Выплаты, пособия и льготы одиноким матерям в России в 2017 году
-
- Опубликовано: 2017-05-10 09:56
- Автор: neew
- Что означает понятие «мать-одиночка», и кто может получить этот статус?
- Сколько получает мать-одиночка на содержание ребенка от государства
- Выплаты и пособия одиноким матерям в 2017 году
- Пособия малоимущим матерям-одиночкам
- Ежемесячное и ежеквартальное пособие на ребенка малоимущим одиноким матерям
- Пособие на третьего ребенка и последующих детей малоимущим одиноким матерям
- Региональные выплаты матерям-одиночкам в Москве
- Пособия малоимущим матерям-одиночкам
- Трудовые льготы
- Налоговые вычеты на ребенка одинокой матери
- Другие льготы матерям-одиночкам
- Льготы на получение жилья
Известно, что многие женщины вынуждены воспитывать детей в одиночку, без поддержки мужчины. Причины бывают самые разные, но результат сложившейся ситуации всегда один: одинокая мама и ее ребенок (дети) нуждаются в помощи.
В России в настоящее время помощь, оказываемая государством одиноким мамам, условно делится на несколько видов:
- финансовая помощь (детские пособия и выплаты);
- предоставление льгот в вопросах трудоустройства и налогообложения;
- льготы при пользовании услугами образовательных и детских дошкольных учреждений
- помощь государства в деле улучшения жилищных условий.
Есть еще многие виды социальной и материальной помощи, которые могут быть как федерального, так и местного (регионального) уровня.
Вернуться к оглавлению
Что означает понятие «мать-одиночка», и кто может получить этот статус?
Согласно действующему российскому законодательству, статус одинокой матери присваивается женщине, если в свидетельстве о рождении ее ребенка (детей) либо вообще нет сведений об отце (в соответствующей графе стоит прочерк), либо эти ведения записаны туда исключительно со слов матери, а не на основании совместного с отцом ребенка заявления.

За этой сухой юридической формулировкой чаще всего скрываются настоящие человеческие драмы, ведь содержать ребенка женщине, у которой нет никакой поддержки, очень трудно как материально, так и морально. А ведь каждого ребенка необходимо не просто одеть и накормить, ему нужно дать полноценное образование и воспитание, чтобы, встав взрослым, он был достойным человеком, и не оказался в низших социальных слоях общества.
Вернуться к оглавлению
Мать-одиночка в 2017 году
Таковой считается женщина, которая не состоит в законном браке, и родила или усыновила ребенка, не имеющего законным образом установленного отца. Отец может быть установлен либо на основании совместного заявления отца и матери, поданного в органы ЗАГС, либо на основании решения суда.
Также матерью-одиночкой может быть признана женщина, состоявшая в браке на момент рождения ребенка (либо родившая его в течение 10 месяцев после расторжения брака), если отцовство законного супруга (бывшего супруга) было оспорено в судебном порядке.
Женщина не может получить статус матери-одиночки в следующих случаях:
- если она находится в разводе и по каким-то причинам не получает алименты от бывшего мужа;
- если ребенок был рожден в течение 10 месяцев после расторжения брака (либо признания брака недействительным, либо после смерти супруга), и если нет решения суда о том, что законный супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка; в этом случае законный супруг считается отцом ребенка (даже если не является таковым биологически), и органы ЗАГС заносят его сведения в соответствующую графу в свидетельстве рождении (ст.48, ч.2 Семейного Кодекса);
- если женщина не состоит в браке, но имеет ребенка, отец которого установлен в добровольном или судебном порядке, даже если этот мужчина не живет вместе с ней.
Вернуться к оглавлению
Сколько получает мать-одиночка на содержание ребенка от государства
В целом все пособия, которые предоставляются государством на содержание детей для одиноких матерей, ничем не отличаются от пособий для матерей в полных семьях. Размеры детских выплат зависят от общего количества детей, официального трудоустройства матери, материального достатка (размера заработной платы). При этом, как правило, размеры детских выплат никак не зависят от наличия или отсутствия статуса одинокой мамы.
Важно! Не стоит оформлять статус одинокой матери в расчете на то, что это даст возможность получать повышенные размеры пособий.
Мать-одиночка получает столько же, сколько получает мама, имеющая супруга. Перечень социальных выплат и их размеры устанавливаются Федеральным Законом №81-ФЗ от 19.05.1995. Прописанные в нем выплаты актуальны и в 2017 году.
Эти выплаты делятся на несколько категорий:
- по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- при усыновлении чужих детей;
- по рождению ребенка;
- за своевременную постановку на учет в медучреждении;
- пособие по беременности и родам (ППБиР).
Единственная выплата, которая выплачивается на федеральном уровне, и которая может иметь более высокий размер для одинокой матери – это просто пособие на ребенка. Но этот вид пособия назначается только малоимущим, и размеры его в разных регионах разные, и чаще всего это незначительная сумма.
Также федеральным законодательством предусмотрено право региональных властей всех субъектов федерации самостоятельно назначать дополнительные виды социальной помощи разным категориям граждан. В некоторых случаях это может быть и дополнительная помощь одиноким матерям. Но каждой конкретной женщине нужно предварительно узнавать, есть ли в ее регионе местные виды социальной помощи.
Вернуться к оглавлению
Выплаты и пособия одиноким матерям в 2017 году
По закону абсолютно все родители, в том числе и одинокие матери, имеют право получать федеральную социальную помощь и пособия по рождению ребенка.
Вернуться к оглавлению
Пособия малоимущим матерям-одиночкам
Часто бывает так, что одинокие мамы имеют очень низкий материальный достаток. Многие не имеют официальной работы. Такие женщины могут быть признаны малоимущими. Этой категории населения полагается 2 дополнительных пособия. Для их начисления не имеет значения трудовой статус женщины (попросту говоря, трудоустроены ли Вы официально или нет – неважно). Но имеет значение степень нуждаемости.
В данном случае одиноким матерям положено:
- Пособие на ребенка, которое может быть ежемесячным или выплачиваемым один раз в 3 месяца. В соответствии со ст. 16 ФЗ №81 от 19.05.1995 на каждого ребенка в возрасте до 16 (18) лет полагается региональное пособие, если средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в данном регионе;
- Пособие на третьего и следующего ребенка, родившегося после 1 января 2013 года, если среднедушевой доход в семье ниже установленной для этого региона суммы.
Вернуться к оглавлению
Ежемесячное и ежеквартальное пособие на ребенка малоимущим одиноким матерям
Этот вид пособия имеет федеральный уровень, и выплачивается оно вне зависимости от очередности рождения ребенка. При учете критерия нуждаемости одиноким матерям размер этой выплаты может быть в 1,5, в 2 или в 3 раза больше регулярного.
Обязательное пособие малоимущим одиноким матерям на каждого ребенка действует на всей территории РФ, но размеры его в каждом регионе свои. Чаще всего оно не превышает 500 рублей, хотя есть и исключения: в Севастополе и Крыму оно составляет 1596 рублей, в Санкт-Петербурге – 3298 рублей и 3768 рублей на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет.
Вернуться к оглавлению
Пособие на третьего ребенка и последующих детей малоимущим одиноким матерям
Эта категория выплат есть не во всех субъектах РФ. В 2017 году она действует только в 50 регионах. Каждый год список регионов корректируется. Для начисления этого вида пособия необходимо подавать заявление в местный орган социальной защиты или в МФЦ. Подавать заявление нужно до достижения ребенком 6-месячного возраста.
Размер этого пособия в каждом регионе тоже разный. Например, в период с апреля по июнь 2016 года в Белгородской области он составлял 8150 рублей, а в Ненецком АО – 21076 руб. Для начисления пособия к заявлению прилагается пакет документов, включающий в себя справку Ф-25 (подтверждающую статус матери-одиночки). Пособие начисляется только тем женщинам, которые проживают в данном регионе.
Важно помнить, что одиноким матерям полагаются все те виды социальной помощи от государства, которые в данным регионе положены женщинам в полных семьях. Также необходимо знать, что сотрудники местных служб социальной защиты населения обязаны предоставлять информацию о региональных выплатах других регионов. Это бывает необходимо для того, если женщина собирается изменить место жительства и адрес прописки с целью получения более высоких выплат. Иногда граждане прибегают к хитрости: прописываются у друзей или родственников, живущих в другом регионе, в котором региональные выплаты больше, а жить продолжают у себя дома. Но в этом случае нужно помнить, что проживание без регистрации является нарушением законодательства, за которое может быть наложен штраф.
Если одинокая мама вышла замуж, и ее супруг не усыновил ребенка, то все начисленные ей пособия как матери-одиночки должны быть сохранены. При подсчете ее доходов зарплата ее мужа в этом случае не учитывается. Но лучше всего получить предварительную полную консультацию в местных органах соцзащиты.
Вернуться к оглавлению
Региональные выплаты матерям-одиночкам в Москве
Эта категория региональных выплат в 2017 году была предусмотрена Постановлением Правительства Москвы от 6.12.2016 за № 816. Одинокая мама в Москве, независимо от дохода семьи, может рассчитывать на следующие выплаты:
- Компенсацию одиноким матерям (отцам) за дополнительные расходы, связанные с ростом стоимости жизни. Начисляется на детей до 16 лет (учащихся – до 18 лет). Выплачивается каждый месяц в размере 300 рублей;
- Компенсацию за рост стоимости продуктов, начисляемую одиноким матерям и отцам, а также тем семьям, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Выплачивается на детей в возрасте до 3 лет, в размере 675 рублей в месяц;
- Компенсацию одинокой матери (отцу), занятой уходом за ребенком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы до 18 лет (или до 23 лет для инвалидов от рождения), если ребенок не имеет собственного официального дохода. Выплачивается каждый месяц в размере 6 тыс. руб.
Малоимущие одинокие матери в Москве могут рассчитывать на следующие виды выплат:
- компенсацию в связи с ростом стоимости жизни, начисляемую на детей до 16 лет (учащихся – до 18 лет) в размере 750 рублей;
- пособие одиноким матерям на детей в возрасте до полутора лет и от 3 до 18 лет в размере 2,5 тыс. руб;
- пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 4,5 тыс. руб.
Для начисления этих видов выплат в местные органы соцзащиты нужно подать заявление, к которому приложить справку о доходах за последние 3 месяца. Лучше всего в этой справке указывать тот временной период, который не включает в себя месяцы получения ППБиР.
Вернуться к оглавлению
Трудовые льготы
Здесь важно иметь в виду несколько основных моментов.
Если на предприятии происходит сокращение штатов (которое иногда называют «политкорректным» словосочетанием «оптимизация личного состава»), то женщина, имеющая статус одинокой матери ребенка в возрасте до 14 лет, не может быть уволена. Кроме этого, в случае ликвидации предприятия матери-одиночке должны предоставить другое рабочее место. И обязаны это сделать руководители предприятия, которое было ликвидировано.
Также одинокую маму нельзя уволить при смене руководства организации, и даже в том случае, если она по своим профессиональным качествам не соответствует занимаемой должности.
Но тут необходимо иметь в виду, что злоупотреблять данным положением закона не стоит. Известны случаи, когда матерей-одиночек все-таки увольняли с работы, в частности - за регулярные нарушения трудовой дисциплины. Попросту говоря, если Вы думаете, что Вас не имеют права уволить, и поэтому Вам будут прощать, например, постоянные опоздания на работу – то Вы сильно ошибаетесь.
Если женщина ухаживает за больным ребенком, то ей предоставляется пособие, независимо от того, является ли она одинокой или живет в полной семье. При стационарном лечении ребенка пособие матери рассчитывается в зависимости от трудового стажа. При амбулаторном лечении одинокая мама может рассчитывать на пособие в полном размере от зарплаты в первые 10 дней, и в размере 50% от з/п в последующее время.
Если мама ухаживает за больным ребенком в возрасте до 7 лет, то ей должны оплачивать больничный без каких-либо ограничений. На ребенка старше 7 лет полагается оплата 15 дней больничного.
Одинокая мама имеет право взять отпуск без содержания сроком на 2 недели в любое удобное для нее время.
Если ребенок младше 5 лет, то одинокая мама не может быть привлечена к работе в ночное время, к работе в праздничные и выходные дни, к сверхурочной работе.
Мать ребенка младше 14 лет может работать неполный рабочий день. Причем она имеет право сама решать, в какое именно время ей выходить на работу.
Также одиноким матерям нельзя отказывать в трудоустройстве. В случае отказа работодатель обязан предоставить обоснованную причину.
Вернуться к оглавлению
Налоговые вычеты на ребенка одинокой матери
Одиноким матерям полагаются двойные налоговые вычеты расходов на содержание каждого ребенка до 18 лет. Если ребенок, достигший возраста 18 лет, является студентом, данная мера сохраняется до 24 лет. Это значит, что некоторая сумма доходов не будет облагаться подоходным налогом: 1400 рублей за первого и второго ребенка, и 3 тысячи рублей за последующих.
Вернуться к оглавлению
Другие льготы матерям-одиночкам
Матери-одиночки в России в 2017 году имеют право:
- получать бесплатные комплекты детского белья для новорожденных;
- временно не оплачивать некоторые виды коммунальных услуг, в частности – вывоз твердых пищевых отходов и уборку территории вокруг городского многоквартирного дома (если ребенок не достиг возраста полутора лет);
- получать бесплатное питание на детской молочной кухне (если ребенок младше 2 лет);
- покупать некоторые виды медикаментов по льготной цене (со скидкой вплоть до половины стоимости);
- бесплатно получать помощь массажиста, если таковой есть в территориальной детской поликлинике;
- дети одиноких мам имеют право получать в школе бесплатное питание 2 раза в день;
- при обучении детей в дополнительных детских образовательных учреждениях (например – музыкальных школах и др.) матери-одиночки могут рассчитывать на 30%-ные скидки при оплате обучения;
- при поступлении в дошкольные учреждения этой категории населения предоставляется скидка в размере половины стоимости, и принять должны вне очереди;
- каждый год матерям-одиночкам должны предоставлять путевки в санатории.
Вернуться к оглавлению
Льготы на получение жилья
В России есть целевая федеральная программа «Молодой семье – доступное жилье». Она предусматривает компенсацию государством части стоимости жилья одиноким мамам в возрасте до 35 лет.
Вернуться к оглавлению