Блог для женщин » Здоровье » Офтальмологи назвали 5 распространенных привычек, которые могут причинить вред здоровью глаз

Офтальмологи назвали 5 распространенных привычек, которые могут причинить вред здоровью глаз

  • Опубликовано: 2023-06-08 11:39

Медики отметили, что иногда глаза также являются зеркалом общего состояния здоровья, поэтому их защита так важна. Делать перерывы от просмотра экранов, носить правильные очки, если они нужны, и правильно питаться – вот основные вещи, которые мы можем делать каждый день, чтобы поддерживать здоровье глаз. А как быть с вредными привычками, которые могут повредить вашему зрению?

Глаз
Глаз

Пропуск проверки, если у вас хорошее зрение

Медики говорят, что даже если у вас идеальное зрение важно проходить регулярные проверки, особенно с возрастом. Обследование глаз включает тесты для оценки зрения и осмотра частей глаза на наличие признаков заболевания – это может сделать окулист или офтальмолог.

Кристофер Старр отметил, что есть много болезней, которые можно обнаружить только при осмотре, потому что они не имеют никаких симптомов или не влияют на зрение. Среди них глаукома, заболевание, повреждающее зрительный нерв и являющееся распространенной причиной необратимой потери зрения.

«Часто мы сначала обнаруживаем системные заболевания при осмотре глаз, такие как гипертония или диабет… Даже опухоли мозга», — пояснил он.

Рекомендации по проверке зрения основываются на возрасте и факторах риска. По данным Американской академии офтальмологии, взрослые в возрасте от 18 до 39 лет, которые здоровы и имеют хорошее зрение, должны проходить осмотр у офтальмолога или оптометриста не реже одного раза в два года.

Комплексное обследование глаз у офтальмолога
Комплексное обследование глаз у офтальмолога

В 40 лет необходимо пройти комплексное обследование глаз у офтальмолога или врача-оптометриста, и в зависимости от этих результатов в будущем можно пройти дополнительное обследование. В возрасте от 40 до 64 лет, если еще нет проблем со зрением, следует продолжать проходить плановое обследование глаз каждые два года. После 65 лет взрослые без проблем со зрением должны проходить плановое обследование глаз не реже одного раза в год.

Эксперты отмечают, что некоторым людям могут понадобиться более частые осмотры глаз в зависимости от их факторов риска и других глазных симптомов, поэтому всегда нужно говорить со своим врачом о том, как часто нужно проверять глаза.

Потирать глаза

Иногда нет ничего лучше, чем хорошо потереть глаза, но это не должно стать привычкой.

«Потирание глаз очень и очень распространено, и мы часто делаем это, даже не задумываясь об этом», – говорит Дженг. 

Однако чрезмерное или постоянное трение глаз может привести к необратимым повреждениям и увеличить риск заражения бактериями на руках, отмечают эксперты.

По словам Дженга, трение глаз также связано с состоянием, называемым кератоконусом, которое возникает, когда роговица становится тонкой и деформированной, что может привести к нечеткому зрению или светочувствительности.

В зависимости от степени тяжести кератоконус можно исправить с помощью контактных линз или хирургических процедур, говорит Дженг, добавляя: «В редких случаях это может привести к необходимости пересадки роговицы».

Эксперты отмечают, что если вы обнаружите, что часто трете глаза и не можете остановиться, возможно, пора обратиться к окулисту.

Недостаточно носить солнцезащитные очки

Эксперты отмечают, что одна из самых больших ошибок, которую люди совершают круглый год, — экономия на защите глаз.

Доктор Рудрани Баник, офтальмолог из Нью-Йоркского офтальмологического и ушного госпиталя на горе Синай отметила, что независимо от того, носят ли они правильные солнцезащитные очки или носят их недостаточно часто, люди часто забывают, как важно защищать свои глаза от воздействия ультрафиолета (УФ).

Защищайте глаза
Защищайте глаза

По словам Баник, в краткосрочной перспективе длительное влияние ультрафиолета может повлечь за собой сухость и раздражение или даже солнечный ожог глаз. По данным клиники Кливленда, солнечный ожог глаз (фотокератит) может вызвать болезненные симптомы и временную потерю зрения.

Старр отмечает, что впоследствии влияние ультрафиолетовых лучей на глаза может повредить роговицу и привести к катаракте, дегенерации желтого пятна, проблемам со зрением и раку глаз и век. Вот почему так важно защищать глаза от вредных лучей UVA и UVB.

При покупке солнцезащитных очков ищите наклейку с надписью 100% блокировка UVA и UVB или UV 400, подчеркивает Баник. «Если он говорит одну из этих двух вещей, вы знаете, что получаете правильную защиту. Стоимость солнцезащитных очков не имеет особого значения», – добавляет Баник. Шляпы с широкими полями могут обеспечить дополнительную защиту.

«Еще одна большая ошибка состоит в том, что в пасмурные дни солнцезащитные очки не нужны. УФ индекс может быть высоким даже в пасмурные дни», — говорит Старр, добавляя, что это касается и снежных дней.

Каждый раз, когда вы проводите время на открытом воздухе, особенно при высоком УФ индексе, вы должны носить солнцезащитные очки. «Я всегда говорю своим пациентам думать о солнцезащитных очках как о ежедневном солнцезащитном креме для глаз», — говорит Старр.

Злоупотребление неправильными каплями для глаз

Если вы боретесь с красными, раздраженными глазами, капли для глаз могут помочь, но тип имеет значение.

Некоторые популярные глазные капли на самом деле могут усилить симптомы, но, по словам экспертов, многие люди злоупотребляют ими.

Не злоупотребляйте каплями для глаз
Не злоупотребляйте каплями для глаз

Глазные капли с сосудосуживающими средствами (например, нафазолин и тетрагидрозолин) могут временно уменьшить покраснение или дискомфорт, но не лечат симптомы.

Они сужают кровеносные сосуды, говорит Баник, что быстро зрительно уменьшает покраснение, но также ограничивает приток крови к глазу. 

«Они не для повседневного использования», – добавляет она.

Эксперты объясняют, что длительное использование сосудосуживающих капель глаз может вызвать зависимость и вызвать эффект рикошета.

«Чаще всего это заканчивается тем, что люди используют их все время, а потом попадают в этот ложный круг… Чем больше вы их используете, тем больше вам приходится использовать их каждый день, и в конце концов ваши глаза всегда краснеют, и вы не можете этого избавиться», — говорит Дженг.

Сосудосуживающие средства следует использовать только с осторожностью, и если вам действительно нужно быстрое облегчение, например, на специальном мероприятии, когда вы хотите сделать глаза белее.

В качестве альтернативы Баник рекомендует использовать искусственные слезы (смазывающие глаза) и охлаждать их в холодильнике для дополнительного успокаивающего эффекта.

Если вы страдаете от хронической красноты и раздражения глаз, эксперты рекомендуют обратиться к окулисту, который поможет выяснить причину. Если это, например, аллергия, ее можно лечить с помощью глазных капель, содержащих антигистаминные препараты, безопасные для ежедневного использования, говорит Баник.

Всегда обращайтесь к фармацевту, если у вас есть вопросы о вариантах глазных капель, доступных в аптеке.

Сон или плавание в контактных линзах

Эксперты отмечают, что есть определенные ошибки, которые продолжают совершать те, кто носит контактные линзы.

Несмотря на то, что есть линзы, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для сна, лучше снимать их перед сном, говорит Дженг.

«Риск заражения от сна в контактных линзах растет в геометрической прогрессии, независимо от того, одобрены они для ночного ношения или нет», — добавляет врач. 

Они варьируются от инфекций, которые можно лечить с помощью глазных капель с антибиотиком, до нуждающихся в пересадке роговицы.

Контактная линза
Контактная линза

Сон в контактных линзах также может привести к язве роговицы, говорит Старр, что может привести к необратимому повреждению и потере зрения.

«Я рекомендую никогда не спать в контактных линзах, если вы не хотите подвергать себя повышенному риску заражения», — говорит Дженг.

То же касается контактных линз и плавания. Будь то хлорированная вода в бассейне или джакузи, пресная или соленая вода, ваши контактные линзы должны быть сняты, прежде чем вы войдете в них.

Плавание или погружение в воду с головой при ношении контактных линз не только раздражает глаза, но и увеличивает риск заражения.

«Вода обычно достаточно грязная, и сочетание микробов в воде и контактных линзах может привести к серьезным инфекциям, которые в худшем случае могут вызвать слепоту», – говорит Старр.

А хлорированная вода? Хлор не убивает всех болезнетворных микроорганизмов, а контактные линзы подобны «питательной среде» для определенных типов бактерий, обнаруживаемых в воде, когда они попадают в глаза, говорит Баник.

Если вы хотите видеть под водой, Баник рекомендует одеть отпускаемые по рецепту очки. Ошибки случаются, поэтому если вы забудете снять контактные линзы перед погружением, обязательно снимите их, как только выйдете из воды.



Поделиться:

Добавление комментария




Красота
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?
Почему у людей нет разноцветных волос от природы?

Цвет волос человека варьируется от светло-русого до черного из-за двух видов меланина, а экстравагантные оттенки, такие как синий и розовый, невозможны. Узнайте, почему у людей не встречаются естественные разноцветные волосы, в отличие от некоторых птиц и бабочек.

Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер
Как правильно мыть голову - рассказывает Джейсон Кольер

Четыре простых правила мытья головы - звездный парикмахер из Лондона объясняет, что надо делать и почему.

Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога
Как быстро подтянуть лицо. Рекомендации косметолога

Хотите скинуть 5-10 лет и подтянуть овал лица, не прибегая к салонным процедурам? Поможет домашний лифтинг!

Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться
Как выбрать шубу своей мечты и не разочароваться

Трудно найти женщину, которая бы в мечтах не носила бы теплую роскошную шубку. Ведь шубка сможет не только согреть, но и превратить Вас в элегантную и изысканную леди.


Психология
Сколько должен длиться идеальный секс
Сколько должен длиться идеальный секс

Учёные провели исследование и назвали оптимальную продолжительность полового акта.

Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?
Самый тёмный час всегда перед рассветом: что такое кармические отношения и когда в вашу жизнь придёт ваш идеальный партнёр?

Многие слышали такое выражение, как «кармические отношения». Но многие неправильно трактуют этот термин, считая, что это обязательно судьбоносные отношения, которые приведут к счастливому браку. Настало время разобраться, что же такое карма в отношениях.

Как отучить мужчину пялиться на других женщин?
Как отучить мужчину пялиться на других женщин?

Мужчины в вопросе оценки противоположного пола контролируют себя куда хуже, чем женщины. Некоторые особенно неадекватные в своих взглядах «самцы» пожирают глазами других женщин, даже когда рядом с ними их же жена. Как же справиться с этим?

Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру
Основные причины романа на стороне: почему замужние женщины изменяют партнеру

От измены не застрахован никто. Многим кажется, что роман партнёра на стороне - это что-то далёкое и не имеющее к ним отношения. Однако реальность такова, что измены в долгих отношениях встречаются всё чаще. И на то есть несколько причин.


Карьера
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?
Стоит ли учиться на мастера маникюра и педикюра?

Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками.

Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса
Несколько советов деловым женщинам по обустройству офиса

Каждая серьезная и успешная коммерческая компания всегда имеет офис, т.е. помещение, в котором размещается весь управленческий аппарат. Естественно, что чем более солидным, красивым, привлекательным, уютным, удобным и комфортным является офис, то тем выше шансы компании вести успешный бизнес. И наоборот – наличие такого офиса свидетельствует об удачно складывающихся делах.

Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?
Женщина-руководитель: стоит ли подчиняться стереотипам?

Может ли женщина быть эффективным руководителем, и стоит ли вообще представительницам прекрасного пола стремиться к тому, чтобы занять какую-либо руководящую должность? Споры об этом идут постоянно, и с течением времени их меньше не становится.

Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер
Хочешь посмотреть мир и заработать? Устраивайся на работу на круизный лайнер

Современная туристическая индустрия предлагает огромный выбор туров и круизов по морям, океанам, рекам. Любой желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно, и то, что он может себе позволить.


Здоровье
Как часто нужно менять постельное белье?
Как часто нужно менять постельное белье?

Мнения о том, как часто следует менять постельное белье, сильно разнятся. Частота стирки зависит от ваших привычек, материалов белья и присутствия домашних животных. Мы обсудим, как найти идеальный график замены, чтобы поддерживать чистоту и гигиену в вашей постели.

Самые полезные сухофрукты для организма
Самые полезные сухофрукты для организма

Курага, чернослив и прочие обладают всеми теми же витаминами и пользой, что и свежие фрукты, только в более концентрированной форме.

Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков
Что нельзя кушать утром, топ 6 плохих завтраков

С детских лет мы знаем, что завтрак – это ключевой момент в рационе каждого дня. Впрочем, никто не объяснил, какие именно продукты следует выбирать для завтрака, а какие лучше оставить в стороне.

Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус
Сырая тыква: витаминная бомба и полезный перекус

Узнайте почему сырая тыква - настоящая витаминная бомба и какие выгоды она может приносить вашему организму. В нашем статье мы расскажем о пользе сырой тыквы для глаз, иммунной системы и костей.