на завтрак

Фруктовый смузи. Фото: timofeeva-letunovskaya.ru.

Начинать утро с бодрящего смузи – это хорошо, но не стоит забывать о балансе. Один лишь стакан фруктового смузи может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови, за которым последует его падение. В итоге вы можете почувствовать себя сытым, но вскоре зверский аппетит вернется, заставив вас перекусить больше обычного и набрать «лишних» калорий до обеда.

«Не стоит злоупотреблять фруктовыми смузи, особенно по утрам, для тех, у кого неполадки с пищеварением. В фруктовых смузи содержится множество органических кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Чрезмерное употребление фруктовых коктейлей также может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике из-за высокого содержания сахаров, которые являются благоприятной средой для бактерий, способствующих процессам брожения», - предупреждает диетолог Натали Ольсен.

В июне 2021 года китайские ученые обнародовали свои исследования, посвященные метаболизму фруктозы. Они выяснили, что клетки, ответственные за обработку фруктозы и глюкозы, активируются в зависимости от количества фруктозы в организме. Иными словами, чем больше фруктозы поступает, тем интенсивнее работают эти клетки, что в свою очередь способствует возникновению желания перекусить сладким.

На завтрак протеиновые батончики

Протеиновый батончики. Фото: timofeeva-letunovskaya.ru.

Другой неподходящий вариант для завтрака, маскирующийся под здоровый, — это протеиновые батончики (злаковые, фруктовые и др.). Они могут показаться прекрасным вариантом для занятых людей, которые не могут уделить время на приготовление полноценного завтрака, но это вредит их здоровью. В этих батончиках содержится избыточное количество сахара и недостаточно белка. Главным образом, избыточние сахара, что делают этот продукт одним из наихудших в нашем списке.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегает: «Употребление большого количества протеиновых батончиков не приведет к улучшению здоровья. Кроме того, в состав таких батончиков часто входит значительное количество сахара, превращая их по сути в десерт, который не сильно отличается по пользе от обычной конфеты».

Пышки, блины или оладушки

Оладушки с огурчиками. Фото: timofeeva-letunovskaya.ru.

Эти продукты могут показаться питательными для начала дня. Но несмотря на их привлекательный внешний вид, пышки, блины и оладьи сделаны из рафинированной белой муки и политы маслом и сиропом, который в основном состоит из рафинированного сахара. В результате они содержат много калорий, жиров и сахара, а белка и клетчатки — минимальное количество.

Согласно мнению эксперта Любови Дроздовой из Минздрава России: «Блины, помимо высокой калорийности, обладают также значительным гликемическим индексом, поэтому людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления. А при наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется заменить традиционные блины на диетические варианты».

Сок из свежих фруктов

Так же как и смузи, фруктовые соки также богаты сахаром. Многие считают, что утренние соки предпочтительнее кофе, но это заблуждение. В соках содержится множество полезных веществ и антиоксидантов, однако в них содержание клетчатки значительно ниже, чем в свежих фруктах. Так что лучше не употреблять ежедневно свежевыжатые соки на завтрак.

Главный диетолог столичного Департамента здравоохранения, Антонина Стародубова, подчеркивает: «Витамин С, содержащийся в свежих фруктах и овощах, частично разрушается под воздействием воздуха и света в процессе механической обработки продукта. Кроме того, необходимая для организма клетчатка (пищевые волокна) практически полностью остаются в отходах, то есть удаляются из пищи».

Данный материал носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию, которое может повлиять на ваше здоровье. Если у вас возникают проблемы, обратитесь к специалисту.



Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?

Цвет волос человека варьируется от светло-русого до черного из-за двух видов меланина, а экстравагантные оттенки, такие как синий и розовый, невозможны. Узнайте, почему у людей не встречаются естественные разноцветные волосы, в отличие от некоторых птиц и бабочек.

Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Врач предупреждает о рисках употребления воды с лимоном при проблемах с желудком
Врач предупреждает о рисках употребления воды с лимоном при проблемах с желудком

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов предупреждает об опасностях употребления воды с лимоном для людей с серьезными проблемами со здоровьем. Лимонная кислота не увеличивает кислотность в желудке, а стимулирует тонус, моторику и перистальтику желудка, что может временно облегчить симптомы, но не устранить воспаление.

Как часто нужно менять постельное белье?
Как часто нужно менять постельное белье?

Мнения о том, как часто следует менять постельное белье, сильно разнятся. Частота стирки зависит от ваших привычек, материалов белья и присутствия домашних животных. Мы обсудим, как найти идеальный график замены, чтобы поддерживать чистоту и гигиену в вашей постели.

Самые полезные сухофрукты для организма
Самые полезные сухофрукты для организма

Курага, чернослив и прочие обладают всеми теми же витаминами и пользой, что и свежие фрукты, только в более концентрированной форме.

Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков
Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков

С детских лет мы знаем, что завтрак – это ключевой момент в рационе каждого дня. Впрочем, никто не объяснил, какие именно продукты следует выбирать для завтрака, а какие лучше оставить в стороне.