Новые открытия в области продолжительности жизни худых и полных людей - это просто поразительно
-
- Опубликовано: 2023-09-13 20:35
- Автор: neew

Известно, что при индексе массы тела, равной 22, человек практически лишён возможности получить какое-нибудь заболевание. Именно так утверждает Японское общество по изучению ожирения. Уточним, что индекс массы тела можно рассчитать по формуле: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате, что по сути является соотношением веса и роста. Итак, люди с небольшим весом гораздо меньше страдают от заболеваний.
А зависит ли продолжительность жизни от веса человека? Японские учёные дали ответ на этот вопрос в публикации на Nikkei Asian Review. Исследователи в течение 10 лет изучили почти 350 000 японцев, как правило, старше 40 лет. И сделали некоторые предположения:
- Люди, у которых вес соответствует стандарту, значительно меньше подвержены риску смерти.
- Испытуемые, имеющие вес немного ниже нормы, подвержены риску смерти меньше всего.
- Наименьший риск умереть у людей с весом, немного превышающим норму.
Подтверждением третьей гипотезы стало то, что при ИМТ 23-24,9 у женщин и при индексе массы тела 25-26,9 у мужчин возможность смерти значительно снизилась, а значит, люди с весом немного больше нормы оказались менее всего подвержены риску умереть.
Полные люди имеют больше шансов стать долгожителями. Почему же это так, ведь всем известно, что излишний вес ощутимо вредит здоровью? Повышенное артериальное давление, артериосклероз, провоцирующий инсульты и инфаркты, диабет - всё это следствие повышенного висцерального жира в организме. Везде говорят о том, что для крепкого здоровья надо отказаться от вредных продуктов и поменьше есть.
Зачем же к старости нужно много весить? Сасаки считает, что люди боятся пополнеть из-за риска атеросклероза. Но выяснилось, что с возрастом мы рискуем получить это заболевание вне зависимости от веса, и его профилактика уже не имеет такого значения, как в молодые годы. А вот с приближением старости как раз появляется другая опасность - хрупкость костей, упадок психической и физической жизнедеятельности, мышечного тонуса, умственных способностей и т. п. Увеличивается вероятность функциональных изменений, приводящих к полному обездвиживанию и летальному исходу. И чтобы избежать пагубного воздействия этих факторов на стареющий организм, японский учёный настаивает на том, что лучше не отказывать себе в еде и набрать несколько лишних килограммов в старости.