Кофе может спасти от болезни Альцгеймера
-
- Опубликовано: 2023-09-28 01:11
- Автор: neew
По предварительным результатам недавних лабораторных исследований, кофе может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Употребление эспрессо, капучино, латте и макиато может помочь даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Предварительные результаты ряда недавних лабораторных исследований показали, что кофе, возможно, может помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний. Вещества, содержащиеся в зёрнах, также могут быть использованы в создании лекарств.
Употребление эспрессо, капучино, латте и других напитков на основе кофе может стать профилактикой болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. К подобному выводу пришли итальянские учёные после проведения ряда лабораторных испытаний. Оказалось, что содержащиеся в кофе соединения могут замедлить или предотвратить образование вредоносных бляшек из тау-белков. Об этом сообщило издание Daily Express US.
Тау-белки необходимы для организма. У здоровых людей они способствуют стабилизации структур мозга. Однако у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, эти белки слипаются. Когда бляшки накапливаются в головном мозге, связь между нейронами затрудняется. Всё это ведёт к Альцгеймеру и деменции.

Кроме того, результаты прошлых исследований показали, что кофе может благотворно влиять на некоторые нейродегенеративные расстройства, правда, пока не удалось понять, как именно. Теперь же этот алгоритм удалось разгадать. Когда готовят шот эспрессо, то очень горячую воду под большим давлением пропускают через молотые зёрна кофе, чтобы получить концентрированный напиток. В эспрессо содержатся такие вещества как алкалоиды кофеин и тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Они же есть в шоколаде.
Учёные решили изучить под микроскопом, как эти четыре вещества вместе с полным экстрактом эспрессо будут влиять на тау-белки. Эти вещества в разной концентрации были инкубированы в течение 40 часов с укороченной формой тау-белка, затем эти соединения анализировались. Исследователи выяснили, что чем больше концентрация эспрессо, кофеина и генистеина, тем короче длина «фибрилл» тау-белка — именно они предшествуют образованию бляшек — они не образовывали листы такого крупного размера как при отсутствии вышеназванных соединений.
По словам учёных, самые яркие результаты прослеживались в бляшках, на которые воздействовали полным экстрактом эспрессо. Кроме того, в своём пресс-релизе исследователи отметили, что человек получает сверконцентрированную дозу кофеина не только в чистом эспрессо, но и когда напиток смешан с молоком или даже мартини. При этом кофе не только бодрит, но и способствует ингибированию агрегации тау-белка — предполагается, что именно этот процесс способствует возникновению болезни Альцгеймера.
Так что полученные результаты позволяют надеяться, что вскоре учёным удастся получить лекарство от этой болезни, которая на данный момент считается неизлечимой. А пока можно пить эспрессо в любом виде и наслаждаться любимым напитком.