Не будем как дети
-
- Опубликовано: 2014-04-23 06:36
- Автор: neew
Что и говорить, отказаться от иллюзий под силу только мужественной личности. Женщинам это особенно трудно. И самый трудный момент наступает, когда приходит время для первого шага. И сразу же возникают идеи насчет того, что нужно подготовиться, подождать, обдумать.
Это так свойственно нашей культуре и женской натуре в особенности. А ведь такое отношение может превратиться в серьезной величины препятствие. Илья Муромец, пролежавший на печи тридцать три года, а потом всех разом победивший бывает только в сказках, а мы договорились, что уже взрослые. А в жизни действие и подготовка к нему это частенько одно целое. Лучший способ что-то сделать, это сделать это в тот момент, когда принято решение. Ушедшие секунды уже никогда не вернутся, а жизнь — коротка.
Дети хотят все знать обо всем. Совершенно ненормальная насыщенность нашей жизни потоками информации может сослужить очень негативную службу при принятии и исполнении решений. Тезис о том, что для принятия успешного профессионального решения необходим максимально возможный объем информации по теме отчего-то переносят и на личные отношения между людьми. И тогда возникают проблемы. Очень серьезные проблемы.
Нет возможности все узнать. Да это и не нужно. Ведь в личных отношениях мы имеем дело с близким нам человеком. И есть еще одна граница — когда стремление узнать о близком и родном человеке превращается в банальную слежку за ним. А ведь близкий человек это не букашка на предметном стекле микроскопа. И тут только интуиция способна подсказать момент, когда нужно вовремя остановиться. Именно интуиция, а отнюдь не детальное рациональное знание. Рецептов нет, мы не в аптеке.
Дети боятся одиночества. Боятся его и многие взрослые. Но разве мы всегда правильно оцениваем это состояние? Вокруг него накручена мрачная мифология. И зачастую мы боимся не самого одиночества, а того, что люди вокруг решат, что мы одиноки. И испуганная этим женщина бросается на поиски совершенно ей не нужных связей. Не приносящих ей облегчения. Со вполне предсказуемым исходом. На самом деле одиночество — это не всегда плохо и не всегда страшно. Особенно для личностей с творческим потенциалом. Музы ведь не любят шумных компаний, их жанр — встречи тет-а-тет. Но даже если одиночество в тягость, то никогда не следует забывать сказанное мудрым Хайямом - «Лучше будь один, чем с кем попало!».
Принято считать женщин слабыми существами. А почти все, что здесь сказано, требует от применяющих на практике эти правила — силы. Настоящей силы. Не бицепсов и пресса, а внутренней духовной силы. Но тут уже придется выбирать — либо женщина хозяйка своей жизни, либо просто безвольный листок влекомый силой событий вне зависимости от ее воли.