Возможно ли избавиться от моли?
-
- Опубликовано: 2013-07-13 07:23
- Автор: neew
Встреча в этой бабочкой (а моль именно бабочка) не приносит никакого эстетического удовольствия. Вернее, ничем кроме ужаса и паники такая встреча обычно не заканчивается.
Действительно, увидеть полет этого существа у себя в квартире – это один из самых больших кошмаров, после тараканов, муравьев, грибка, плесени и прочих напастей. Моль очень часто заводится в доме. И причин этому может быть несколько. Вы элементарно можете принести ее с собой с улицы или из супермаркета в пакете с продуктами. И такое бывает достаточно часто. Каждая хозяйка, наткнувшись на эту непрошенную гостью, задает себе и окружающим один и тот же вопрос, как бороться с молью дома? Сначала стоит понять два основных факта о моли. Во-первых, увидев, как она беззаботно порхает в вашей квартире, не стоит сразу же гнаться за ней и уничтожать. Летают представители сильного пола, то есть моли-мужчины. А они никакого вреда вашему имуществу не наносят. Моль подобна комарам: вредят только самки. Отсюда вытекает второй пункт: следует обнаружить ее гнездо, уничтожить, хорошенько все вычистить и жить спокойно. Далее.
На сегодняшний день известно около сорока десятков видов этого «существа». Но нас интересуют только три вида. Это моль, живущая в крупе, моль, живущая в одежде (шерстяной), и моль, живущая в коврах. И, соответственно, уничтожающая все, что она встречает на своем пути. Поэтому при встрече с любым из этих видов нужно искать кладку яиц. Кстати, она может быть далеко не одна, их может быть несколько, так как моль «несется» практически постоянно. Яйца моли внешне выглядят, как нечто продолговатое и серебристо-белое. Яйца превращаются в личинок, они – в гусениц, а уж потом появляется моль. И нужно обязательно предотвратить вторую и третью стадии, чтобы не получить четвертую.
Если вы столкнулись с зерновой молью, живущей в крупах, сухих фруктах в пакетах с мукой, то следует не просеивать, перебирать, а отнести «зараженный» пакет прямиков в мусор, а лучше – в уличный бак или в мусоропровод. Далее нужно устроить шкафам генеральную уборку и хорошую сушку. Чтобы предотвратить появление этой нечисти, то следует поместить во все банки зубчик чеснока: моль его не переносит. То же самое относится к перцу, табаку или высушенной корки апельсина. Есть и совсем древний способ, которым пользовались еще наши прабабушки: хорошо чистим, моем и кладем во все банки простые гвозди или ложки из алюминия. Так же, когда вы приносите крупу из магазина, избавьтесь от ее фабричной упаковки, но не пересыпайте ее в пластиковые боксы – настоящий рай для моли. Лучше – стекло или железо. Но перед тем как пересыпать, поместите крупу в микроволновку секунд на тридцать при самой высокой мощности. И моли, если она в ней есть, как не бывало.
Как бороться с молью в шкафу с мехами, шубами, дубленками или просто с шерстяными вещами?
В них обычно селятся представители шерстяного или платяного семейства молевых. Главное «лакомство» для моли – это нестиранная и пропотевшая одежда. В этом случае моль сначала выест именно грязные пятна и следы засохшего пота. Моль может обойтись без съестного максимум месяц. А живет она не менее пары лет. Открывая шкаф и видя, как из него вам навстречу весело вылетает серебристое крылатое создание, начинаем с тщательной ревизии. Трясем и осматриваем всю одежду. Ищем все то же гнездо. Нашли, вычистили, перестирали все, применили любое антимольное вещество. Для того, чтобы подобная встреча не повторилась, помещаем в одежду листья герани или кусочки не хозяйственного мыла. Моль просто ненавидит земляничный запах.
Когда зима кончается, и одежда для женщин с натуральным мехом отправляется в шкаф, то ее нужно вычистить, а так же наполнить ее карманы мыльными кусочками. Можно взять ватный диск, нанести на него масло лаванды стопроцентное и разложить эти диски везде в шкафу. Если моль появилась в ковре, и вы не готовы с ним расстаться, то тщательно промываем его с применением хозяйственного мыла.
Моль не переносит ни мороза, ни солнца. Поэтому можно ковер вынести летом на солнце, а зимой – в снег на мороз и подержать его там несколько часов. Моль соберет свои вещички и пойдет искать новое место жительства.
Проверено!