Рыба как диетический продукт
-
- Опубликовано: 2017-05-11 07:22
- Автор: neew
Большинство людей, так или иначе, употребляет рыбу в пищу. Рецепты ее приготовления содержит каждый источник в интернете, специализирующийся на рекомендациях по приготовлению домашней пищи.
Виды жирной рыбы
Все сорта рыбы по содержанию в них жира специалисты делят на несколько видов.
Жирная рыба
Это рыба, в которой содержание жира не менее 8%. К этой группе относятся жирные сорта селедки, угорь, палтус, скумбрия, осетровые и т.д. Жирная сельдь обычно имеет показатели калорийности на уровне 230 Ккал на 100 г, скумбрия – 200, угорь – 260. Для сравнения: постные виды свинины и говядины имеют показатели калорийности всего 120 Ккал!
Рыба средней жирности
К этой группе относят рыбу, содержание жира в которой составляет 4-8%. Сюда относятся горбуша, форель, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, сельдь нежирных видов. Калорийность этой группы рыб сопоставима с мясом. Морской окунь и судак имеют калорийность на уровне 120 Ккал, форель и тунец – 140.
Нежирная рыба
К этой категории относят рыбу с содержанием жира менее 4%: хек, минтай, треску, навагу и др. Калорийность этого продукта составляет около 80 Ккал.
Чем полезна рыба
Поскольку организм человека не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, то диетологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион рыбу и морепродукты. Лидерами по употреблению рыбы считаются жители Японии и Исландии. Медики считают результатами этого низкие показатели смертности от инфаркта миокарда и ишемического инсульта у японцев и исландцев.
Одновременно с этим не стоит рассматривать рыбу как диетический продукт, употребление которого эффективно помогает сбросить лишний вес. Мнения специалистов о тех или иных диетах всегда были разными. Далеко не всегда удается подтвердить эффективность тех продуктов, которые традиционно считаются именно диетическими.
В том числе критике подвергается так называемая «палеолитическая диета», основанная на употреблении продуктов, которые, предположительно, составляли основу рациона древнего человека – мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.