Вся правда о белках, жирах и углеводах
-
- Опубликовано: 2013-02-03 22:13
- Автор: neew
Белки, жиры и углеводы занимаются «разложением» пищи на кирпичики, вследствие чего из «пищевых оков» высвобождается энергия, которая жизненно необходима человеку для жизни. Та энергия, что образовалась в процессе разложения одного грамма искомого вещества, принято называть энергетической ценностью продукта. Она измеряется в вездесущих калориях.
Белки. Это органические вещества, состоящие из цепочки аминокислот, связывает которые пептидная связь. В человеческом организме белки незаменимы, они выполняют большое количество разнообразных функций: от строительной до каталитической. Для поддержания своей фигуры и здоровья в надлежащем виде нужно непременно знать, в каких именно продуктах содержится белок. Белками богато мясо, бобовые культуры, всевозможные орехи и рыба. Белки были открыты в далеком XVIII веке французским ученым Антуаном де Фуркруа.
Углеводы. Они, как и белки, являются органическими веществами. Однако в них содержится одна карбольная и несколько гидроксильных групп. Эти вещества имеют очень ветвистую классификацию и структуру. Ученые делят их на множество подгрупп и классов. Без их участия невозможны такие важные процессы как обмен веществ и биосинтез. Кроме того углеводы выполняют множество нужных и полезных функций (защитная, опорная, структурная и другие). Множество углеводов содержится в хлебе, сладостях, макаронах и крупах.
Жиры. Жирами называют эфиры глицерина, который является веществом природного происхождения. Также их иногда именуют маслами. Все жиры подразделяются на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Без жиров не представляется возможным усвоение некоторых витаминов, названных жирорастворимыми.
Однако важно помнить, что для поддержания своего здоровья в надлежащем цветущем виде необходимо правильно питаться, а значит корректно сочетать в своем рационе количество потребляемых питательных веществ.