Жизненная позиция и судьба
-
- Опубликовано: 2012-03-13 08:22
- Автор: neew
Психологи считают, что основные черты характера, или жизненный сценарий, формируется в самом раннем детстве, в те годы, которые мы обычно не помним. Самые первые жизненные впечатления и комплекс переживаний, испытываемый ребенком, ложится в основу его жизненного сценария. Именно поэтому семейные психологи называют период раннего детства временем сценарного программирования.
Существует несколько типов жизненного сценария
Тип первый
В основе этого типа сценария лежит принцип "у меня все хорошо и у тебя тоже все хорошо". Такая позиция формирует позитивный, оптимистичный взгляд на жизнь. Человек с такой жизненной позицией успешно взаимодействует с другими людьми, реализует свои возможности и не пасует перед трудностями. Человеку с такой жизненной программой, можно сказать, сильно повезло: он не будет создавать себе лишних трудностей на жизненном пути, а те, что появятся, преодолеет без особых потерь.
Тип второй
Принцип этой жизненной программы можно выразить так: "У меня все хорошо, а у вас все плохо". Такая позиция свойственна людям эгоистичным и самовлюбленным. Критику они не воспринимают, зато сами любят судить и критиковать других людей. Человек с такой позицией слишком много сил затрачивает на то, чтобы доказать, что он не хуже других. Это стремление движет им и в том случае, когда он выбирает профессию и спутника жизни.
Тип третий
Этот тип является полной противоположностью второго, поэтому его жизненный принцип звучит так: "У вас все хорошо, а у меня все плохо". Люди с такой жизненной программой - вечные нытики, обремененные массой комплексов. Комплекс неполноценности заставляет их все время сравнивать себя с другими людьми (и сравнение это бывает не в их пользу, что еще больше усиливает их неуверенность в себе). Такой человек, как правило, в своих неудачах склонен обвинять других людей.
Тип четвертый
В основе характера людей этого типа лежит принцип: "У вас все плохо и у меня все плохо". Это самая разрушительная позиция, которая является прямым путем к депрессиям и нервным расстройствам. Часто такие люди нуждаются в психологической помощи.
Но можно ли изменить нежелательный жизненный сценарий?
Возможность такая существует, но так как потребуется поменять очень глубинные установки, без консультации психолога обойтись не удастся. Ведь то, что закладывалось в раннем детстве, лежит глубоко в нашем подсознании. Человек может даже не подозревать, что им движет, так как самые ранние годы не запечатлеваются в нашей памяти (большинство людей помнят себя с 4-5 лет). Но с помощью опытного специалиста можно расшифровать глубинные мотивы поведения и внести в них коррективы.