Восемь причин, почему стоит есть клубнику летом
-
- Опубликовано: 2023-06-09 23:33
- Автор: neew
В настоящее время клубника продается в супермаркетах даже в новогодний период. Однако есть ли у ягоды, выращенной в теплицах, такие же полезные характеристики, как и у клубники, которая растет на огороде? Именно в июне наступает подходящее время, чтобы есть эту ягоду и пополнить свой баланс витаминов.

Вряд ли что-то есть лучше, чем ароматная и сочная клубника. Мы обожаем эту ягоду за превосходный аромат, отличные вкусовые качества и уникальные ощущения. Клубника - занимает ведущие позиции по пользе и содержанию витаминов среди многих ягод. Сейчас самое время, чтобы кушать ее.
Источник витамина С
Когда-то мама советовала вам есть клубнику, чтобы укреплять иммунитет. Известно, что в пяти ягодах клубники содержится дневная норма витамина С, при этом в восьми ягодах содержание этого витамина больше, чем в апельсине. Многие знают о том, что витамин С - это один из самых важных элементов для человеческого организма. А в клубнике, которая выросла на открытой грядке, намного больше этого витамина, поэтому более 10 ягод за один раз есть не рекомендуется.
Невысокая калорийность и нормализация сахара в крови
Невзирая на то, что клубника - сладкая ягода, ее калорийность не очень высокая. В 100 г клубники только 36 калорий. Кроме того, поедание ягод не ведет к резким изменениям уровня сахара в крови. Клубника полезна при профилактике диабета второго типа, это доказали ученые. Сахароза и глюкоза, которые есть в этой ягоде, не попадают в кровь мгновенно в ходе пищеварительного процесса, так как в клубнике имеются фитонутриенты, не позволяющие получать инсулин.

Богата антиоксидантами
Эта летняя ягода находится на четвертой позиции в рейтинге фруктов и овощей, в которых есть много антиоксидантов. Опережают ее по этому показателю лишь клюква, ежевика и малина, период созревания которых приходится на середину-конец лета. А вот клубнику можно есть и в мае, и в июне. Полезные характеристики клубники, выращенной в саду, раскрываются за счет антоциана. Благодаря этому веществу у ягоды богатый красный оттенок. Его накопление происходит в случае, если она созревала на открытом солнце.
Защищает от рака
Летняя ягода относится к продуктам с наибольшим содержанием эллаговой кислоты. Ученые доказали, что это вещество показывает высокую эффективность при борьбе с онкологией. Эллаговая кислота обладает способностью не допускать мутации ДНК, борется с воспалениями, уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Также имеет много позитивных характеристик. Можно запомнить, что это одна из наиболее популярных ягод в нашей стране, а еще и обладает полезными свойствами.
Замедляет старение
Ученые провели множество исследований и доказали, что употребление летней ягоды снижает скорость старения головного мозга и улучшает кратковременную память. Испытуемые употребляли в пищу клубнику на протяжении восьми недель и их способность к запоминанию улучшилась в два раза. Можно сказать, что клубника снижает риски возникновения болезни Альцгеймера.
Сохраняет зрение
Употребление летней ягоды с частотой 3-4 раза в неделю не дает развиваться различным глазным заболеваниям. Изучение данного аспекта позволило сделать вывод о том, что восемь ягод клубники с частотой 2-3 раза в неделю способны предотвратить разрушение сетчатки и не допустить развитие катаракты у лиц преклонного возраста.

Предотвращает аллергию
Невзирая на то, что детям в возрасте до трех лет не рекомендуется давать ягоды, для взрослых риски от аллергической реакции совсем небольшие. В ягоде содержатся противовоспалительные компоненты, не дающие развиваться аллергическим реакциям. Многие незаслуженно считают, что клубника является аллергеном. Фрукты, которые растут на грядках, в особенности с порами как у клубники, могут собрать на себя пыль и пыльцу с других растений, которые цветут. По этой причине перед едой нужно вымывать ягоды, даже если они выращены на собственном огороде. Но долго замачивать ягоду в воде не советуют, потому что она будет слишком водянистой.
Отвечает за здоровье беременных мам
Ягода является природным источником фолиевой кислоты, эффективной на начальных сроках беременности. А эллаговая кислота не дает повреждаться кожным покровам женщины, которая будет вскоре рожать ребенка. Биотин, витамины А, В2, В5, В6, С, К, селен, медь дают питание коже, волосам, костям. Доктора советуют женщинам в период беременности есть несколько ягод в неделю, чтобы понизить вероятность аллергической реакции у ребенка.